?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лоза

Или вот Юрий Лоза. Я давно еще хотел про него написать, но тогда все про него писали, и было бы не оригинально. Потом я снова хотел про него написать, но он уже неделю никого не поливал говном, и про него все забыли, и было бы не в тему. А тут я понял, что молчание Юрия Лозы – вовсе не молчание, а стратегическая пауза. И в любой момент он может выступить вновь. И обязательно выступит. Может быть, прямо вот завтра. Кто конкретно попадет под его суровый взор, предсказать невозможно. Это могут быть и наши футболисты во главе со Слуцким, и ненаши космонавты во главе с Илоном Маском, и неидеальная жопа Ким Кардашьян. Ну а музыканты всего мира, те по определению под богом ходят. Т.е. под Лозой. Так что писать про Юрия никогда не рано и никогда не поздно. Потому что он навсегда.

Юрий Лоза – это человек и вентилятор. Восставший их мертвых гость из прошлого. Каждый первый день клянущийся никогда в жизни не давать комментариев ни одному СМИ, и каждый второй день дающий всем подряд СМИ развернутые интервью, почему он дал такую клятву. Человек честный и прямой как гитарный риф. Из услужливо подсовываемых журналистами букв Ж, О, П, А он неизменно складывает ровно то слово, которого от него и ждут, без попыток замахнуться на «ВЕЧНОСТЬ».

Я сейчас подрастерял связи в редакциях СМИ (которых если честно и раньше не было), но подозреваю, что Лоза там теперь навечно запасной вариант. Консерва. На случай информационного голода. Прямо сейчас горячая новостная пора – экономический форум в Питере, чемпионат Европы и разборки болельщиков, годовщина санкций, очередные бомбежки центра Москвы. Много новостей. Но как только их поток схлынет, так к нам вернется Лоза.

Не о чем писать? Звони Лозе! Спроси его, что он думает о… и смело подставляй любое имя. Если это имя будет не «Риччи Блэкмор», то со 100%-ой вероятностью можно ожидать меткой лопаты говна. Лоза метнет, фигурант (особенно удачно, если вдруг соотечественник) ответит. Лоза пояснят, что его снова не так поняли и вырвали из контекста. Плюс подверстать пару статей с комментариями экспертов и реакцией блогосферы. Краткий перечень предыдущих цитат. Вот и день прошел. А с утра, если ничего интересного ночью не случилось, можно и опять позвонить.

Лоза, как человек, судя по всему тщеславный, такой возможностью понятно пользуется с двух рук. Обидно ведь – талантище ого-го, а известен лишь полутра песнями, написанными 30 назад. А тут какой-то Кит Ричардс, который даже играть не умеет, но весь мир слушает Satisfaction, а не «Плот». И Лоза честно заявляет о такой несправедливости. Режет правду.

И вот здесь мы подходим к самому интересному - к аргументации. Почему Лоза считает себя вправе чморить бездарного Ричардса? Потому что: а) он сам на гитаре уже 40 лет играет, б) «переиграл все, что можно в кабаке» и в) «вы можете в YouTube найти меня с гитарой и мои партии услышать». Это основные.

Я честно начал с последнего. Пошел на Ютьюб – Лозы там конечно полно. Но не с гитарой, а именно с теми самыми откровениями, с которых мы тут начали. Т.е. любой его наброс на вентилятор по определению популярнее, чем любые его песни, возможно, даже вместе взятые. Так что Лозу мы еще услышим. Он еще канал там свой заведет, вот увидите. Там же, где Лоза все же держит гитару в руках, он хреначит обычными широкими уличными аккордами, как издавна играли все четкие пацаны.

Аргумент про 40 лет тоже не убеждает. Таким аргументом можно еще прищучить Эджа, Ангуса Янга или там Джо Перри, да и то уже с трудом. Но как раз Кит Ричардс играет на гитаре почти 60 лет, так что скорее он имеет право заявить, что Лоза говно и не попадает в ноты. Ну это если мы вдруг решили считать стаж главным мерилом таланта. Что остается? Остаются два года карьеры в кабаке. А ВОТ ТУТ РИЧАРДСУ КРЫТЬ ТО И НЕЧЕМ! Тут Лоза его без ножа режет!

Еще интересно, кого именно Лоза постоянно приводит в пример. Ну во-первых, это везде и всегда Риччи Блэкмор. Потом Брайен Мэй, Дэвид Гилмор. Клэптона с Пейджем он ни разу упоминал (по крайней мере я не встречал), но думаю сквозь зубы согласится, что тоже небесталанные ребята. Хотя с ним не угадаешь конечно.

А если ему показать рейтинг журнала Роллинг Стоун http://www.imdb.com/list/ls052192776/, где его любимый Риччи аж на 50-ом месте, уступая не то что Ричардсу (4-ое место), но даже Заппе (!!!!), я думая, Юрий сойдет с ума. Кстати, хорошая идея! Дарю. Тот журналист, что первым покажет Лозе список и попросит прокомментировать каждого из него, озолотится. Эта же не одна передача, это целая серия. С прицелом на Пулитцеровскую премию.

Тоже вот еще проблема с нашими родными талантами. У них все Риччи Блэкмор да Джимми Хендриксы. Такое впечатление, что они как начали слушать музыку в 70-ых, так тогда же и закончили. Будто в 80-ые не появились, я не знаю, Спрингстин и Принс. Не было Слэша и Джека Вайта. А уже многочисленная блюзовая молодежь от Джо Бономассы до Кенни Шеперда для них совсем терра инкогнита. Это простительно для любителя, но для профессионального музыканта?

Каждый, в конце концов, имеет право на собственное мнение и на озвучивание этого самого мнения. Но здесь есть тонкий момент. Если свое мнение озвучивает Кит Ричардс, то ему не требуется сопровождать последнее списком заслуг и наград. Либо свое мнение озвучивает, например, Артем Рондарев, тогда он его подробно аргументирует. И ты споришь уже с аргументами. Аргумент же «Пупкин – говно», потому что «я крутой музыкант», а если не верите, можете пойти на Ютьюб и там меня послушать, слабее. Потому что тут могут ответить: чувак, если бы ты был крутой музыкант, мы тебя и так бы знали и не пришлось бы нам всем лезть на Ютьюб, где сплошь твои же ролики, в которых ты рассказываешь, какой ты крутой музыкант. Слабее такой аргумент звучит. Даже если к нему добавить сорок лет игры на гитаре в походе через египетскую пустыню.

И даже когда в 80-ые Лоза по недоразумению считался рокером, песни он пел сугубо правильные, обличающие пороки. Или псевдо-есенинскую лирику. Явно с прицелом попасть в ротацию. Сам он мог по жизни пить пиво по 22 копейки на сворованные у одногруппников деньги, но в песне он потом клеймил «опухшие лица, мозги, животы». Сам Юрий зарабатывал деньги в кабаке, но горевал про «девочку сегодня в баре». Может быть, он это от души. Может быть, он именно так и думал. Но его душа и думы почем-то всегда стремились к совпадению с генеральной линией. Был такой фильм на заре Перестройки «Танцы на крышах». Вроде как, с одной стороны, про современную молодежь, в том числе даже неформальную, но с четким выводом в конце, что настоящая жизнь и счастье – они не на дискотеке, и не на крыше, а на заводе, среди честных работяг. Так вот Лоза всегда был такой «танцующий на крыше». Что выгодно отличает его от Ричардса.

Все вышесказанное впрочем не отменят того факта, что Кит гитарист конечно говенный, а Джаггер так еще и петь не умеет. И их популярность можно объяснить только антирусским заговором, с целью прищуть конкретно нашего любимого музыканта Юрия Лозу, дай бог ему здоровья.

Comments

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
froged55
17 июн, 2016 15:44 (UTC)
Вот сдался вам этот Лоза? Не трожь гуано, не завоняет...
А жалко, в 80-х легендарная личность была.
blogo_go
17 июн, 2016 15:46 (UTC)
А что, Ричардс не играл в кабаке?! Битлы вон играли - потому, видать, Лоза их и не трогает. Уважает.
nikolaitsch
17 июн, 2016 15:47 (UTC)
там упоминается как-то паб в биографии, но как-то вскольз. Думаю, его выгнали. В кабаке играть - это ж уметь надо.
ponilola
17 июн, 2016 16:50 (UTC)
Давно-давно была такая передача, не помню точно, вроде "Принцип домино". Ханга вела, опять таки не помню с кем.
Темы разные провокационные там были и вот однажды до СПИДа добрались.
Вышел Лоза, сел в кресло и сказал ;"Все в сад". Тоесть у всех, у кого нашли-в резервацию типа лепрозория и не выпускать. Никогда.
Потому что самидуракивиноваты. Поразило меня это очень, хоть и молода я тогда была
nikolaitsch
17 июн, 2016 17:17 (UTC)
Большой души человек
zgleb
17 июн, 2016 17:09 (UTC)
Кит даже с пальмы недавно падал, в свои то годы и вроде ничего. А Юрий пока нет.
nikolaitsch
17 июн, 2016 17:31 (UTC)
да, Юрий все еще на пальме.
(без темы) - zgleb - 19 июн, 2016 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - caravaggo - 17 июн, 2016 18:58 (UTC) - Развернуть
dystopiano
17 июн, 2016 17:09 (UTC)
Тю. Да дай тому же ричардсу с блекмором "Мурку" сыграть али "О боже, какой мущщино" — сольются.
Слабаки
mbwolf
17 июн, 2016 22:08 (UTC)
Ну, почему? "Полюшко-поле" у Блекмора с семейством вышло вполне достойно! Думаю, с Ричарсом и "Мурку" вполне осилили бы.
(без темы) - dystopiano - 18 июн, 2016 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mbwolf - 18 июн, 2016 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 18 июн, 2016 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mbwolf - 18 июн, 2016 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dystopiano - 19 июн, 2016 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mbwolf - 19 июн, 2016 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mbwolf - 19 июн, 2016 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dystopiano - 19 июн, 2016 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dystopiano - 19 июн, 2016 16:19 (UTC) - Развернуть
askryshkin
17 июн, 2016 18:22 (UTC)
Я долго недоумевал, зачем и кто вытащил из нафталина этого побитого молью заслуженного плотовода. Оказалось просто - ОНО книжку написало в стиле "Я и музыка", и теперь пиарит, и с этой целью затеяло этот вброс говна на вентилятор!! Недавно в желтой газетке КП заметка была. Одно непонятно - кто на это деньги дал???
nikolaitsch
17 июн, 2016 18:28 (UTC)
Это видимо в ответ на «Жизнь» Кита Ричардса.
Виртуальная битва с Вандербильдихой
(без темы) - askryshkin - 17 июн, 2016 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 17 июн, 2016 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - askryshkin - 17 июн, 2016 19:39 (UTC) - Развернуть
yabarmalei
17 июн, 2016 19:12 (UTC)
не мешайте Лозе...
он тужится..
apollo_musaget
17 июн, 2016 19:16 (UTC)
Лозаходцы, где вы? Ау?
skvo_ru
17 июн, 2016 19:31 (UTC)
Человек-вентилятор, гениально)))))))
vladi_m
17 июн, 2016 20:21 (UTC)
aaaaaa!
robertfripp2
17 июн, 2016 20:33 (UTC)
Не согласен с этим рейтингом гитаристов, там вообще как-то всё предвзято. Дело ведь не в том - как быстро бегают пальцы. Ричи выдавал в раннем Пёрпл очень вкусные соляки, вместе с Лордом конечно.
(без темы) - a2is - 19 июн, 2016 05:04 (UTC) - Развернуть
zavod007
17 июн, 2016 20:49 (UTC)
если видос сверху - это козырный туз,
то лоза прав походу.-)
andy_bond
17 июн, 2016 20:56 (UTC)
я вот хз, Лоза, по крайней мере в 80-х из каждого магнитофона звучал. Ну, пусть себе выскажется про блэкмора, которой тоже в этих магнитофонах был. В конце концов и того и другого знаем, можем посмеяться.
А вот кто такой этот nikolaitsch, и с какого хера он о блэкморах и лозе рассуждает, на целую страницу разорился, это вот вообще непонятно.
proect_mamona
17 июн, 2016 21:13 (UTC)
Похоже, кто-то серьезный Лозу заказал, раз даже nikolaitsch на целую статью не поскупился. Не лень же человеку.
nikolaitsch
18 июн, 2016 05:54 (UTC)
Кто, кто... Кит Ричардс и заказал.
(без темы) - proect_mamona - 18 июн, 2016 13:03 (UTC) - Развернуть
evelina_de_lain
18 июн, 2016 01:46 (UTC)
Шикарный пост и комментарии автора. Спасибо
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 51 комментарий — Оставить комментарий )