Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Часть III: Barfly

Часть I: Coming to America
Часть II: Red Dawn

Первым объектом нашего интереса в страшной капиталистической реальности стали бары. Нет, бытовой алкоголизм в общежитии вполне себе процветал, набирая со временм лютость и обороты, но бары…

К 93-му году у нас одних баров не было уже, а других еще. Что выступало симулякром бара? Обычная пивная, например. Где жуликоватый пивняк наливал в немытые кружки разбавленное пиво, добавляя в него для забористости димедрол. В бары превратились все кафе-мороженные, пельменные, вареничные, чебуречные, сосисочные и столовые. Наливали везде! Там, где раньше хорошо одетые мамаши с детьми придирчиво ковыряли пломбир, посыпанный шоколадом, или пили кофе с цикорием, отставив для солидности мизинчик, теперь сидели молодые люди в спортивных костюмах и кушали водку из граненых стаканов, правда тоже оттопыривая мизинчик. И так было по всей стране. Посетив в 92-ом проездом Москву, я заглянул в единственную знакомую мне пельменную наискосок от ЦУМ-а и увидел там ту же картину – пельмени обильно запивали водкой, которая продавалась в любых количествах и емкостях, включая бутылки. Но были ли это бары? По некоторому разумению, пожалуй, что и нет.

Поняв, что мы относимся к тому поколению советских людей, которые теперь точно будут жить при капитализме, мы стали это будущее тщательно изучать, начав с баров.

Что бросилось в глаза в первую очередь? Наливать пиво у них было принято не в кружки, а в питчеры по полтора литра. Это мы одобрили. Питчер в то время стоил три – три с половиной доллара. На вкус ихнее пиво было… как бы описать… В общем, когда мы испили из самого первого питчера, собрались идти бить бармену лицо – за столь безбожное разбодяживание. Нас наши американские друзья кое-как успокоили – дескать, пиво – оно такое и есть. Попробовали из банок – точно такое! А мы наивные еще не верили приезжавшему год назад к нам в гости Сане из Нью-Йорка, который утверждал, что наше разливное в 20 литровые канистры пиво, разбавленное ослиной мочой, все равно лучше американских Бадвайзера, Курса и прочих Миллеров. Думали, он нам так комплименты делает. Ни фига!

А еще в Америке есть странный обычай не пускать в бары людей младше 21 года. Не «не наливать», а вообще не пускать. Для того на входе стоит специально обученный человек и проверяет документы. Поскольку по пачпорту только мне одному из троих наступила половозрелость, Леха и Стас включили дурку – совали человеку под нос советские паспорта и тыкали в написанный кириллицей месяц, выдавая август за апрель, а июнь за март. Год-то был указан верный! Но вышибалы на год даже толком не смотрели. Нарисованный на обложке серпасто-молоткастый герб и страшная надпись «СССР» производила на них настолько сильное впечатление, что особо нервные убегали во тьму с криками «Русские идут!» Которые покрепше просто цепенели и лихорадочно листали странички в поиске заветной надписи «Кей-Джи-Би» и тщетно пытались разглядеть погоны на наших фотографиях.

Collapse )
А потом мы, как и было предсказано, переехали в новое общежитие, где я познакомился со своим соседом, с которым мне предстояло делить комнату в ближайшие три месяца. И сказать, что я охуел, значит, сильно преуменьшить.

Продолжение следует…

Что наша жизнь? Игра!

Люблю иногда наблюдать за передвижением людей. Особо интересно это делать в ограниченном пространстве, например, в подземном переход, примыкающем к выходу из метро. Там такое постоянное броуновское движение, которое в целом складывается в два довольно плотных потока, двигающихся навстречу друг другу. Пространство еще больше ограничено стоящими сбоку торговыми палатками с яркими витринами, заваленными разной мелкой хренью. Кто и как в таком пространстве передвигается?

Среднестатистический мужик идет строго вперед, не особо глядя по сторонам. Медленно идущих обгоняет, препятствиям раздражается. Почему так? Потому как он идет строго к цели. Пускай на нем еще одеты дубленка или пуховик, внутри своей головы он уже дома в удобных трениках лежит на диване. На животе у него стоит тарелка с пельменями, в правой руке бутылка пива, в левой – пульт от телевизора, на экране которого раздетая Моника Белуччи играет в футбол с Анджелиной Джоли. Поэтому мужик стремится в будущее, к цели, а все, что находится между ним «сейчас» и «потом», где Анджелина с пивом, он воспринимает как нечто крайне враждебное.

Среднестатистическая женщина, напротив, передвигается медленнее. Она внимательно смотрит по сторонам, обращая внимание на те самые витрины, и на окружающих, особо отмечая, как те одеты. Увидев что-то, она останавливается. Ее обтекают людские потоки, а она внимательно всматривается и пытается осознать, что именно ее заинтересовало. Осознав и решив, что ЭТО достойно более детального изучения, она начинает движение по направлению к. Это может быть наискосок к общему потоку, но чаще перпендикулярно или навстречу. Окружающих женщина практически не замечает. Почему? Потому что она, в отличие от мужчины, полностью находится в «сейчас». Вбирая окружающий мир целиком и реагируя на его малейшие сигналы. В витрине обнаружилась что-то яркое – надо подойти и изучить, открылась дверь лифта – надо выйти. Не тот этаж? А какая разница по большому счету? Этот не менее интересен, чем тот.

Это поведение можно сравнить с компьютерной игрой. Мужик – он постоянно внутри шутера или RPG-экшена. Если на пути встречаются враги (а кто еще может встретиться кроме врагов?), он их либо мочит в меру сил, либо (если силы не равны либо нет времени) норовит побыстрее прорваться между ними к выходу на следующий уровень. В действительности и он еще только начал первый уровень, но у себя в голове он уже Принц Госплана, трахающий на самом верхнем этаже принцессу, под торжественно мигающей вывеской Game Over.

Жизнь женщины – квест. В котором процесс часто важнее результата. Надо изучить местность, обшарить здания и сундучки, поговорить со всеми без исключения NPC персонажами. А может, есть еще побочные квесты с замечательными призами?!
Ведь «сейчас» гораздо интереснее чем «потом». Да и «потом» уже занято – там удачно расположился какой-то чувак в трениках и с пивом, ловить с которым уже давно нечего.

Пражские пивные

Составлять в одиночку барно-ресторанный гид по Праге – занятие изначально глупое. Там вам не тут. Там в каждом доме по кабаку, а часто по несколько. Поэтому у каждого, кто там бывал, есть собственный список, свои любимые места. И, что характерно, у всех разные. Так что, я ни на что не претендую, а просто расскажу о нескольких, где понравилось лично мне. Или не понравилось – тогда предостеречь.

У Флеку
Одно из самых старинных и известных туристических мест. В пятницу вечером или в выходные – хрен сядешь. Место симпатичное – несколько больших залов, длинные деревянные столы и скамейки. По залам шастают баянисты, наяривающие народные песни. Пиво только одного вида – хорошего. Своя пивоварня. Еда довольно вкусная. Недостаток один – дороговато. Один раз посетить можно и нужно.

Новоместский пивовар - Novoměstský pivovar
Практически то же самое, что и У Флеку. Только пива два вида – темное и светлое. Пиво варится в подвале, и на него можно сходить посмотреть – в дверях оставлены специальные окошки. Там же в подвале множество маленьких уютных залов. Прикольно, но также дороговато и проблемы попасть. Баянисты в наличии.

У Медвидку - U Medvídků
Из туристических – мое любимое. Несколько залов, но сесть можно почти всегда. Наливают Будвайзер (очень свежий и крайне вкусный), плюс свое пиво 33 – вроде бы самое крепкое в миру. Реально привкус спирта и мгновенный удар в голову. Очень хорошая кухня! Прямо шедевров нет, но можно смело тыкать в любой пункт меню и знать, что то, что принесут, будет вкусно. Свинина, говядина, утка, жаренный сыр – пофигу - вкусно. Главное – гораздо дешевле, чем в других турместах. Пиво чуть больше 30 крон, среднее блюдо – менее 150 крон, но это реальное блюдо, которым легко можно наесться.

Главная наливальня. Это утром, а потому тихо. А так этот товарищ, моет кружки и наливает, моет и наливает, моет и наливает, моет и наливает, моет и….


Collapse )