?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Модный приговор

И снова немного о пиджаках и костюмах. Да-да-да! Это у меня теперь травма, ВОТ такой вот рубец незаживающий через всю душу наискось. А тут еще смотрю на сограждан в метро, на улице и на работе. Одеты сограждане не так чтобы очень. Хреновато одеты, надо сказать. Че-то все время топорщится, оттопыривается в неудачных местах, висит странно. Как-то кругом все больше плохо сшитые криво сидящие костюмы попадаются. Не все, но много.

Как последовательный индуктивный мыслитель и стихийный философ немедленно принялся напряженно думать над причинами такой пичальки. Должна же быть причина то. Нашел пока две, которыми и спешу поделиться.

Во-первых, конечно немцы. Куда ж без них. Именно они задают моду у нас в стране. Если пройти по любому мужскому магазину, то большинство представленных там марок будут именно немецкими. Все вот эти Хуго Боссы, Томы Тейлоры, Марко Поло и прочие Риттеры. Почти все, что они шьют, рассчитано на квадратную фигуру среднего роста. С пузом. Такие лекала. Такое у них, значит, лестное мнение о своих клиентах. Сделать же так, чтобы квадратный мужичок среднего роста с пузом выглядел хорошо, задача крайне нетривиальная, подчас невозможная. Удовлетворительно – можно, но о всяком стиле, тем более в его итальянском понимании, надо сразу забыть и навсегда. А стройные и худые мужчины, вроде меня, отчаявшись найти что-то впору (мужики вообще народ не стойкий, когда речь идет о поисках одежды – им что день махать лопатой на солнцепеке, что час провести в магазине, примерно одинаково по затраченным силам), в конце концов сдаются и тоже покупают себе какой-нибудь квадратный Хуго Босс с короткими рукавами, слишком широкими плечами, который на них висит как пододеяльник.

И так и ходят потом, как подстреленные. Как сиротки с чужого плеча и сильно навырост. И все наши и не очень фабрики, все эти Красные Богатыри и Китайские Большевички тоже ориентируются на немецкий дизайн. Ну там еще качество подключается. Вернее отключается. Что тоже вносит. А ткани немцы любят серые и немаркие, зато крепкие – сносу им нет. Костюм уже на следующий день после покупки весело заиграл в мешок, а лет через пять окончательно вошел в образ. Но выглядит сволочь как новый, и выбрасывать жалко.

Во-вторых, у итальянцев почти во все магазинах вещь можно на месте ушить. Приталить по фигуре за очень скромные деньги. Буквально 10 евро. У нас ушить, понятно, можно только в ателье, которое еще хрен найдешь и заплатишь за такую услугу как за пол костюма. Ну и опять же мужики в силу нестойкости духа, просто не идут то ателье искать. Они уже один подвиг совершили, пройдя по магазинам, и купив этот злосчастный костюм, большего от них требовать просто бесчеловечно. И так сойдет.

И вот три четверти страны ходят одетые как колхозники на празднике первого урожая. Я так думаю.

Comments

( 64 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
bibola
31 май, 2015 15:44 (UTC)
мысль работает быстро, прочитала "оттопыривается в дачных местах", позадумалась - это в каких таких
skandalski
14 июн, 2015 08:46 (UTC)
Возможно, имелось в виду "в чердачных местах".

Edited at 2015-06-14 08:49 (UTC)
(без темы) - bibola - 14 июн, 2015 10:12 (UTC) - Развернуть
max_andriyahov
31 май, 2015 15:46 (UTC)
Я слышал байку, что в СССР были французские лекала для костюмов
nikolaitsch
31 май, 2015 16:08 (UTC)
не знаю, но руки и ткани были точно наши, а это все перешивало
lexusxiii
31 май, 2015 16:19 (UTC)
Ответ именно в модели моды; в модели эстетики.
Итальянцы предпочитают вариант брюки-сорочка. Даже в самых неформальных местах.
Российские джинсы-майка. Везде. А если сорочка, то с какими-нибудь вышивками, рванью, принтами и прочее. Что называется, ту мач.
У итальянцев же всё очень-очень просто.
Однотонные брюки. Однотонная рубашка. Кардиган.
Важно, что Верочка из Служебного романа называла, комбинаторность.

garnet_777
14 июн, 2015 05:45 (UTC)
/А если сорочка, то с какими-нибудь вышивками, рванью, принтами и прочее/
Ерунду вы говорите о предпочтениях или круг несколько специфический у вас , где видите подобное. Другое дело что магазины наполовину завалены таким непотребством сорочек в просячье-бирюзовых цветах уполосанных в разных направлениях,или извратами вышивок по вороту -карману и прочими неадекватными штучками, кстати из европ и поступающих. Ну так это не последний товар и не единственный выбор на всю Вселенную
ostsib
31 май, 2015 16:21 (UTC)
))) Птичка замечательная - точь в точь мужчина на примерке!
Обнять и плакать!
Хороших пиджаков и костюмов таки есть, просто вы не умеете... Не именно вы...
nikolaitsch
31 май, 2015 16:40 (UTC)
да я подозреваю, что есть. что должны где-то быть. просто надо потратить кучу времени и сил, чтоб найти, а не хочется
(без темы) - ostsib - 1 июн, 2015 08:52 (UTC) - Развернуть
bay_horse
31 май, 2015 16:34 (UTC)
Так большинство российских мужчин среднего возраста тоже как-то стройностью и худобой не отличаются, так что видимо меньшинству действительно остаётся только всё это ушивать у портного.
nikolaitsch
31 май, 2015 16:43 (UTC)
ни разу ничего у портного не ушивал. шить - шил. по молодости несколько раз, до сих пор кошмары по ночам.
(без темы) - bay_horse - 31 май, 2015 17:00 (UTC) - Развернуть
petite_nyctale
31 май, 2015 17:08 (UTC)
Давняя проблема с далеко идущими последствиями...
Это отрывок из воспоминаний разведчика Абеля:
"Представьте: раннее утро. Ни души. Иду по сонному переулку, высматриваю нужный мне номер дома. Навстречу движется издали какой-то человек в кожаной кепке с большим козырьком, эта кепка — единственное, что я запомнил. Вдруг, поравнявшись со мной, он меня спрашивает. «Слушай, — говорит, — ты не знаешь, где тут можно поссать?» — «Чего?!» Он повторяет вопрос. «Да зайди, — говорю, хоть в ту или эту подворотню». Он исчезает в подворотне, и только тогда я понимаю, что он спросил меня по-русски, и я по-русски же ему ответил! Ну, думаю, все: провал. И это называется первый советский шпион! Окончил с похвальной грамотой! И — всего полчаса в Гамбурге! Возвращаюсь на вокзальную площадь, сажусь на скамеечку, ставлю у ног чемодан и жду, как вы понимаете, ареста. Пять часов ждал. Не дождался... До сих пор не знаю, кто был этот, в кожаной кепке, и вообще, что случилось: вариантов так много, что ломать голову нет никакого смысла. У меня был знакомый еврей-закройщик, уроженец Западной Белоруссии, я шил у него костюм. Так он, говорит, хотел писать «бумагу в правительство» по поводу ширины брюк (тогда была мода на матросские клеши), а то, говорит, учат у нас где-нибудь «людей на шпионов», потом отправляют куда-нибудь «у в Лондон с парашютом», и через десять минут после приземления их «берут»! Почему? — спрашивал и сам отвечал: «Бруки»! Вот и я мучаюсь: вдруг это не случайность, а он по «брукам» узнал во мне русского?"

Если не читали раньше беседы с Кононом Молодым и Абелем, то очень рекомендую. Интересны пересечения этих двух разведчиков. Вот ссылка:
http://scilib.narod.ru/Intel/Profession/foreigner.htm
Отдельное спасибо за картинку :))
nikolaitsch
31 май, 2015 17:20 (UTC)
целые резидентуры горели на одних только штанах
(без темы) - petite_nyctale - 31 май, 2015 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sinica76 - 13 июн, 2015 16:40 (UTC) - Развернуть
jambojet
31 май, 2015 17:26 (UTC)
Если зимой выглянуть в окно - то 99% мужчин будут в джинсах, и 90% из них в черных куртках.
nikolaitsch
31 май, 2015 17:27 (UTC)
если в Риме зимой выглянуть в окно, то никакой зимы ТАМ НЕ БУДЕТ
pisarsemen
31 май, 2015 19:10 (UTC)
Извечная еще с 19 века маячня российского интеллигента в окружающей действительности. Фотка хорошая, но режима не исправит. Не обижайтесь, Николаич, я так думаю.
ikarevitch
13 июн, 2015 18:45 (UTC)
Что за фотку все обсуждают?
(без темы) - pisarsemen - 13 июн, 2015 19:05 (UTC) - Развернуть
tugrik_s
31 май, 2015 19:56 (UTC)
лапы прочь от немцев :) У немцев, на которых шьют нет пуза - ни у мужчин, ни у женщин. Пиво есть, многа, сосиски есть, свиные ноги даже в комплекте с тушеной капустой и жареной картошкой, а пуза, en mass, нет. У немцев, скорее, железные задницы от бесконечной езды на велосипедах и хождения по оздоровительным природным тропам. И лекала немецкие, по моему ощущению (сама ношу) прекрасно подходят нашим М и Ж. Потому что и у нас много встречается фигуристых типов "квадратиш, практиш, гут" :)
А вот итальянские дизайнеры, если смотреть на мужчин, это для метросексуалов :-P С талией, узкой проймой и короткими рукавами.
Ну а насчет ушива - если покупать одежду в бутиках, в том же Хьюго Босс, то за цену костюма его вам и подгонят забесплатно по размеру. И в ателье ходить нинада, проверено.
nikolaitsch
31 май, 2015 20:00 (UTC)
а если чайку одеть во фрак - будет пингвин
(без темы) - tugrik_s - 31 май, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zuukargash - 1 июн, 2015 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tugrik_s - 3 июн, 2015 19:57 (UTC) - Развернуть
marita_makarova
31 май, 2015 20:13 (UTC)
в такой стране- без разницы как одеваться. тут вышел из дома, а во дворе в пятый раз бордюрчики меняют за год.Кто- то должен и экономить. раз они просто так воровать не умеют.
zgleb
2 июн, 2015 15:45 (UTC)
марко поло вроде шведская контора была.
nikolaitsch
2 июн, 2015 15:49 (UTC)
Ну, во-первых, шведы - это те же немцы, а во-вторых, штаб-квартира у них давно в Мюнхене
(без темы) - zgleb - 5 июн, 2015 05:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
3 июн, 2015 17:50 (UTC)
Это как-то противоречит написанному?
А Гарант это кстати понимает, а не понимает так чует, потому и любит при случае и без раздеться по пояс.
Хорошо пока Медведев не начал тоже сверкать голым торсом, вылезая из своих блестящих костюмов.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikolaitsch - 3 июн, 2015 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - volodimer30 - 13 июн, 2015 18:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - volodimer30 - 13 июн, 2015 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 13 июн, 2015 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - volodimer30 - 13 июн, 2015 19:32 (UTC) - Развернуть
peresvet0
13 июн, 2015 14:33 (UTC)
Если фраки всем пошить,
веселее станет жить?
(без темы) - peresvet0 - 13 июн, 2015 17:11 (UTC) - Развернуть
yelena1234
13 июн, 2015 16:36 (UTC)
Знаю отечественную швейную фабрику, где шьют по немецким И итальянским лекалам))) из их же, заказчика, тканей (немецких И итальянских). Правда, немаркое действительно. Желтых и белых мужских костюмов у них не видела) И есть индивидуальный пошив. Так что не все потеряно))
nikolaitsch
13 июн, 2015 17:02 (UTC)
Ну вот правильно - надо фабрику знать, на фабрике надо знать нужных людей.
(без темы) - yelena1234 - 13 июн, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 64 комментария — Оставить комментарий )