nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Пражские пивные

Составлять в одиночку барно-ресторанный гид по Праге – занятие изначально глупое. Там вам не тут. Там в каждом доме по кабаку, а часто по несколько. Поэтому у каждого, кто там бывал, есть собственный список, свои любимые места. И, что характерно, у всех разные. Так что, я ни на что не претендую, а просто расскажу о нескольких, где понравилось лично мне. Или не понравилось – тогда предостеречь.

У Флеку
Одно из самых старинных и известных туристических мест. В пятницу вечером или в выходные – хрен сядешь. Место симпатичное – несколько больших залов, длинные деревянные столы и скамейки. По залам шастают баянисты, наяривающие народные песни. Пиво только одного вида – хорошего. Своя пивоварня. Еда довольно вкусная. Недостаток один – дороговато. Один раз посетить можно и нужно.

Новоместский пивовар - Novoměstský pivovar
Практически то же самое, что и У Флеку. Только пива два вида – темное и светлое. Пиво варится в подвале, и на него можно сходить посмотреть – в дверях оставлены специальные окошки. Там же в подвале множество маленьких уютных залов. Прикольно, но также дороговато и проблемы попасть. Баянисты в наличии.

У Медвидку - U Medvídků
Из туристических – мое любимое. Несколько залов, но сесть можно почти всегда. Наливают Будвайзер (очень свежий и крайне вкусный), плюс свое пиво 33 – вроде бы самое крепкое в миру. Реально привкус спирта и мгновенный удар в голову. Очень хорошая кухня! Прямо шедевров нет, но можно смело тыкать в любой пункт меню и знать, что то, что принесут, будет вкусно. Свинина, говядина, утка, жаренный сыр – пофигу - вкусно. Главное – гораздо дешевле, чем в других турместах. Пиво чуть больше 30 крон, среднее блюдо – менее 150 крон, но это реальное блюдо, которым легко можно наесться.

Главная наливальня. Это утром, а потому тихо. А так этот товарищ, моет кружки и наливает, моет и наливает, моет и наливает, моет и наливает, моет и….



У Черного вола - U černého vola
Еще одна туристическая Мекка. Самая старая пивная в Праге. Два небольших зала. Наливают только Козла. Обслуживает негостеприимный дедок, который упорно отказывается понимать русский, английский и особенно немецкий языки. Еда средняя. Пиво дороговато – что-то около 40 крон.

Страховский пивовар - Klášterní Pivovar Strahov
Варят свое пиво Святой Норберт. Чаны стоят тут же в зале, издавая сладковатый запах. Дорого. Пиво крон 60, бифштекс с гарниром – 350 крон. Но! Это одно из самых вкусных пив, что я пил, и самый вкусный бифштекс, что я ел. Ни одной потраченной копейки не жалко. В последний приезд ели там три раза, и еще тянет.





Kozička
Неплохие стейки, полный набор Крушовиц, включая Мушкетера и Юбилейный лежак. Дороговато - пиво по 40 крон. В общем, ничего особенного, но почему-то почти всегда полное.

Ferdinanda
Предлагают всю линейку пива Фердинанд из Бенешова, в том числе светлое плотнотью 11* и 12*, темное 11* и фирменное красное пиво Sedm kuli (семь пуль) плотностью 13*. Еда простая, без изысков, но вполне. Дешево. Шустрое обслуживание. Первый этаж обычный, второй – специфический. Выполнен в стиле радикального минимализма. У ламп вместо абажуров – жестяные ведра, вместо пепельниц на столах – жестяные совки, вилки и ложки – в маленьких жестяных ведерках. Зачем на столе молоток – даже представить страшно.



Baráčnická Rychta
Это в Малой стране – недалеко от Американского посольства. Учитывая месторасположение – довольно дешево. Есть толком не ел. Пиво Svijanský maz и Svijanský knezna. Неплохое.

Адреса заведений предоставляются по требованию. :)
В следующем номере - итальянская кухня и несколько тусовочных мест.
Tags: Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments