nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Бэтмен против Супермена

Уже можно? Уже все посмотрели? Ну кто хотел… А то я тут со спойлерами.

У нового фильма «Бэтмен против Супермена» есть буквально два недостатка. Первый – звериная серьезность, вообще присущая Заку Снайдеру. У него крайне плохо с юмором, иронией и самоиронией. Но это не новость. Но тут она наложилась на менее звериную серьезность, присущую «Вселенной DC» и перекочевавшей из их комиксов в их же фильмы. Вы поди думали, что трилогия Нолана была серьезной? На фоне последнего творения Ворнер Броз она – яркий, веселый водевиль с киданием тортами и подскальзыванием на банановой кожуре.

Второй недостаток – сценарий. И я не имею в виду фабулу, сюжет, где сначала один мужик в красном трико пытается набить морду мужику в черном трико, а затем они оба, объединившись с женщиной в трусах, бьют морду мутанту без трусов. Это нормально. Это так и должно быть. Дьявол в деталях. Просто каждая конкретная сцена в фильме вызывает кучу вопросов и противоречит элементарной логике. Каждая.

С чего начинается фильм? Журналистка городской газеты Метрополиса едет брать интервью у мелкого африканского генерала. Или террориста, но это часто одно и то же. Вместо штатного фотографа берет с собой постороннего чувака, который работает на ЦРУ. Чувак в фотокамеру прячет радиомаячок, его за такое нехорошее поведение убивают и уже примериваются пристрелить Лоис Лейн, но прилетает Супермен и бьет генералу морду. Но главное не в этом, главное – у цру-шного шпиона пленочная камера. ПЛЕНОЧНАЯ, Карл!!! «Там» бэтмобили, лекскорп, генная инженерия, космические корабли, бороздящие просторы Метрополиса, а «тут» пленочная камера.

Зато Бэтмен впервые за много фильмов не только бьет морды, но и выступает в своей ипостаси «детектива». Головой работает. Он долго и упорно ищет некоего «Белого португальца». Для чего пытает подозреваемых, прослушивает чужие телефоны, слоняется по подпольным притонам и хакерствует. Когда он в конце концов находит «Белого португальца», тот оказывается грузовым кораблем. Немаленьким при том. Т.е. в принципе можно было сперва в Гугле посмотреть, сэкономив массу времени себе и здоровья окружающим.

И так весь фильм. Люди совершают бессмысленные и немотивированные поступки. Зачем Лекс Лютор замутил всю эту подлянку с натравливанием Супермена и Бэтмена друг на друга и выращиванием в пробирке монстра, Думсдея? Не ясно.

Лекс Лютор в исполнении Джина Хэкмена, например, хотел поднять денег на недвижимости. Для этого он намеревался утопить Калифорнию, чтобы купленный им кусок пустыни стал бы новым побережьем и многократно вырос в цене. Солидно и достойно. Лекс Лютор в исполнении Кевина Спейси хотел поднять денег на недвижимости. Для чего создал огромный остров в нейтральных водах Атлантики. Солидно. Достойно

Лекс Лютор в исполнении Айзенберга гадит потому, что может. Без целей, без идей, без стремления к деньгам или власти. Просто ебантуый. Как настолько ебанутый товарищ стал миллиардером, непонятно. Ах, да! Черт. Он Фейсбук придумал. Это многое объясняет. И про Фейсбук тоже.

Так же ведут себя все остальные. Американские чиновники без лишних вопросов разрешают Лексу Лютеру ввезти в страну какую-то радиоактивную и опасную хрень, отдают для экспериментов тело генерала Зода и предоставляют полный доступ к инопланетному кораблю. При том, видят и не сомневаются, что товарищ ебанутый. Зачем? Ну он же попросил.

Инопланетный корабль (бывшая тюрьма особого режима, на минуточку) идет навстречу Лексу, проявляя чудеса доброты и тупости. Лютор наклеил себе инопланетные отпечатки пальцев, сунул руку в пульт управления чем-то там, и корабль как джин из лампы уже готов выполнить его любое желание. При том корабль видит, что чувак землянин, ДНК у него левая, отпечатки ворованные. Они ведь даже общаются по-английски! И несмотря на все это корабль тут же клепает ему монстра вразрез с ясно сформулированными законами планеты Криптон.

Бэтмен, собравшись валить Супермена, строгает себе из криптонита копье. Не пули, и даже не гарпун. Не секретный нож-выкидуху, спрятанный в рукаве. Копье! Для охоты на товарища, который летает со сверхзвуковой скоростью. Неформал скоблит от крови свой кистень. Но в последний момент, узнав, что маму Супермена тоже звали Мартой, плачет, раскаивается и называет того лучшим другом. Хорошо, не братом. Это был бы совсем перебор.

… Бэтмен джан к потерпевшему такую личную неприязнь испытывал, что аж кушать не мог. И когда потерпевший к нему в гости прилетел, Бэтмен джан сказал: «Здравствуй, дорогой» и нечаянно стулом его по голове задел. Потерпевший, как оклемался, сказал: «Я на минуточку» и пошел туалет. А Бэтмен джан не смог дверь сломать. Тут Лоис Лейн… выскочился на улицу и кричала «милиция, милиция…»

И последнее. Люди! Товарищи из DC и WB! Зак! Снайдер, твою мать! Спустя почти 30 лет после выхода фильма Тима Бертона, спустя 20 лет после «Бэтмена навсегда» и 10 лет после «Бэтмена: Начало». После тысяч комиксов, переведенных на все языки, после мультсериалов и видеоигр, после… в общем уже все и каждый на планете Земля знает, как и где убили родителей Бэтмена. Все мы видели и слышали эту историю много раз. Не нужно вставлять этот эпизод в каждый новый фильм. Вставлять, втискивать, засовывать, проталкивать, впихивать, впиздюривать, вхуячивать. И тем более не надо начинать с него фильм. НЕ НАДО!
Subscribe

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…