nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:
  • Music:

Как нам реорганизовать Рабкрин

 Текущий вариант демократии со всеобщим избирательным правом, которого добивались во многих странах на протяжении всего 20 века идеальным не считаю. Совсем всеобщее избирательное право – зло. Не самое большое, но зло. Когда какое-то право есть у всех, в какой-то момент оно либо перестает быть правом, либо считаться таким. В наших же условиях во многих регионах это якобы право так уже и вообще переходит в разряд обязанностей. Таким образом, главная идея  – перевести право в разряд привилегий.

Какие лично я вижу основные недостатки в избирательном процесс в России?

  1. социальная апатия
  2. безответственность
  3. массовые подтасовки

Апатия проявляется в том, что народ просто забивает на выборы: «От меня все равно ничего не зависит». «Что решит один голос из десятков миллионов?» и т.п. Из тех, что ходят, многие ходят по инерции – всегда ходили. Это, понятно, преимущественно, пенсионеры. А раз они избирают, то они и являются основными получателями благ. Собственно, почти все избирательные кампании на них и нацелены. Кончено страна нифига не богатая, народу достается не так много, но из того, что таки достается, очень значительная часть достается пенсионерам. Посмотрите бюджет на следующий год. Т.е. люди просто ходят на выборы, вроде как тоже ни на что не влияют, а результат есть!

Безответственность. Частично завязана на первый пункт. Раз мой голос (одни из десятков миллионов) все равно нифига не решает, то и пофигу за кого проголосую – они там все одинаковые. Вот я назло маме уши-то и отморожу. Второй частью идет абсолютное нежелание разбираться в кандидатах, их программах (которых как правило просто нет), и тому подобное. Ну и тупо неспособность разобраться. Профильтровать bullshit. Умножить два на два. Но эта беда присущая абсолютно всем странам, хотя у нас особо запущенный случай.

Подтасовки. Тут все стандартно. Досрочное голосование, мертвые души, вброс бюллетеней, взятки. Правильный подсчет по итогам. Все девять ярдов.

Есть еще проблемы и не мало. Но лично мне эти три видятся основными. Причем речь веду именно о процессе, процедуре. Кого именно выбирают, как часто, кого пускают в кандидаты, а кого нет – это уже другая область.

Что можно сделать?

Как я уже сказал всеобщее избирательное право – зло. Когда человек, просто прописанный в данном месте, может встать в воскресенье с утра, похмелиться и решить, «А схожу-ка я выберу президента», это не правильно. «Один человек – один голос» – херня. Правильно эта мысль должна звучать так «один избиратель – один голос». А теперь кто такой избиратель, и как им стать?

Во-первых, никаких списков избирателей по месту прописки. Избирателем граждане должны становиться сознательно. Приходишь, приносишь паспорт с гражданством РФ – получаешь карточку избирателя. В дальнейшем можешь голосовать по ней. В принципе, где угодно. По кандидатам от своего округа. Переехал – пришел и прикрепился.

Карточка – обычная банковская карта, только с фотографией. Лучше, видимо, чипованная. Перевыпуск, скажем, раз в 10 лет – обновить фотографию, ну и проверить, что ты еще жив, и ты это ты. 

Процесс голосования по сути превращается в оплату картой в магазине. Члены комиссии – в обычных кассиров. Приходишь на участок – карту прогоняют через терминал. Авторизация, что такая карта есть, она действительна, ты на этих выборах еще не голосовал. Вместо чека выдается бюллетень для голосования. Все. По итогам дня – считают – привезли столько-то бюллетеней, совершенно столько авторизацией, выдано, осталось. Документация строгой отчетности. Сильно не забалуешь. Это уже не расписываться в разлинованном листочке за всех подряд. В общем, дырка уменьшилась, позднее к ней еще вернемся.

Т.е. чтобы принять участие в выборах надо обеспокоиться заранее – т.е. участие становится сознательным. Далее полный учет, сколько у нас вообще в стране выборщиков, как распределены, демографический срез. Политики начнут понемногу на него ориентироваться. На любое нытье про засилье пенсионеров, а ты, сцуко, зарегистрировался? А чего тогда ноешь? Далее, поскольку большинству сограждан будет получать карты влом, ценность одного голоса резко возрастает, может быть, в разы. То выбирали 100 миллионов (потенциально), а то 10. Еще много конечно, но уже что-то.

Делаем второй шаг. Фильтрация. Ранее я носился с идеей допускать до выборов людей не ниже чем с определенным IQ, но это перебор, конечно. Хотя если человек не может умножить шесть на семь, а читает с трудом и по слогам, доверять ему решения о судьбах страны, несколько легкомысленно.  Делаем проще – второй документ для получения карточку избирателя – аттестат о получении среднего образования. Бросил школу после девятого класса? В сад. Хочешь повыбирать? Жену себе выбирай. А с президентом мы тут сами как-нибудь без тебя.

Отсекается не дофига, но зато самый маргинальный элемент. Плюс немного повышается статус процедуры для оставшихся.

Шаг третий. Самый радикальный. Денежный ценз. Карточка для голосования выдается не бесплатно. За выпуск и перевыпуск берутся деньги. Не большие – просто дать человеку шанс показать серьезность своих намерений. Например,300 рублей. Деньги не большие, но для большинства и не такие, чтобы просто выкинуть. Тут мы, во-первых, спонсируем поддержание этой системы на частичной самоокупаемости. Во-вторых, создаем хоть какой-то финансовый интерес в ее реализации. Поскольку нынешняя ситуация тех, что наверху устраивает, то заманить их на преобразования можно только если на горизонте маячит хоть какое-то бабло. А так ФГУП Атлас и себе и другим жопу порвет.

Или еще дальше – карты выдавать бесплатно, а выборы сделать платными. Скажем федеральные 100 рублей, местные – 50. Получил карту – бросил деньги на счет на несколько будущих выборов. Со счета 100 рублей автоматом перевелись на карту. Прошли выборы – программа проверят - деньги списались? Со счета на карту переводятся еще 100 рублей. Так участие в выборах превращается из «зашел на огонек» в «а вот мне не западло было потратить деньги на гражданский долг».

Далее. Если я знаю, что при нажатии на кнопку у меня спишутся мои кровные 100 целковых, я пусть хоть на секунду да задумаюсь, а за кого собственно я голосую. Это уже не халява – это покупка. К ним отношение серьезнее. Да спрос с народного избранника идет другой. Мы тебя выбирали не просто так, крестики расставляя. Не-е-е-е-т, мы деньги вообще-то платили, давай рассказывай чем ты там занимаешься и как отрабатываешь?

Средства лежат на специальных, целевых счетах в казначействе. Или даже Сбербанке – тогда и оформление карт можно через него же организовать.

При привязке вопроса к деньгам, кстати, снимется еще часть проблем, нерешенных ранее. В принципе голосование уже можно осуществлять через специально настроенные терминалы типа платежных. Никакой комиссии с бюллетенями. При дополнительном включении в схему пин-кода – даже через специальный сайт по https. Что сразу на порядок увеличивает число участников со стороны молодежи.

Да при такой схеме тоже остаются проблемы. Но возможности массовых махинаций смещаются на самый верхний уровень. Т.е. придется изначально создавать систему со специальными дырками, предусматривающими возможности манипуляции. Но, во-первых, они и сейчас есть. А, во-вторых, это уже не пирожки на базаре тырить. Это уже чистая уголовщина.

Текст является еще сыроватым продуктом моего ума. Резко пришедшей в голову идеей, до конца не додуманной. На предлагаемой схеме отнюдь не настаиваю. Она призвана лишь разрешить ряд проблем, присущих нынешней избирательной системе. Дырки, безусловно, останутся, но по идее должны уменьшиться в размере, а повезет – так и значительно. Только призываю не рассматривать текст с присущей многим согражданам звериной серьезностью.

 
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments