Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Серьезный человек / A Serious Man

Посмотрел на днях новый фильм братьев Коэнов. Пребываю в затруднении – то ли понравилось, то ли не очень. Но для Коэнов это как раз нормально. Зато после просмотра фильма сформулировались три полных мысли и одна полумысль.

  1. Жизнь полосатая. Иногда бывают периоды, когда черные полосы идут гуще, а главное – они гораздо ширше белых. Это нормально.
  2. Нет смысла пытаться понять, почему что-то происходит, а что-то нет. Как говорится shit happens, и хэппенс оно безо всякой причины. Не потому что вы заслужили, а просто так. Жизнь – вообще штука довольно бессмысленная.
  3. Как бы плохо вам не было, помните, что кому-то (часто совсем рядом) еще хуже, чем вам. А еще важнее – и вам тоже может быть еще хуже, чем сейчас.
Полумысль – евреям хуже. Христианский бог, он устами своих представителей все-таки стремиться давать ответы: что, как, почему. Еврейский бог (устами же) либо говорит туманными притчами, либо отвечает на вопрос вопросом. Со стороны – это прикольно, внутри – может свести с ума.

Верую!

Видишь, я работаю башкой, вместо того чтобы просто пожалеть тебя, сиротиночку мелкую. Поэтому, в соответствии с этим моим богом, я говорю: душа болит? Хорошо. Хорошо! Ты хоть зашевелился, ядрена мать! А то бы тебя с печки не стащить с равновесием-то душевным. Живи, сын мой, плачь и приплясывай. Не бойся, что будешь языком сковородки лизать на том свете, потому что ты уже здесь, на этом свете, получишь сполна и рай и ад.- Поп говорил громко, лицо его пылало, он вспотел.- Ты пришел узнать: во что верить? Ты правильно догадался: у верующих душа не болит. Но во что верить? Верь в Жизнь. Чем все это кончится, не знаю. Куда все устремилось, тоже не знаю. Но мне крайне интересно бежать со всеми вместе, а если удастся, то и обогнать других... Зло? Ну - зло. Если мне кто-нибудь в этом великолепном соревновании сделает бяку в виде подножки, я поднимусь и дам в рыло. Никаких - "подставь правую". Дам в рыло, и баста.

Исключение из правил

Вот, к примеру, вы курите. Или бухаете так слегка. Или (не дай конечно бог) ширяетесь. И вас ваши родные или там близкие решили данным фактом попрекнуть. Что им на это возразить? Слушайте сюда! Они вам – курить вредно. А вы им в ответ: Кит Ричардс! Они – пить – здоровью вредить. А вы – КИТ РИЧАРДС! Они – наркотики – верная смерть. А вы – КИТ РИЧАРДС!

Как бы это объяснить… Почти из любого правила есть исключения. Но если из правила исключение размером с само правило… Может, херовое правило? Если все это так вредно, то какого хуя Кит Ричардс еще жив? Минздрав предупреждает, что курение и алкоголь опасны для всех, кроме вон того парня? Более того, ему оно все, похоже, только идет на пользу. Линда МакКартни вела самый здоровый образ жизни и была вегетарианкой. Майкл Джексон жил в кислородной камере, ходил в марлевой повязке и перчатках. Аллан Карр бросил курить, пить и есть. Где они все? А Кит жив и отчаянно бодр. Может, Бог есть? И Бог любит хорошую музыку?



Поздравим его! 18 декабря Киту стукнет 666 лет. И он все еще только набирает скорость.
  • Current Music
    Rolling Stones - Satisfaction
  • Tags