?

Log in

No account? Create an account
С техникой все просто.

Со светом все одновременно и просто, и сложно. Освоить какие-то базовые вещи – не ракетная наука, и по силам разобраться даже самому. А вот совершенствоваться затем можно всю жизнь. И даже нужно.

Учиться свету можно либо на курсах, либо самостоятельно.

С курсами у нас в стране есть проблема. За все не скажу, только за свой небольшой опыт. Фотографию у нас преподают гуманитарно. Т.е. много разговоров, показов фотокарточек (часто не заранее подобранных, а тут же на месте, разыскиваемых в интернете), экскурсов в историю и философию. Выходишь оттуда просветленным и с огромным желанием немедленно творить шедевры. Дальше начинаются те самые проблемы. Потому что на курсах преподаватель свет тебе поставил, подправил, подкрутил, ты только кнопку нажал и уверился в собственной гениальности. На первой же самостоятельной съемке, вспотев и запарившись, с удивлением обнаруживаешь, что нихрена не выходит. Что все, что тебе рассказывали, либо уже забылось, либо невозможно воспроизвести.

Вот если бы я был, к примеру, преподавателем, как бы учил? Я бы учил не философии и даже не отдельным приемам, я бы учил логике работы со светом.

Я бы сперва рассказал про силу света, которая обратно пропорциональна квадрату расстояния. Поставил бы модель, осветил лампочкой с расстояния метр, снял. Отодвинул лампочку на два метра снял. Отодвинул на четыре, снял. Все результаты тут же транслируются на экран. Для доступности и наглядности. Чисто «теоретические», без немедленной и неизбежной демонстрации, занятия в портретной фотографии, с моей точки зрения – абсолютный нонсенс.

Дальше я бы объяснил про то, что свет бывает мягкий и жесткий. Это зависит, например, от расстояния. Берем любую насадку. Светим близко – получается мягче. Отодвигаем, свет – жестче. Два кадра – сразу выводим на экран рядом друг с другом и внимательно рассматриваем.

После чего прошелся хотя бы по основным насадкам: рефлектор, портретная тарелка, софт-боксы, стрип-боксы, октабоксы, сотовые решетки. Только основные, которые встречаются в большинстве студий (это важно). Понятно, что с демонстрацией. Один и тот же человек, снятый в той же обстановке, но освещенный разными насадками. Результаты немедленно на экран. Изучаем.

Показал бы источники света от разных производителей. Объяснил, в чем отличие. Что, например, Профото светит ровно, а у какого-нибудь Эленхрома температура света гуляет. И надо периодические делать снимок серой карты. Показал бы, как включать-выключать-регулировать и менять насадки. Тут бы все встали с мест и дружно потренировались. Заодно изучили, как работают синхронизаторы – такие, такие и вот такие (а они сцуко все разные).

Читать дальше...Свернуть )
В интернете который день гуляет видео, где глава Ингушетии идет по улице, замечает мальчика в шапке с помпоном, снимает с того шапку, берет нож, отрезает помпон, надевает шапку обратно. Потому что, республика мусульманская, кавказская республика, так что все правильно.

Но я вот думаю. А вот если однажды пойдет он гулять и встретит мальчика не с неотрезанным помпоном, а вот просто необрезанного. А у него с собой опять нож будет.
Решил продолжить короткие заметки по портретной фотографии. Скорее для себя. Обобщить и систематизировать. Начало вроде как тут http://nikolaitsch.livejournal.com/373966.html

Техника.

В фотографии «вообще», когда человек только начинает ею заниматься, то уверен, что ему просто жизненно необходимы здоровая дура-зеркалка, пяток объективов, вспышка, штатив, компьютер Эппл, RAW и фотошоп. Через много лет он достигает просветления и может снимать просто на телефон, сразу загружая снимки в сеть. К сожалению, путь к просветлению почти всегда лежит через дуру-зеркалку, пяток объективов, компьютер Эппл, RAW и фотошоп. И никак иначе.

В портретной же фотографии все вышеперечисленное жизненно необходимо. Кроме компьютеров Эппл. Можно конечно снимать и на беззеркалку и даже на телефон, но результат будет несколько иной, чем с полной матрицей. Похуже будет. Портрет – именно та сфера, где чем круче техника, тем лучше результат.

Лично я бы очень хотел заиметь камеру среднего формата и пару объективов с дыркой 1.2, но лучше я на эти деньги квартиру куплю. Если они появятся. Пока же обхожусь объективами на 85мм (1.8) и 50мм (1.8). В запасе есть также зум 24-70 (2.8) – если вдруг появляется желание закосить под Платона. Набор не идеальный, но пока хватает. 85 мм – от крупно лица и по грудь, 50мм – от пояса и до в полный рост. Камера полноформатная – Никон Д600.

Получается такой минимальный, но вполне достаточный на настоящий момент набор. Очень хочется конечно 85мм (1.4) или хотя бы 105 (2.8), но пока перебьюсь.

Дальше будет про свет, работу с моделью и обработку.

Напоминаю, что все снимки сейчас кидаю в инстаграм.

Победа!

Я абсолютно и безусловно рад нашей победе. И не очень понимаю недоумение, вопросы вот эти странные. Дескать, что за цели, которых мы в основном достигли? Цель, насколько я помню, внятно была артикулирована ровно одна – угандошить две тысячи наших сограждан, воюющих на стороне басмачей. Вот и все. Тут правда возможно два варианта.

Либо мы действительно угандошили все две тысячи целиком. Это примерно бьется с количеством боевых вылетов и выпущенных умных ракет, которые самонаводились по чипам в российских паспортах. Кстати и выбор целей для бомбометания объясняет. Ясно же, что «наши» сограждане льнули к штабам, полевым кухням, каптеркам, точкам торговлей бензином и прочим «объектам инфраструктуры». Тут к гадалке не ходи.

Либо, если все же необходимого количества не набралось, то некоторым басмачам посмертно было выдано наше гражданство. В любом случае сплошное УРА.

Плюс победа удачно совпала, почти день в день, с двухлетней годовщиной добровольного вхождения Крыма в состав РФ. У нас скоро март переплюнет январь по концентрации праздников. 8 марта – женский день. 18 – крымский, 15 – ДПНИ (день победы над игилом). В пятницу вон уже и митинг и с концертом. Я обязательно пойду.

Единственно, что чуть смущает и омрачает радость, это начало очередного отжима моих пенсионных накоплений. Нынче на удивление раннее. Это что получается? В прошлом году пенсию спиздили, потому что войска вводили. В этом пиздят, потому что войска выводят. Т.е. любое передвижение войск теперь финансируется только за счет моей пенсии? Тогда я за мир во всем мире.


boedycbiuaax_4i

Смена концепции

Пару лет назад завел себе инстаграм. Зачем, до сих пор не понимаю. Скорее всего, чисто из жадности. Засовывал туда наиболее интересные стрит-фотографии. За прошедшее время инстаграм сам по себе почему-то не «взлетел». Что странно. Как его продвигать, понятия не имею. Тратить же время и силы на узнавание, не хочется. И выбрасывать жалко – вещь вроде хорошая, новая почти, неношеная совсем.

Решил – буду туда публиковать результаты портретных съемок. В ЖЖ их размещать не хочется. Потому что каждый раз одно и то же. Приходят хорошие люди и начинают давать полезные советы. Рассказывать про правило двух третей, про негативное пространство, про наиболее подходящие объективы. В общем, про то, как снимать «правильно». Все же в этом разбираются. Кроме меня.

А в инстраграме с комментариями не забалуешь. Да и формат подходящий – квадратный. Плюс я как раз в ритм вошел – почти каждую неделю снимаю.

Короче я тут https://www.instagram.com/nikolaitsch/.
И только я собрался перебраться на Фейсбук, как там ввели новые "лайки".
У вас нет другого глобуса?

44

И в качестве поздравления посвященная имениннику традиционная песня "Валенки, валенки":

И в продолжение темы писем от покойных родственников и однофамильцев из жаркой республики Того.

Насколько я понимаю, «нигерийские письма», как бизнес идея, исчерпали себя лет десять назад. Нет, наверняка, еще изредка встречаются особо темные любители халявы, но это уже скорее исключение, чем правило. Приличный денежный поток они обеспечить не могут.

Тогда зачем эти письма все еще присылаются? Причем ведь их количество даже особо не сокращается. Не из любви же к чистому искусству.

Я так думаю, что за эти годы в Нигерии, Того и прилегающих областях на этом деле возник новый культ, даже целая религия.

А как же?

Это тебе любой нигериец или тоговец расскажет. Наши деды рассылали такие письма, наши отцы их рассылали. Чай не глупее нас были, и деньги с того имели, вот и нефиг тут.

Хочешь, чтобы боги послали тебе дождь, урожай и приплод скота? Иди и рассылай письма. Желаешь крепкого здоровья и долгой жизни? Садись за клаву!

А посреди деревни стоит спамокультовый храм под крышей из пальмовых листьев, в нем какой-нибудь древний 286-ый писюк с дайлаповским модемом, и все жители вместо молитв идут к нему. Приходишь, достаешь засаленный листок, где твоим предком еще от руки начертан текст письма далекому, но очень зажиточному бледнолицему из волшебной страны с непроизносимым названием. Про наследство, про 28 миллионов долларов и про 317 килограмм золота, и ты перепечатываешь его, тыча одним пальцем в покоцанную клавиатуру. А адресами для рассылки торгуют заезжающие раз в месяц колдуны, ересиархи спамкульта. И у каждого есть два имени – одно обычное, данное при рождении, другое секретное – для общения с богами (типа Attorney James Slot).

Зато если вдруг пришел ответ на непонятном языке и в сбитой кодировке – радость и счастье в твой дом. Тут же режется бык, и вся деревня три дня и три ночи празднует, поет и пляшет. Значит боги услышали нас! Не забыли и не бросили! Будет нам удача в охоте, рыбалке и прочем собирательстве. Человеку же, добившемуся от суровых богов ответа, - почет и уважение до конца жизни.

А с утра в храм уже целая очередь, и летят в кибернеизвестность письма, телеграммы и мольбы. Потому что такая вот национальная идея и духовная скрепа.

2 фев, 2016

Подряд, с перерывом в день, пришли две страшных вести из далекой республики Того. Померли очередные родственники.

У меня вообще на удивление много родни в Африке, хотя казалось бы. Что характерно, несмотря на кошмарно высокий уровень смертности среди них (месяца не проходит без похоронки), количество родственников не убывает. На место каждого умершего тут же ложатся еще два, тоже умерших.

Так вот. Первый родственник – обычный нищеброд. По африканским, понятно, меркам. Всего то и оставил после себя восемь с половиной миллионов. Стыдно перед людьми.

А второй, сцуко, зажиточный. Завещал мне целых 28 миллионов долларов. Плюс 317 килограммов золота! Сижу вот теперь, ломаю голову над логистикой. То ли сложить все в чемоданы и сдать в багаж. То ли посылками отправлять, почтой России, по паре брусков. Или на месте все переплавить на красивые золотые зубы.

Вот ведь не было печали!…

дауншифтинг

В посте «концерт по заявкам» помимо прочего попросили высказать мое мнение о стране-«дауншифтере».

Высказываюсь.

Да, мы действительно – страна дауншфитер. Тут я с Грефом согласен.

Но есть нюанс.

Что такое «дауншифтер» в нашем, российском, понимании? Это чувак, который сдает квартиру в Москве, а сам живет где-нибудь в Таиланде. Получаемых средств ему хватает и на съем квартиры, а то и бунгало, и на еду, и на скромные развлечения. Чувак конечно может еще удаленно подрабатывать, но основной доход – все равно от аренды.

С наступлением кризиса и падением рубля наш дауншифтер оказывается в жопе. Сперва кончились деньги на развлечения, затем на еду, а теперь и со съемом бунгало проблемы. Плюс удаленные подработки сильно усохли.

Соответственно выходов у него два – вернуться на родину и начать нормально работать там, либо начать подрабатывать не месте, например, мелким бандитизмом или проституцией, поскольку вряд ли в Таиланде требуются иные его навыки.

Теперь смотрим на пример со страной.

Как несложно понять, наша страна не стала дауншифтером вот совсем недавно, что бы там этот ваш Греф не говорил. Она была дауншифтером последние лет десять. Она сдавала московскую квартиру продавала нефть, а на вырученные деньги снимала жилье, ела и развлекалась. Теперь денежный поток иссяк.

Соответственно выходов у нее остается тоже два – «вернуться на родину» и начать нормально работать либо начать подрабатывать мелким бандитизмом и проституцией.

Судя по всему, наша власть выбрала второй путь.
С присущим мне воодушевлением прочитал новость о создании «Комитета 25 января». Более того, обязательно бы в него вступил, если бы кто позвал. И люди какие достойные! Гвозди ведь, а не люди. Лимонов (Савенко), Стрелков (Гиркин), Калашников (Кучеренко), Крылов (Харитонов), Несмиян (Эль Мюрид), Просвирнин (Свиногитлер) и др. Т.е. даже по числу псевдонимов на единицу площади понятно, что народ собрался исключительно серьезный, не чуждый подпольной работе и распространению идей мировой революции. Еще бы для полноты картинки позвать Гоблина (Пучков) и Кургиняна (Кургинян), и была бы натурально Омерзительная восьмерка.

Пока же, чтобы поддержать товарищей карбонариев в их нелегкой борьбе за правое дело, хочу им как-то интеллектуально подсобить издалека. Вступить в одностороннюю переписку-дискуссию, так сказать.

Во-первых, я конечно не очень понял насчет названия. Оно какое-то ситуационное, сиюминутное что ли. Что такой солидной организации не идет. Что значит 25 января? Почему 25-ое? Просто потому что смогли наконец собраться в эту дату? Несерьезно. А как сокращенно называться? КДПЯ? А как приветствовать товарищей по партии на подпольных съездах в гостинице Редиссон Славянская? Январцы? Двадцатипятники? Вот если бы собрались на месяц раньше, были бы декабристы. А на месяц позже – Комитет 29 февраля, что сразу перевело бы их в неуловимый трансцедентальный статус, сравнимый разве что с котом Шредингера или неуловимым Джо.

По позиционированию тоже не все ясно. Сами себя они обозначили «третьей силой», располагающейся где-то между белоленточными либерастами и тупиковыми, обанкротившимся «охранителями». Правда сторонний человек глядя на пеструю толпу ебанашек-основателей комитета может подумать, что собственно вот они те самые охранители и есть, Причем практически в полном составе. Потому что если они - третья сила, то кто тогда может быть охранителем, даже подумать страшно.

Нельзя не приветствовать и включение в комитет великого русского писателя Лимонова. Он будет постоянно маячить у коллег перед глазами, как их собственное будущее, как неотвратимый финал. Чтобы ни на секунду не забывали, что через несколько лет они закончат ровно так же. Превратятся в Лимонова и будут писать корявые и косноязычные колонки в газету «Известия».

12644705_1726394440979634_2068147163355581856_n

концерт по заявкам

Пишу я, как многие, наверное, заметили, в последнее время редко и кратко. Это не от лени. И не от падения интереса к жизни вообще и происходящему вокруг в частности. Напротив, за происходящим слежу пристально и остро на него реагирую. Что, кстати очень утомительно. Потому что после каждых пяти минут прочтения новостей я потом еще десять минут бегаю по квартире, размахивая руками, и комментирую прочитанное. Семантический анализ текста показывает в целом негативные коннотации и рост частотности употребления традиционной в таких случаях лексики, а именно: «пиздец», «пидорасы», «заебали» и «сукаблядь».

В общем интерес есть, бодрость духа присутствует, желание что-то писать имеется. Не хватает лишь последнего шага – выбора темы для поста. Потому что ни одна тема не кажется достойной, не трогает за глубинные струны, чтобы вот так вот «не могу молчать!!!». Не погружает в необходимое состояние дзен-берсеркерства. А без него есть опасность скатиться в рутинное «пиздец», «пидорасы», «заебали» и «сукаблядь».

Поэтому предлагаю эксперимент. Накидайте список тем, по поводу которых вы бы хотели услышать мое мнение. О чем мне написать. А я уж постараюсь соответствовать в силу возможностей. Такой своеобразный концерт по заявкам.

Новость дня

В ЖЖ пришла Леся Рябцева.
Видимо, пора окончательно перебираться на Фейсбук.

57051608
Слушайте, а ведь черный охотник за головами, герой Сэмюэла Л Джексона в "Омерзительной восьмерке", - это по сути просто крепко постаревший Джанго.
Который "Освобожденный".
Все люди делятся на два типа:
Те, для которых покойный Алан Рикман остался в памяти исполнителем роли Северуса Снейпа.
И те, для кого он - Ганс Грубер.

Старинный рецепт

В связи с начинающейся эпидемией спешу поделиться со всеми проверенным рецептом, как победить болезнь еще на дальних подступах.

Для начала нужно настоять водку на специальной травке.
Примерно сутки.
Хотя можно и меньше.
И выпить сразу стакан при первых признаках простуды или гриппа.
В случае необходимости - повторить.

Травка, на которой настаиваете, при этом может быть любая.