nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

Русский бизнес (tm)

В Фейсбуке уже второй день наблюдаю за крайне познавательной дискуссией.

Началось все с того, что Артем Чернов выложил фотографии пожара на ЗИЛе. Снимки качественные, сделаны с небольшого расстояния и на хорошую аппаратуру. Понятно, что имя его в широких кругах не очень известно, но в узких вполне себе. Артем – бывший фотожурналист, экс-редактор отдела мультимедиа «Русский Репортер-Онлайн», создатель и руководитель проекта Photopolygon.com. Ну там награды много и разных. А, например, Максимишин, когда отбирал лучшие снимки для своей новой книги, позвал в качестве одного из двух экспертов именно его. Наверное, о чем-то говорит.

Так вот. Написал ему некто Алексей Кузнецов, фоторедактор из Интерфакса, с просьбой использовать фотографии пожара на сайте этого самого Интерфакса. Артем был согласен, но за деньги (даже символические), поскольку нагло считает, что любой труд, даже труд фотографа, должен быть оплачен. В ответ Алексей обозвал его жлобом. По его (Алексея) мнению, упоминание автора на таком крутом ресурсе как Интерфакс – уже награда сама по себе. Дальше началось самое интересное.

Алексей Кузнецов: Вы не поверите, но сейчас люди уже с удовольствием делятся картинками. даже пока я пишу этот комментарий это происходит. Это обычное дело…
Инетрфакс сотрудничает, разумеется с фотобанками и оплачивает труд фотографов…
Вопрос уже снят. Катализатором снятия вопроса как раз выступила фраза о гонораре…
подают не только нищим из сострадания, людям вообще свойственно приходить на помощь друг другу…
я сам фотограф и нередко снимаю из альтруистических соображений…
когда наступило время, я сам вызвался поснимать, это была первая самая болотная. И ничего, живой, и с лицом все в порядке )) Да-да, не через окошко из офиса на телевичок, а прям на морозе, в толпе и много часов…


В качестве доказательства «готовности» хороших людей (а не жлобов каких) делиться Алексей сам поделился двумя скрин-шотами, где, судя по всему он же, но под другими никами, выпрашивает в интернете карточки. На олбанском.

11709541_1011139932252119_537060401474193513_n

11717585_1011140095585436_6653910037163557046_o

Про «мороз» на первой болотной даже поминать неудобно. Я там был. А мороза там не было.

После чего к дискуссии присоединился некто Юрий Погорелый, «руководитель Алексея и сайта Интерфакс.ру».

Он извинился за своего подчиненного и поспешил разрешить недоразумение:
Мы, действительно, просим разрешения людей, оказавшихся рядом с событием, использовать их любительские снимки, для того, чтобы лучше рассказать остальным, что происходит. Люди с удовольствием это делают, потому, что им приятно и важно помочь другим увидеть то, что видели они. Алексей никак не знал, что имеет дело с профессиональным фотографом, думал, он написал обычному человеку. Мы покупаем фотографии у ТАССа и Рейтера, а также, по надобности, пользуемся другими фотобанками. В "розницу" с профессионалами не работаем…
Когда наш корреспондент ехал на горящий ЗИЛ, он общался с МЧС, милицией и т.п. Очевидно, что он не поехал с пачкой купюр, чтобы заплатить за каждый ответ на свой вопрос. Фотографии любителей в нашем понимании - это такой же ответ на обычный репортерский вопрос…
И еще - российское законодательство сделано так сложно, что каждая выплата отдельному человеку сопровождается гигантским документооборотом. Нам проще этого не делать…
В отличие от AP, мы рентабельный и растущий бизнес…
Я из русских фотографов только вас (это он Максимишину) и знаю, и ничего, жив еще… А Максимишина я помню только потому, что давным-давно ездил к нему в гости в Питер со своей тогдашней подружкой-фотографом, которая его обожала…
Есть люди, которые с удовольствием прислали нам фотографии с события и мы их вывесили на сайт, ссылаясь на этих людей. Им приятно быть опубликованным на "Интерфаксе". Все довольны.


АР – это Associated Press, если кто не понял.

Резюмируем.

33-летний фоторедактор «признанного лидера российского информационного рынка» толком не знает рынка, на котором работает. Поскольку своих фотографов у него нет, то работа его заключается либо в покупке снимков «в фотобанках», либо хождении с протянутой рукой по соцсетям. Т.е. свою бизнес-модель они строят на том, чтобы бесплатно выцыганивать картинки хреновго качества у лохов в интернете. И даже, когда им предлагают нахаляву хайрез, отказываются – и так сойдет. Если вдруг речь заходит о гонораре, вопрос сразу «снимается».

Его начальник никаких фотографов вообще не знает. Разницы между частными фотографами и пожарными на зарплате не видит. Описанной бизнес-моделью гордится, а платить не хочет даже не потому что денег нет (деньги есть - см «рентабельный и растущий бизнес»), а просто… неудобно ему. Бумаги надо заполнять, документы подписывать… При этом гонор такой, что Ассошейтед Пресс там и рядом не стояло.

Ну в качестве вишенки на торте Алексей у себя в фейсбуке любит так иногда поразоблачать «русский бизнес (тм)» (вот да – прямо так с (тм)). Подразумевая, видимо, что то, что делает он и его коллеги, это не какой-нибудь русский бизнес (тм), а хороший, правильный, может быть, даже «западный» (тм) бизнес.

С сайта: "Интерфакс" стал лидером российского информационного рынка благодаря завоеванной им репутации надежного, оперативного, объективного и независимого агентства новостей, доверию клиентов к его информации. Основой этой репутации является наша приверженность четко сформулированным принципам информационной работы, нормам профессиональной этики и новостным стандартам, высокий профессионализм сотрудников и их ответственность перед обществом.

Вот так и живем.
Subscribe

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…