nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

дауншифтинг

В посте «концерт по заявкам» помимо прочего попросили высказать мое мнение о стране-«дауншифтере».

Высказываюсь.

Да, мы действительно – страна дауншфитер. Тут я с Грефом согласен.

Но есть нюанс.

Что такое «дауншифтер» в нашем, российском, понимании? Это чувак, который сдает квартиру в Москве, а сам живет где-нибудь в Таиланде. Получаемых средств ему хватает и на съем квартиры, а то и бунгало, и на еду, и на скромные развлечения. Чувак конечно может еще удаленно подрабатывать, но основной доход – все равно от аренды.

С наступлением кризиса и падением рубля наш дауншифтер оказывается в жопе. Сперва кончились деньги на развлечения, затем на еду, а теперь и со съемом бунгало проблемы. Плюс удаленные подработки сильно усохли.

Соответственно выходов у него два – вернуться на родину и начать нормально работать там, либо начать подрабатывать не месте, например, мелким бандитизмом или проституцией, поскольку вряд ли в Таиланде требуются иные его навыки.

Теперь смотрим на пример со страной.

Как несложно понять, наша страна не стала дауншифтером вот совсем недавно, что бы там этот ваш Греф не говорил. Она была дауншифтером последние лет десять. Она сдавала московскую квартиру продавала нефть, а на вырученные деньги снимала жилье, ела и развлекалась. Теперь денежный поток иссяк.

Соответственно выходов у нее остается тоже два – «вернуться на родину» и начать нормально работать либо начать подрабатывать мелким бандитизмом и проституцией.

Судя по всему, наша власть выбрала второй путь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments