nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Портретная фотография - свет

С техникой все просто.

Со светом все одновременно и просто, и сложно. Освоить какие-то базовые вещи – не ракетная наука, и по силам разобраться даже самому. А вот совершенствоваться затем можно всю жизнь. И даже нужно.

Учиться свету можно либо на курсах, либо самостоятельно.

С курсами у нас в стране есть проблема. За все не скажу, только за свой небольшой опыт. Фотографию у нас преподают гуманитарно. Т.е. много разговоров, показов фотокарточек (часто не заранее подобранных, а тут же на месте, разыскиваемых в интернете), экскурсов в историю и философию. Выходишь оттуда просветленным и с огромным желанием немедленно творить шедевры. Дальше начинаются те самые проблемы. Потому что на курсах преподаватель свет тебе поставил, подправил, подкрутил, ты только кнопку нажал и уверился в собственной гениальности. На первой же самостоятельной съемке, вспотев и запарившись, с удивлением обнаруживаешь, что нихрена не выходит. Что все, что тебе рассказывали, либо уже забылось, либо невозможно воспроизвести.

Вот если бы я был, к примеру, преподавателем, как бы учил? Я бы учил не философии и даже не отдельным приемам, я бы учил логике работы со светом.

Я бы сперва рассказал про силу света, которая обратно пропорциональна квадрату расстояния. Поставил бы модель, осветил лампочкой с расстояния метр, снял. Отодвинул лампочку на два метра снял. Отодвинул на четыре, снял. Все результаты тут же транслируются на экран. Для доступности и наглядности. Чисто «теоретические», без немедленной и неизбежной демонстрации, занятия в портретной фотографии, с моей точки зрения – абсолютный нонсенс.

Дальше я бы объяснил про то, что свет бывает мягкий и жесткий. Это зависит, например, от расстояния. Берем любую насадку. Светим близко – получается мягче. Отодвигаем, свет – жестче. Два кадра – сразу выводим на экран рядом друг с другом и внимательно рассматриваем.

После чего прошелся хотя бы по основным насадкам: рефлектор, портретная тарелка, софт-боксы, стрип-боксы, октабоксы, сотовые решетки. Только основные, которые встречаются в большинстве студий (это важно). Понятно, что с демонстрацией. Один и тот же человек, снятый в той же обстановке, но освещенный разными насадками. Результаты немедленно на экран. Изучаем.

Показал бы источники света от разных производителей. Объяснил, в чем отличие. Что, например, Профото светит ровно, а у какого-нибудь Эленхрома температура света гуляет. И надо периодические делать снимок серой карты. Показал бы, как включать-выключать-регулировать и менять насадки. Тут бы все встали с мест и дружно потренировались. Заодно изучили, как работают синхронизаторы – такие, такие и вот такие (а они сцуко все разные).

Дальше бы рассказал, что есть главный свет, моделирующий, контурный, заполняющий, фоновый и пр. С выводом на монитор. И что их лучше устанавливать по одному. И тут бы у меня все снова встали и потренировались своими руками, а я бы поправлял.

Потом бы рассказал, как кого освещать в зависимости от черт лица, фигуры, типа кожи. Этого – вот так, а этого – вот этак. Что-то подчеркивая, что-то скрывая. И снова бы все встали и потренировались друг на друге, а я бы подсказывал и поправлял. Потом бы продемонстрировал базовые схемы. Хотя бы 4-5.

В конце занятия раздал бы распечатки с только что пройденным материалом. Обязательно в конце раздача! А уже потом, если останется время, поговорил бы о философии.

Вы кстати, не замечали, что у нас почти никогда и нигде нет раздаточных материалов? Я обучающие курсы имею в виду. Все описывают и объясняют путем сплошного говорения и размахивания руками в воздухе. Боятся, что украдут гениальные находки и выложат в интернет? Там и так уже всего полно. Натурально всего – я проверял. И все это очень дегко ищется. И те, кто пришел на курс, если бы захотели, все давно бы сами нашли. А может и нашли, но все равно пришли. Значит, им требуется что-то еще. Так что не надо бояться. Пусть выкладывают. Тот, кого выкладывают, только получает дополнительный PR, известность, автоматом становясь авторитетом в своей области. Повышая свою же капитализацию. Я вот смотрю вражеские курсы, там люди приходят и вываливают все свои знания, делятся от души опытом. Зная, что помимо платных подписчиков, все это потом утечет на торренты и в разы, если на порядки, больше людей увидят тайны мастерства бесплатно. Правильно. А увидев, найдя для себя что-то полезное, они запомнят имя и фамилию. И другим расскажут. А среди других попадутся будущие заказчики и клиенты. И в результате, например, Сью Брайс, уже, кажется, не вылезающая из интернета, и рассказывающая вообще обо всем, что знает, без утайки, по многу-многу раз, смогла закрыть свою студию в Австралии, перебраться в Лос-Анджелес, снимать всего раза в три в неделю, и повысить при том ценник до неприличных размеров. Кому стало хуже?

А может, не боятся. Может, как обычно, лень. Это ж надо сесть и написать. Может быть, целый день на это потратить, а то и два. Зачем?

Возвращаясь к свету. Самое полезное – смотреть видеокурсы вражеских мастеров. Правда, нужно знать английский. Иногда конечно и одной картинки достаточно для понимания, но не часто.

Для базовых трюков можно смотреть Скотта Келби. Там, что называется fast & dirty. Четкие инструкции по нескольким простеньким, но эффектным схемам. Очень неплохо рассказывает и показывает Lindsay Adler - курсы "Кожа 101" и "Све 101". Самый полезный курс, что видел, – Peter Hurley, состоящий из четырех частей. Там речь идет именно про логику работы со светом. После него, ты смотришь на чью-то карточку и начинаешь понимать, как именно тут светили. Все нюансы конечно не уловишь, но в целом картинка складывается. Дальше уже пробуешь сам, анализируешь, снова пробуешь. И так, пока не начнет получаться. Ну или вот с этой конкретной идеей не начнет, тогда переходишь к следующей. Те же, что получаются, постепенно оттачиваешь и складываешь в копилку.

Наверное, есть какие-то курсы и на русском. Но те, что я видел, это обычно галопом по европам. Плохо снято, еще хуже смонтировано и с не очень качественным звуком. А то и вообще запись откуда-нибудь из Скайпа, с эканьем, беканьем, чатиком и мутной картинкой. Так что, если хочешь учиться портретной фотографии самостоятельно, для начала неплохо бы выучить английский.

Если снимаешь, арендуя студии, к сложности стремиться не стоит. Как правило в большинстве студий у вас будет доступно не более трех источников света – от этого и нужно отталкиваться.

Очень (очень!) полезно иметь с собой лэптоп, куда выводить снимки сразу по ходу съемки. По экранчику на камере можно составить только самое общее представление о свете. Все нюансы, к сожалению, теряются.

Ну а дальше – идешь и снимаешь. Модели легко ищутся среди друзей и знакомых. Как в реальной жизни, так и в соцсетях. Неудовлетворенный спрос просто огромный.

Я, спустя всего год, уже начал понимать, как светить. Теперь бы разобраться, как освещать кого. Тут, видимо, полезно записаться на курсы, только не понятно, к кому и на какие, с учетом вышеизложенного.

Главное же осознать, что нет света правильного и неправильного. Как хочешь, так и свети. Главное – максимальное совпадение между тем, что хотел, и тем, что получилось в итоге. Если оно есть, остальное приложится.

Как обычно, ссылка на некоторые карточки https://www.instagram.com/nikolaitsch/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments