nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

Нигерийские письма

В Ватсапп ломится некая Патриша.
Она сменила телефон, контакты как-то плохо перенеслись, номер моего телефона там есть, а имени нет. Пичалька. Патриша хочет понять, кто я, с какой целью просит прислать мою фотку. Настырная. Если больше пары минут не отвечать, начинает нервничать и напоминать о себе.

Штирлица выдавал волочащийся сзади парашют, Патришу - код страны +234.

Я перешел к делу и честно сразу спросил, кто умер и сколько он мне оставил? Потому что, с тех пор, как скончался Виктор К., (цитата: «гражданин якобы вашей стране, которые жили и работали в моем страна в качестве инженера-заказчика. Он, к сожалению, умер апреля 21-го, 2004 с женой и их единственная дочь в автокатастрофе. Он не могут быть связаны с вами биологически, но Я ищу свое согласие на представить вам в банк здесь, как ближайших родственников покойного. Это связано с моей неудачи, чтобы найти любой умершего биологическая отношение» конец цитаты), оставивший мне 13,7 миллионов долларов США, прошло уже пять лет. А денег все нет.

Патриша отвечала уклончиво, но продолжала требовать фотографию.

Послал ей вот эту фотокарточку кистей Максимишна. Пока молчит.

putin_maskimishin_b01__sdpdzwm

В связи с этим вспомнил свой старый текст. Как и любой мой текст, с годами не теряющий актуальности, а только набирающий глубины и мощи. Тем более, что в далекой стране с кодом +234 открыли для себя мобильные телефоны и мессенджеры. Теперь нам точно хана.

Насколько я понимаю, «нигерийские письма», как бизнес идея, исчерпали себя лет десять назад. Нет, наверняка, еще изредка встречаются особо темные любители халявы, но это уже скорее исключение, чем правило. Приличный денежный поток они обеспечить не могут.
Тогда зачем эти письма все еще присылаются? Причем ведь их количество даже особо не сокращается. Не из любви же к чистому искусству.
Я так думаю, что за эти годы в Нигерии, Того и прилегающих областях на этом деле возник новый культ, даже целая религия. Национальная идея и духовная скрепа, не побоюсь громких слов.
А как же?
Это тебе любой нигериец или тоговец расскажет. Наши деды рассылали такие письма, наши отцы их рассылали. Чай не глупее нас были, вот и нефиг тут.
Хочешь, чтобы боги послали тебе дождь, урожай и приплод скота? Иди и рассылай письма.
Желаешь крепкого здоровья и долгой жизни? Садись за клавиатуру!
А посреди деревни стоит спамокультовый храм под крышей из пальмовых листьев, в нем какой-нибудь древний 286-ый писюк с дайлаповским модемом, и все жители вместо молитв идут к нему. Приходишь, достаешь засаленный листок, где твоим предком еще от руки начертан текст письма далекому, но очень зажиточному бледнолицему из волшебной страны с непроизносимым названием. Про наследство, про 28 миллионов долларов и про 317 килограмм золота, и ты перепечатываешь его, тыча одним пальцем в покоцанную клавиатуру. А адресами для рассылки торгуют заезжающие раз в месяц колдуны, ересиархи спамкульта. И у каждого есть два имени – одно обычное, данное при рождении, другое секретное – для общения с богами.
Зато если вдруг пришел ответ на непонятном языке и в битой кодировке – радость и счастье в твой дом. Тут же режется бык, и вся деревня три дня и три ночи празднует, поет и пляшет. Значит боги услышали нас! Не забыли и не бросили! Будет нам удача в охоте, рыбалке и прочем собирательстве. Человеку же, добившемуся от суровых богов ответа, - почет и уважение до конца жизни.
А с утра в храм уже целая очередь, и летят в кибернеизвестность письма, телеграммы и мольбы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments