?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стеклянная свадьба

Я человек по натуре своей крайне наивный, в деда Мороза верю, в прогресс, в здравый смысл. И потому никак не перестаю удивляться самым, казалось, бы, безобидным вещам. Смотрю, хлопая детства моего чистыми глазенками, и удивляюсь. Зачем вот они так? А вот этот вот нахрена? Или. Совсем что ли уже там ебанулись? Чисто Гамлет какой или князь Мышкин.

Посмотрев анонс нового фильма «Президент», я традиционного удивился и задумался. Зачем этот фильм? Кроме меня никому больше не кажется, что их как-то много очень стало? Только недавно вышло эпическое полотно про возвращение Крыма на Родину. Как тот ходил 40 лет по херсонской пустыне, как раздавались воды Азовского моря, а потом снова сдавались, топя воющую от ужаса армию фашистского фараона. Там тоже, кроме приключений веселых зеленых человечков на полфильма было развернутое интервью президента.

И вот новое кино, где опять сплошное интервью. Второзаконие. Зачем? Мы же пока вот они. Мы же в те укромные и былинные времена уже жили. Мы их еще даже помним местами. Я видел несколько объяснений, которые меня не до конца удовлетворили. Кто-то говорит, что ВВП хочет что-то там объяснить в очередной раз, для особо тупых, которые все еще не поняли. Или что ищет он загадочную легитимность. Сакральность нашел, теперь легитимность ищет, которая подобна черной кошке в темном ящике Шредингера. Т.е. ежедневных новостных сводок уже недостаточно, чтобы полностью раскрыть все его заслуги. Смотрите, всего четвертый месяц года, а уже два документальных фильма. Такими темпами можно ждать еще, как минимум, четыре, а затем мягко перейти к фильмам художественным, выстраивая из них свою Вселенную, не хуже каких-нибудь Марвеловских «Мстителей». «Путин-1: И пришел Спаситель». «Путин-2: Ответный удар». Потом «Летят журавли». «Возвращение Джедая-Будулая», «Развод по-итальянски» и т.п. Затем сериал замутить, эпизодов на 10. С максимально жестоким выпиливаением злодеев в каждой серии. Единственная загвоздка – тут никакой Безруков уже не справится, ни таланта, ни фактуры не хватит. Тут нужен Энди Серкис.

Как обычный нормальный человек массирует свое ЧВС в нынешнем виртуальном мире? Он заводит себе аккаунт в соц сети. В том же Фейсбуке. Набирает, несмотря на кривизну, френдов побольше, а затем постит каких-нибудь котиков в ежедневном режиме, собирая урожай заслуженных лайков. Все при деле. Всем хорошо. Если лайков вдруг кажется мало, можно постить не один, а два-три-десять раз в день, как многие и делают. Или завести аккаунты не только в Фейсбуке, но и в ЖЖ, и в Контактике, и на Интстаграме, и где там еще. И тогда со всех сторон, практически беспрерывно, идет обратная и сугубо положительная связь. Там откомментили, тут лайкнули, здесь зашарили. На Одноклассниках постоянно какие-то развратного вида силиконовые девицы из Ростова, у которых в профиле один лишь жаркий призыв срочно позвонить им, ставят пять с плюсом. Хорошо!

Это если нормальный человек. А если президент? Настоящий, а не медвед какой.

Аккаунты заводить как-то впадлу – ты вроде как становишься на один уровень со всеми прочими интернет хомячками. Да и опасно после параноидальных откровений Сноудена. А лайки то хочется! И тут на помощь приходит оффлайновое импортозамещение. Вся страна превращается в одну большую социальную сеть для одного единственного пользователя. Посты публикуются не где-то там, а сразу в газетах. Ролики вместо Ютьба не телевидении. После каждого поста в поля рысцой отправляются толпы «социологов», главная задача которых не «выяснить» там что-то, настроения какие-то, а собрать положенные лайки. И нужно их все больше и больше. 80 процентов. 84... 86! По телевизору френдомарофоны в формате «прямых линий». Селфи постоянно. Я и вазы. Я и тигры. Я и стерхи. Джинсой приторговывать помаленьку, на машине прокатиться или квасу выпить, – это святое.

Капитал социальный такой, что сразу видать - топовый блогер, а не хрен с горы. Все тебя репостят. Только нажмешь «опубликовать», а уже миллион «первонахов». Свой видеоканал, где можно делиться секретами мастерства. Фитнес там топлесс. Приемы самообороны. Обучающие уроки «Крым своими руками». Только даст где интервью или попозирует перед камерами и сразу бегом к телевизору, включает – вот он! Ай молодца. Ну орел же. Орел! Порадуется, снова бежит позировать – встречается с кем-то, руки жмет, дает ценные указания. Потом меняется тактику. Прячется ото всех. И целую неделю смотрит телевизор и интернет, что там про него пишут, волнуются ли. Иногда кого-нибудь удаляет из друзей, с крайне неприятными последствиями для удаленного.

И только одна мелочь портит благостную картину. Где-то там, в проклятом буржуинстве, есть другие социальные сети. И как они работают, не очень понятно. Зато есть сильное подозрение, что там имеются некие закрытые группы, с доступом только по приглашениям. Ему говорят, нет. Говорят, все в открытом доступе. Не верит. Шлет постоянно запросы на добавление в друзья. Нифига. Еще раз. Не хотят дружить. Ну не сволочи ли? Как это можно с ним и не хотеть дружить?!!! Злится, троллит. Ходит в комменты ногами Лаврова и срет там его же руками. Его банят, он еще больше распаляется. У меня, блять, лайков больше чем у вас у всех, вместе взятых. Друзей столько, что лимит уже сто раз увеличивали. А вы вот как? А тогда я вам вот так!

А так хочется взаимной и бескорыстной дружбы. Любви хочется. Взаимности. Особенно от той немецкой девушки, которую как увидел в далеком 80-лохматом году в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР, так и сразу и навсегда. И теперь все делает, только бы привлечь ее внимание. Но та девчонка на других смотрит, как ни странно, а меня как будто нет, будто я стеклянный! И снова обиды, троллинг, бан… А если в сердце дверь закрыта, надо в печень постучаться.

Правда нельзя конечно исключать вероятности, что снимается в кино чисто за гонорары. На пенсию скорую копит. Не на министерство же финансов рассчитывать в таком важном и деликатном деле.

Comments

maya_picchu
25 апр, 2015 13:29 (UTC)
Развитие только технического прогресса.А гос власть умирает- в этом плюс безусловно.И умирает теперь очевидно для всех. Вообще- выздоравливайте!)))удачи во время операции.)
gavrilin
25 апр, 2015 13:36 (UTC)
спасибо - очень постараюсь выздороветь)))