nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

Как я воевал с Акадо и какие из этого сделал выводы

Когда я записался в ЖЖ, обнаружил там довольно большое количество сообществ. Я их даже прошерстил некоторые. Есть лучше, есть хуже, но у подавляющего большинства есть одна огромная проблема – они пытаются группировать людей вокруг тем. Не важно, что это: кино, музыка, косметика, работа. Просто темы. Причем, ради привлечения большого числа участников темы делаются часто максимально общими. Зачем организаторам столь большое число участников? Опять обычное меряние приборами? У меня в сообществе 5 тысяч, а у Васи – всего 3. Вася – лох. Что именно делать с этими пятью – не понятно. Довести до 10? Доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше.

Так вот, по моему глубокому убеждению, формировать людей надо вокруг проблем. Помогать людям эти проблемы решать. Если проблема разовая человек решит – и, возможно, уйдет, но на его место придет новый. Потому что удачно решивший проблему человек расскажет, кто, как и где помог ему ее решить. Если проблема возникает или может возникнуть вновь, то ее приходится решать периодически. А это уже золотое дно.

Теперь чутка предыстории, а выводы в конце.

Я уже больше трех лет сижу на Акадо. Это не был сознательный выбор – просто у нас в доме только один провайдер. Я молился богам Интернета, чтобы те послали нам в дом Корбину, Всю голову о клавиатуру разбил, но боги меня не услышали, значит, их нет.

Акадой я сперва был жутко не доволен из-за ограничения по трафику, но с введением реальной безлимитки успокоился. Года полтора мы жили мирно, а потом началось. То вообще Интернета нет, то скорость низкая. Писал через сайт, жаловался операторам. Без толку. Что интересно, у операторов всегда один ответ: «На данный момент по Вашему адресу зарегистрирована общая проблема - падение скорости в часы наибольшей активности. Наши специалисты занимаются решением данной проблемы, сроки решения проблемы в настоящий момент не определены. Приносим свои извинения за доставленное неудобство». Все собирался провести эксперимент и позвонить, когда все идеально, – ответят про общую проблему или нет. Соберусь еще. Но думаю, что ответ будет обычный.

В общем, когда они меня реально достали накатал жалобу на сайту Минкомсвязи. Самое интересное, что те со мной связались месяца правда через полтора, но работает еще система! Поинтересовались, как и что. Я честно рассказал, но поскольку к тому моменту проблемы рассосались, додавливать тему не стал.

А тут в августе объявили о введении нового тарифа, у которого обратная скорость 2 мегабита. Я сказал «дайте два!» и записался в добровольцы. Было подозрение, что заявленной скорости на первых этапах не будет точно. Но! С 1 сентября скорость подскочила до заявленных двух и там держалась месяц. А потом опять началось. Скорость падала, падала, а где-то с ноября стало так. По счетчикам обратка около 1 метра, а по факту каждые несколько минут до ноля и так держится. Потом резко вырастает примерно до заявленных и снова постепенно снижается до ноля.

Я полез на форум на официальном сайте, почитал – волосы дыбом встали. Понял, что у меня собственно и проблем-то особых нет. Так. Мелкие неприятности. Это как растравиться начет простуды и вдруг узнать, что бывают эбола, СПИД и проказа.

Я снова начал писать. В каждой жалобе указывал номера и даты предыдущих жалоб. Получал стандартные отмазки про проблемы на линии в моем районе, снова писал, требовал перерасчета, снова получал отмазки, потом начала угрожать постучать на них в Минкомсвязи. Потом постучал в http://minkomsvjaz.ru/ministry/contacts/questioner/. Скорость вскоре пришла в состояние близкое к норме. А тут на днях позвонили. Извинились!!! И сказали, что вернули мне часть денег за ноябрь (более 200 рублей), декабрь (350 рублей) и весь первый квартал этого года, поскольку у них продолжаются работы, и скорость может быть не стабильной, будут брать половину того, что положено! Битва выиграна, но не война.


Так вот, возвращаясь к теме. Хорошее сообщество должно быть полезно. Оно должно объединять людей. А объединяет лучше чем взаимная дружба против кого-то? www. (название компании)sucks.com - любимое развлечение в западном Интернете. Тебя обидели? Создаешь сообщество таких же обиженных и вместе борешься с обидчиком. «Если с другом буду я, а медведь без друга»… И для таких целей просто не придумаешь лучшего объекта чем сотовый оператор или Интернет-провайдер.

Во-первых, народу часто просто тупо требуется выплакаться. Поделиться бедой, матерно выругаться на людях. На душе легче.

Во-вторых, обмен советами и полезной информацией. Что работает, а что нет. Что-то из того, что я сделал, сработало. Откуда я узнал про жалобы в Минсвзяи? А был одно время независимый форум. Куда-то делся. Свято место сейчас пусто.

В-третьих, координация акций. Если в то же Минсвязи сегодня придет одно письмо, завтра – два, послезавтра – два. Что произойдет? А ничего! А если строго в один с утра, несколько тысяч? И все под копирку, как Навальный советует. Со всеми положенными реквизитами, деталями, ссылками на договоры. А ровно через Х дней еще столько же? А потом их продублировать обычной почтой. Кто-то наверху обрадуется и вставит Аккаде по самые гланды. И не важно, чем он будет руководствоваться – обидой за державу или личным интересом. Важнее результат, а тот будет.

Короче – находите реальную проблему, в которой немного разбираетесь. Досаждающую многим людям, имеющим доступ в Интернет (это важно). Организуете сообщество, http://community.livejournal.com/akadosucks/, к примеру. Продумываете немного организацию и структуру, ФАК и пр. наполняете небольшим объемом контента, пишете манифест – работы на пару дней. Все.

Ну и уже бонусом - в сообществе, где матерят Акадо, с удовольствием дадут рекламу Билайн или Нет-бай-Нет, в сообществе, где гондурасят МТС, тот же Билайн или Мегафон. А при достижении определенного порога на него и СМИ начнут обращать внимание. Журналисты народ ленивый, искать темы влом, а тут все готовенькое. Они акции особенно любят. К тому же журналисты тоже люди, и так же сидят на той же Аккаде.

Идею дарю. Я бы сам занялся, но времени нет и огня прежнего. Просто, как организуете, – дайте знать и запишите меня в почетные члены. Мне достаточно. Ибо…

Пусть господствующие интернет-классы содрогаются перед пользовательской Революцией. Юзерам нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь интернет.

ЖЖ-ИСТЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments