nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:
Зашел на сайт Афиши и наткнулся там на статью про Довлатова. Если точнее, то на расшифровку разговора трех, видимо, умных и уважаемых людей, посвященного Довлатову. Я все фамилии не запомнил, я вообще лица плохо запоминаю, но одной из трех была некая Наринская, обозначенная скромно как «литературный критик». Мы сейчас не будем углубляться в коды специальностей по ОКСО, просто сделаем смелое гипотетическое предположение, что такая профессия действительно существует, и за нее даже платят деньги. Хотя это и звучит дико, я понимаю.

Так вот. В таком важном разговоре на актуальную сегодня тему не могли они пройти мимо Довлатов-гейта, разразившегося пару недель назад с легкорукого наброса Дмитрия Быкова, который как Карлсон – вентилятор всегда с собой. Кто не в курсе - Дмитрий высказал осторожную мысль в присущей ему безапелляционной манере, что Довлатов, возможно, не до конца гений, за что немедленно и был проклят на веки вечные всей прогрессивной общественностью. В рамках же рассматриваемой дискуссии больше всего в разоблачении наглого Дмитрия усердствовала эта самая Наринская по кличке «критик». Причем, начала она с чистосердечного признания, что статью Быкова конечно не читала, но это абсолютно не мешает ей того низводить и курощать. И даже складывалось местами впечатление, что они там втроем и собрались не о Довлатове поговорить, а попинать Быкова с безопасного расстояния, вне пределов досягаемости его пропеллера. Не дать ему залезть на некий виртуальный пьедестал, куда он явно прицелился, а все остальные критики и писатели противятся по мере возможностей, т.е. на смерть встали. Народная сказка про Быкова-Репку. Тянут-потянут, стащить не могут. Наши литературные критики они такие. Читателя, как субъекта или даже объекта отношений, в их вселенной не существует вовсе. Писатель – лишь повод для начала разговора. Больше всего времени, энергии и букв они тратят на разоблачения друг друга. Хорошо, люди все же культурные, не кулинары там, не фотографы, мата стараются избегать. Но накал страстей все равно такой, что бумага тлеет и монитор смрадно чадит.

Но я собственно не о том. Я вот подумал. Человек идет на запись передачи про Довлатова. Человек этот числит себя литературным критиком. Человек знает, что будет затронут Довлатов-срач. Более того человек сам поднимает тему этого срача. Но человек не находит 10 минут в рамках подготовки к передаче, чтобы прочитать ту самую статью, которую собрался обсуждать. Мне пофигу и обсуждения Довлатова, и критики, и даже Быков, но вот эту тенденцию я наблюдаю снова и опять. И начал от нее банально уставать.

У нас очень много людей почему-то не считают себя обязанными готовиться к чему-либо. То ли лень, то ли дикое самомнение – я же умный и так че-нибудь скажу. Не спрячешь умище-то, даст о себе знать. Это касается многих областей, если не всех. Журналисты не то, что не изучают предмет, а даже гордятся своим невежеством. Тут конечно вне конкуренции блистает «Lesya in the Sky with Diamonds». Просравшие дискуссию политики, честно заявляют, что «не ожидали», например, такого поведения оппонента. В смысле, что последний не будет пристыженно молчать в уголке, а возражает, местами активно. А почитать, что он говорит обычно, как он это говорит, система и уровень аргументации, которые повторяются? Видео найти на Ютьюбе. Это все не по силам? На сцену на митингах лезут, явно имея самое смутное представление, что там намерены сказать, а потом удивляются, что их никто не хочет слушать.

Все на авось, любое передвижение автостопом, любимый инструмент – горячая молитва.

Или можно сходить на ютьюб и сравнить обзоры, например, софта или гаджетов от наших и вражеских экспертов. Глупые вражеские зачем-то готовились, репетировали, заранее написали текст, часто монтируют с нескольких дублей. Наши – это невнятное бормотание, состоящее процентов на 50 из слов паразитов, пауз и мычания. Блин, им даже лень узнать, как правильно произносится название программы, которую они обозревают, вот и приходится слушать про . А американского языка естественно не знают. Про качество картинки, звука и света я не говорю. Зато искренне, от души.

Или приходишь на семинар по той же фотографии. Ну ОК, есть Максимишн, он, сцуко, во-первых, просто прирожденный рассказчик, во-вторых, голова, в-третьих, он эти свои байки травит уже не первый год, и как заслуженный артист больших и малых академических театров отработал за это время каждую паузу и интонацию. Но ведь не все Максимшины. А которые не Максимишины, те особо и не готовятся. Ну я же эксперт, значит расскажу, помолясь. Возникает необходимость проиллюстрировать рассказ карточкой? Лезем в интернет и долго ищем ее. Не можем найти? Нет интернета? Пичалька. Флешка с картинками, план занятия, репетиции, анализ, обратная связь – пошлая придумка трусов и бездарей.

А тут недавно еще зашел электрик люстру новую повесить. Я сам туда не лезу. Как в детстве жахнуло разок, позаикался с полгодика, решил – не мое. Сантехника – всегда пожалуйста, мебель собрать там, огород вскопать могу, а электричество – дьявольское изобретение, в которое я не верю и боюсь. Пришел электрик, говорю, а отвертки захватить забыл. И изоленту. И провода запасные. И вообще все. Но особенно ту маленькую, самую важную отвертку, которая показывает фаза или ноль. А без нее работа электрика становится лишь чуть менее захватывающей, чем работа сапера. Так и стоял он, переводя задумчивый взгляд с проводков на свои голые пальцы и обратно.

Отвертку я ему конечно нашел, но, думаю, надо было с ним в наказание про Довлатова подискутировать. Если бы оказалась все же «фаза», вышла бы экспрессивная беседа. Пусть и короткая.
Subscribe

  • Забег в ширину

    А вы замечали, как ловко и ненавязчиво таксисты умеют внушить пассажиру чувство вины? Иная женщина может поучиться. Садишься в машину, весь такой…

  • Bobby Dazzler

    В пятницу устроили небольшой забег в ширину в Бобби Дэззлере. Хорошо, когда по полпинты наливают - можно много чего успеть продегустировать. Только…

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • Забег в ширину

    А вы замечали, как ловко и ненавязчиво таксисты умеют внушить пассажиру чувство вины? Иная женщина может поучиться. Садишься в машину, весь такой…

  • Bobby Dazzler

    В пятницу устроили небольшой забег в ширину в Бобби Дэззлере. Хорошо, когда по полпинты наливают - можно много чего успеть продегустировать. Только…

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…