nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

15 самых лютых барабанщиков

Задолбали уже составляемые чуть ли не каждый месяц списки лучших гитаристов. Можно подумать, кроме них других музыкантов нет. Есть! Барабанщики! И они тоже достойны своего списка. Вот и приходится самому восполнять пробелы и бороться с несправедливостью.

Список составлялся не столько по мастерству и вкладу, сколько по лютости. Ибо настоящий барабанщик должен внушать. Он должен выглядеть, а лучше – являться, многоруким Шивой, наводящим страх и трепет. Потому некоторые имена оказались в конце списка – они известнее, может быть, даже талантливее, но нет у них настоящий лютости. Список отражает исключительно личные пристрастия и неглубокие знания автора.

15. Ринго Старр (Ringo Starr). Когда Джона Леннона спросили, считает ли он Ринго лучшим барабанщиком в мире, тот с присущим ему тактом ответил «Он даже не лучший барабанщик в Beatles». Однако вклад Ринго в творчество группы отрицать невозможно, а его работа, в той же ‘Come Together’ очень решает.



14. Стивен Адлер (Steven Adler) из Guns n’ Roses. За пять лет в группе крепко отметился лютыми дробями особенно на альбоме ‘Appetite For Destruction’. Друг Слэша с 12 лет, собственно первую банду они вдвоем и основали. Был с позором изгнан из группы в 1990 году за наркоту. Ему делали много-много последних китайских предупреждений, но терпение лопнуло, когда группа была вынуждена раза так 60 перезаписывать композицию Civil War. Адлер отсудил у товарищей два с лишним лимона и пустился во все тяжкие, в которых пребывает уже 20 лет.





13. Тико Торрес (Tico Torres) – неизменный барабанщик Bon Jovi. Еще в юности был довольно крепок, но с годами вообще страшно заматерел. Долбит со всей дурацкой мочи. Иногда даже еще и поет, например, Born to Be My Baby. До Бон Джовей работал с Чаком Берри, Шер и Элисом Купером. Два года был женат на Еве Герцоговине. Барабанщики чуть ли не чаще гитаристов, кстати, окручивают разных актрис и моделей.



12. Фил Коллинз (Phil Collins) – его резкий футуристический стиль помог сделать из Genesis то, чем они стали, а его работа на альбоме 1981 ‘Face Value’ сделал его суперзвездой. Его лютость не внешняя – они внутренняя. Истинное и благородное английское безумие. После ухода из группы Питера Гэбриеля в 1975 году Фил был вынужден начать петь, ему в помощь даже вынуждены были нанять Билла Брафорда, который и стучал во время живых концертов, но на всех студийных альбомах за установкой по-прежнему сидел сам Коллинз.



11. Роджер Тейлор (Roger Taylor) из Queen – остался нормальным, проработав много лет рядом с Фредди. Был автором множества хитов, включая "Radio Ga Ga", "A Kind of Magic", "The Invisible Man" и "These Are the Days of Our Lives". Прекрасный шоумен. Харизматичен, фотогеничен. Играет на гитаре, бас-гитаре, клавишных.



10. Эрик Сингер (Eric Singer) начал карьеру с Литой Форд, продолжил с ЧОрными шабашниками. После смерти Эрика Карра в 91-ом перешел в KISS. После пяти бурных лет с ними, провел пять спокойных лет, гастролируя с Брайеном Мэйем. А в 2001, когда Крисс снова разосрался со Стэнли и Симмоносм, Эрик вернулся к КИССам. В свободное от основной работы время гастролирует с Элисом Купером, с которым и приезжал пару лет назад в Москву, где я его и видел. Говорю авторитетно – Эрик лют.
Думал вставить его в список или Коззи Пауэлла. Остановился на Эрике, потому что если бы никого не включил из многочисленных КИСС-овых ударников (всех, как одни очень достойных) камрад idollisimo мне бы весь мозг вынул. А этого я хоть лично видел.



9. Крис Слейд (Chris Slade) работал с Томом Джоносом и Uriah Heep. С 1972 по 1978 был членом Manfred Mann's Earth Band. В начале 80-ых играл с Полом Роджерсом, Джимми Пейджем и Дэвидом Гилмором. Но наиболее известен он стал после 1989, когда присоединился к AC/DC. Это именно его лысый череп радостно сверкает в лучшем из когда-либо записанных концертных выступлений Live at Donington. После четырех лет и одного альбома Razors Edge братья Янги попросили его на выход, как утверждают злые языки, именно из-зато того, что харизматичный Крис оттягивал на себя слишком много внимания.



8. Ян Пейс (Ian Paice) из Deep Purple. В детстве пиликал на скрипке, но в 15 лет обратился к барабанам. Был прав. Он единственный из основателей группы, который играет в ней до сих пор. В моменты же, когда Дип Пурплы разбредались в разные стороны, Ян успел три года постучать в Whitesnake и два года с Гэри Муром. Как и все прочие члены группы имеет статус пожизненного «Отца».



7. Нико Макбрейн (Nicko McBrain) из Iron Maiden. Считается живой легендой (заслуженно). Стоял у истоков хэви-металлического саунда. На живых выступлениях его иногда просто не видно за вуалью, создаваемой летающими в воздухе барабанными палочками. Не зря некоторые коллеги кличут его «осьминогом».



6. Чарли Уотс (Charlie Watts) из The Rolling Stones – несколько теряется на фоне коллег по ВИА, которые как один уж чересчур колоритные персонажи, но например, Кит Ричардс признавал, что были моменты, когда группа держалась вместе только благодаря Чарли. И хотя внешне Чарли выгляди вполне мирно, а в творчестве тяготеет вообще к джазу, о его нраве ходит следующая история. Однажды пьяный Джагер посреди ночи позвонил в гостиничный номер Чарли и поинтересовался а «г-г-г-г-де сейчас мой барабанщик?» Чарли умылся, побрился, одел костюм с галстуком, почистил ботинки, спустился в номер к Джагеру и прямо с порога зарядил тому в морду. «Никогда больше не называй меня ТВОИМ барабанщиком. Это ты, твою мать, МОЙ певец!»



5. Ларс Ульрих (Lars Ulrich) из Metallica. В возрасте 17 лет перебрался из родной Дании в Лос-Анжелес, дабы стать теннисистом. Там встретился с Джеймсом Хетфильдом, забил на теннис и помог основать одону из главных металлических групп в истории. Вошел во все анналы, как истинный маньяк и инноватор.



4. Билл Уорд (Bill Ward) из Black Sabbath. Поклонник быстрого ритма, что в сочетании с гитарными рифами Тонни и создало характерный саунд. Один из отцов-основателей всего и вся. Играл всегда и при Оззи, и при Дио. В 1998 пережил инфаркт, но сразу из больницы вернулся за установку. Лют безмерно. Главный музыкальный пролетарий.



3. Рик Аллен (Rick Allen) из Def Leppard. Это вообще уникальный случай. Еще в возрасте 21 года потерял левую руку в автокатастрофе. С тех пор стучит одной. И стучит так, что на раз забивает большинство своих двуруких коллег.



2. Томми Ли (Tommy Lee) из Motley Crue. Вот этого в отсутствии истинной лютости никто упрекнуть не сможет. И за всеми его эскападами, татуировками, бухаловом, многими сотнями трахнутых фанаток, секс-видео с Памеллой некоторые забывают, насколько он хороший музыкант. Редкий случай, когда барабанщик полностью доминирует в группе, практически заслонив фронтмена. Более того, уйдя как-то из группы, создал рэп-метал-банду Methods of Mayhem, записавшую, к сожалению, всего один альбом, но с моей точки зрения качественно на голову выше чем любой альбом оригинальных Мотлей.



1. Джон Бонем (John Bonham) из Led Zeppelin. О нем сказано все, что есть сказать. Просто, когда в очередной раз будете переслушивать Дирижаблей, обратите особое внимание на ударные. Очень, очень значительная часть песен движется вперед именно благодаря его ритму, а Джимми только кладет вокруг узоры. Думал, кого поставить первым номером, его или Томми. Но у Джона перед Томми в плане лютости есть одно огромное преимущество. Томми еще жив.


Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments