nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

MUSE

Первый раз лилипутов я увидел, когда мне было лет, так думаю, шесть. Вряд ли больше. Шел мимо клуба, а там на афише прямо так и написано – выступает «Цирк лилипутов». И сразу ясно – надо идти.

Мальчик я был грамотный. Книжку про Гулливера тогда, наверное, еще не прочел (хотя как знать), но фильм видел и теоретически был подкован. Прибежали с друзьями пораньше, чтобы занять место в первом ряду.

Говорю же – умный был. Лилипут он ведь маленький. Сколько там? Два? Три сантиметра? А у нас от первого ряда только до сцены было метра два. Сама сцена не меньше полутора метров высотой. И в глубину еще метров десять – до экрана. Это значит, чтобы было где развернуться участникам художественной самодеятельности. Хор еще ладно, хотя когда орут в три ряда и все такие дородные, кровь с молоком, а последний ряд так еще и на табуретках, то десять метров уже не так устрашающе выглядят. А когда танцы народные, парами вприсядку, так и вовсе мало. В общем, первый ряд, самое оно.

Занавес разошелся и на сцену вышел мальчик-подросток со странным лицом. Он посмотрел многозначительно на часы и каким-то странным писклявым басом объявил о начале представления. По пути еще чуть пошутив. Видимо остро, но непонятно.

Я сидел, ждал лилипутов.

Вышел другой мальчик, повыше, и стал показывать незамысловатые фокусы. Не так ловко как в телевизору Арутюн Амаякович Акопян, но тоже неплохо. То у него обручи сцеплялись-расцеплялись, то платки какие-то из рукава вылетали цветастые. Загадочно.

Я сидел, ждал лилипутов.

Потом вышли две девочки и стали вертеть разную акробатику. Потом к ним присоединился мальчик и начал их по очереди подбрасывать. Потом кто-то чем-то жонглировал, прыгали, танцевали, вроде даже пели. Кошек за тигров выдавать не пытались, и то хорошо. Но мелкие собачки у них там через обруч прыгали.

Я сидел, ждал лилипутов.

И лишь на половине представления мне в голову начала приходить страшная догадка. Вот эти дети с морщинистыми лицами и есть лилипуты! Вот эти здоровые лбы, которые там все минимум на полголовы выше меня, а акробат так и на целую голову. Лилипуты – это они есть!

И я понял, что меня наебали.

И ладно даже рубль, потраченный на входной билет, на который можно было купить пять пломбиров или три бутылки лимонада, хотя и его тоже жалко. Но сам факт, что детей переростков мне пытаются впарить в качестве маленьких волшебных человечков, расстроил до слез. Я и так недавно столкнулся со звериным оскалом реальной жизни, когда Дед Мороз оказался бухгалтершей из ЖЭК по фамилии Ватихович с наклеенной бородой. А тут, значит, не только Деда Мороза, но и лилипутов тоже не бывает! А чего еще??? Снегурочки? Братьев-месяцев? Русалочки? Дедушки Ленина?

Схоже переживание испытал на днях на концерте группы MUSE. Я не помню, где точно была на схеме концертного зала Олимпийский нарисована сцена, но вроде не там, где она оказалась по факту. Я билеты брал еще в начале апреля и за шесть тысяч рублей ожидал какого-то большего погружения в искусство. Ожидал, что будет хоть как-то чуть-чуть видно происходящее. Что если не лица, то хотя бы фигуры музыкантов смогу рассмотреть, пускай и с трудом. Но когда грянул звук, я с той же отчетливой детской тоской, осознал, что вот те трудноразличимые карлики в дальнем конце зала – это она и есть, группа MUSE. И по размерам она была как раз такой, какими должны были быть настоящие лилипуты, а не тот контрафакт из представления «цирка» на сцене сельского клуба.

И я понял, что меня опять наебали.

Звук был правда лучше. Звук, надо отдать должное, был замечательный, почти как на Рамштайне. Но пробившись через милицейские кордоны на входе, что заняло около часа, и потея в липкой духоте Олимпийского, мы пытались вспомнить, когда тут были последний раз и почему так давно. И вспомнили, как несколько лет назад вот на этом самом месте мы поклялись никогда больше не ходить в Олимпийский именно по перечисленным причинам. Потому что на входе куча полицейских, которые достигли высочайшего мастерства создавать толпу, пробки и ажиотаж на ровном месте. Если в клубе поток в пару тысяч человек легко разруливает несколько охранников, то в Олимпийском все сопровождается установкой сотен железных заборчиков, рядами ОМОНа, патрулями каждую пару метров. В результате создаются четко организованные бардак и давка. А стулья в Олимпийском жесткие и неудобные. Вентиляции нету. В туалет очереди. Звук обычно говенный, а экраны отсутствуют. Вот поэтому. Но клятва забылась. Пришлось ее обновить. Хотя должен отметить, определенные подвижки к лучшему все же есть. Во-первых, выпускали всех и сразу, а не по одному сектору каждые полчаса. И что? Никто никого не раздавил. Все спокойно и мирно вышли, даже не толкаясь. Во-вторых, в Олимпийском снова начали продавать спиртное, причем не в буфете, а прямо в фойе, и прямо вот виски с коньяком. Хотя еще года три назад не только внутри не было никакого спиртного, но и во всех окрестных ларьках в радиусе километра запрещали продавать даже пиво. И что? И опять же ничего. Никто не валялся пьяным по углам, не подрался, и даже сильно не шумел. И вообще публика цивильная, хотя и странная. Когда на каком-то медляке все зажгли экраны смартфонов, подняв над головой, и весь зал озарился красивыми огоньками, я как человек старой закалки, поднял вверх зажигалку. Так юные девочки сзади потом специально попросили меня зажечь ее снова и подержать, пока сфотографируют. Они такого раньше похоже никогда не видели. Экзотика!

А когда шли к метро, я грустно считал в голове, сколько пломбиров и бутылок лимонада можно было купить на цену входных билетов. Получалось очень много. Вот просто дофига получалось. Плюс печалил тот факт, что никакой группы MUSE на самом деле нет, как и Деда Мороза. Зато существуют лилипуты и я их только что наконец посмотрел.
Subscribe

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…