?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стеклянная свадьба

Я человек по натуре своей крайне наивный, в деда Мороза верю, в прогресс, в здравый смысл. И потому никак не перестаю удивляться самым, казалось, бы, безобидным вещам. Смотрю, хлопая детства моего чистыми глазенками, и удивляюсь. Зачем вот они так? А вот этот вот нахрена? Или. Совсем что ли уже там ебанулись? Чисто Гамлет какой или князь Мышкин.

Посмотрев анонс нового фильма «Президент», я традиционного удивился и задумался. Зачем этот фильм? Кроме меня никому больше не кажется, что их как-то много очень стало? Только недавно вышло эпическое полотно про возвращение Крыма на Родину. Как тот ходил 40 лет по херсонской пустыне, как раздавались воды Азовского моря, а потом снова сдавались, топя воющую от ужаса армию фашистского фараона. Там тоже, кроме приключений веселых зеленых человечков на полфильма было развернутое интервью президента.

И вот новое кино, где опять сплошное интервью. Второзаконие. Зачем? Мы же пока вот они. Мы же в те укромные и былинные времена уже жили. Мы их еще даже помним местами. Я видел несколько объяснений, которые меня не до конца удовлетворили. Кто-то говорит, что ВВП хочет что-то там объяснить в очередной раз, для особо тупых, которые все еще не поняли. Или что ищет он загадочную легитимность. Сакральность нашел, теперь легитимность ищет, которая подобна черной кошке в темном ящике Шредингера. Т.е. ежедневных новостных сводок уже недостаточно, чтобы полностью раскрыть все его заслуги. Смотрите, всего четвертый месяц года, а уже два документальных фильма. Такими темпами можно ждать еще, как минимум, четыре, а затем мягко перейти к фильмам художественным, выстраивая из них свою Вселенную, не хуже каких-нибудь Марвеловских «Мстителей». «Путин-1: И пришел Спаситель». «Путин-2: Ответный удар». Потом «Летят журавли». «Возвращение Джедая-Будулая», «Развод по-итальянски» и т.п. Затем сериал замутить, эпизодов на 10. С максимально жестоким выпиливаением злодеев в каждой серии. Единственная загвоздка – тут никакой Безруков уже не справится, ни таланта, ни фактуры не хватит. Тут нужен Энди Серкис.

Как обычный нормальный человек массирует свое ЧВС в нынешнем виртуальном мире? Он заводит себе аккаунт в соц сети. В том же Фейсбуке. Набирает, несмотря на кривизну, френдов побольше, а затем постит каких-нибудь котиков в ежедневном режиме, собирая урожай заслуженных лайков. Все при деле. Всем хорошо. Если лайков вдруг кажется мало, можно постить не один, а два-три-десять раз в день, как многие и делают. Или завести аккаунты не только в Фейсбуке, но и в ЖЖ, и в Контактике, и на Интстаграме, и где там еще. И тогда со всех сторон, практически беспрерывно, идет обратная и сугубо положительная связь. Там откомментили, тут лайкнули, здесь зашарили. На Одноклассниках постоянно какие-то развратного вида силиконовые девицы из Ростова, у которых в профиле один лишь жаркий призыв срочно позвонить им, ставят пять с плюсом. Хорошо!

Это если нормальный человек. А если президент? Настоящий, а не медвед какой.

Аккаунты заводить как-то впадлу – ты вроде как становишься на один уровень со всеми прочими интернет хомячками. Да и опасно после параноидальных откровений Сноудена. А лайки то хочется! И тут на помощь приходит оффлайновое импортозамещение. Вся страна превращается в одну большую социальную сеть для одного единственного пользователя. Посты публикуются не где-то там, а сразу в газетах. Ролики вместо Ютьба не телевидении. После каждого поста в поля рысцой отправляются толпы «социологов», главная задача которых не «выяснить» там что-то, настроения какие-то, а собрать положенные лайки. И нужно их все больше и больше. 80 процентов. 84... 86! По телевизору френдомарофоны в формате «прямых линий». Селфи постоянно. Я и вазы. Я и тигры. Я и стерхи. Джинсой приторговывать помаленьку, на машине прокатиться или квасу выпить, – это святое.

Капитал социальный такой, что сразу видать - топовый блогер, а не хрен с горы. Все тебя репостят. Только нажмешь «опубликовать», а уже миллион «первонахов». Свой видеоканал, где можно делиться секретами мастерства. Фитнес там топлесс. Приемы самообороны. Обучающие уроки «Крым своими руками». Только даст где интервью или попозирует перед камерами и сразу бегом к телевизору, включает – вот он! Ай молодца. Ну орел же. Орел! Порадуется, снова бежит позировать – встречается с кем-то, руки жмет, дает ценные указания. Потом меняется тактику. Прячется ото всех. И целую неделю смотрит телевизор и интернет, что там про него пишут, волнуются ли. Иногда кого-нибудь удаляет из друзей, с крайне неприятными последствиями для удаленного.

И только одна мелочь портит благостную картину. Где-то там, в проклятом буржуинстве, есть другие социальные сети. И как они работают, не очень понятно. Зато есть сильное подозрение, что там имеются некие закрытые группы, с доступом только по приглашениям. Ему говорят, нет. Говорят, все в открытом доступе. Не верит. Шлет постоянно запросы на добавление в друзья. Нифига. Еще раз. Не хотят дружить. Ну не сволочи ли? Как это можно с ним и не хотеть дружить?!!! Злится, троллит. Ходит в комменты ногами Лаврова и срет там его же руками. Его банят, он еще больше распаляется. У меня, блять, лайков больше чем у вас у всех, вместе взятых. Друзей столько, что лимит уже сто раз увеличивали. А вы вот как? А тогда я вам вот так!

А так хочется взаимной и бескорыстной дружбы. Любви хочется. Взаимности. Особенно от той немецкой девушки, которую как увидел в далеком 80-лохматом году в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР, так и сразу и навсегда. И теперь все делает, только бы привлечь ее внимание. Но та девчонка на других смотрит, как ни странно, а меня как будто нет, будто я стеклянный! И снова обиды, троллинг, бан… А если в сердце дверь закрыта, надо в печень постучаться.

Правда нельзя конечно исключать вероятности, что снимается в кино чисто за гонорары. На пенсию скорую копит. Не на министерство же финансов рассчитывать в таком важном и деликатном деле.

Comments

gavrilin
23 апр, 2015 20:43 (UTC)
Вы как-то так изложили, что у меня сложилось впечатление, будто там какоё-то перфоманс происходил. Будто на пепелище поставили самовар и подбрасывали в него угольки ещё не остывшие.
Я специально поглядел.
Вижу - сидит Путин. За столом. Ещё столы стоят. На столах пирожки какие-то. Чай, видимо. Путин общается с людьми, которые, заметьте, очень даже хотят с ним пообщаться и узнать что да как. И он им что-то говорит. Наверное это самое "что да как" излагает.
В чём криминал?
Как надо было поступить?
Почему чай-то, прости господи, нельзя пить?
maya_picchu
23 апр, 2015 20:57 (UTC)
Сказано же -"едим дома"!А дома сгорели!Нет домов.Примерьте ситуацию на себя и сразу поймете,что "что-то говорящее" должно быть замещено на что-то конкретно делающее.Пить чай с бомжами и вести с ними светскую беседу- может он просто репетировал встречу с кристиной киршнер?Или вылетело из головы- место и время?Я же говорю- тут врачам надо смотреть.Всё же устал старик- выдохся,вымотался, его можно понять.Но помочь уже вряд ли)
gavrilin
23 апр, 2015 21:07 (UTC)
Снова не понимаю.
Вы хотите, чтобы он достал волшебную палочку и во мгновение ока построил бы им дома?
Или, чтобы он разговаривал с ними на улице?
Он им рассказывал о том, как решается их проблема, не так ли?
Почему вы полагаете, что "на самом деле" она не решается? Вы думаете, что он с ними поговорил, а потом их пинками выгнали под снег и дождь?
Я логику стараюсь понять.
Чем плохо то, что Президент страны встретился с гражданами этой страны и объяснил им, что делается для их избавления от беды?
Думаете это ненормально?
Да почему же?
Если я правильно понял, вы почему-то полагаете, что он приехал, потрещал - но на самом деле ничего не делается.
Почему вы так думаете?
maya_picchu
23 апр, 2015 21:20 (UTC)
)) я не думаю-я знаю.Были же уже пожары в 2010 году.Были встречи, были погорельцы.И? Или вы не помните этого?)))
Поговорить с народом- правда,чего не поговорить-то.Вот и целый день недавно говорил - и снова говорит.Птица-говорун-чес слово.Если к Вам врач приедет-у вас инфаркт, гипертонический криз, аппендицит, или - даже - разом всё, -и сядет чай пить- булочек попросит-вы будете искать логику его действий?)Нет нет, тут явно старику врач необходим. Успокоительного, снотворного, малинового варенья, чай - опять же.И! Главное! никаких дел!Впрочем- их и так нет - да?
gavrilin
23 апр, 2015 21:37 (UTC)
Что с погорельцами 2010-го?
Все на улице до сих пор?
Ничего не сделано?
Я не знаю - я спрашиваю.
Про врача и инфаркты... Ну это совсем не одно и то же. Как-то странно это слышать.
Я вижу наоборот - человек приехал, разобрался в ситуации, дал указания соответствующим службам и структурам. А теперь, как от него и ждут люди, отчитывается перед населением.
То есть не то что - аморально и бестактно. А наоборот - так и нужно делать.
maya_picchu
23 апр, 2015 21:42 (UTC)
погуглите- что стало с погорельцами 2010. Походите по стране, посмотрите как люди живут))).А то всё путин да путин)
gavrilin
23 апр, 2015 21:50 (UTC)
я погуглю.
Люди в стране живут по-разному.
Я сам, собственно, в ней живу.
Тоже по-разному.
И вот именно что правильно вы говорите - "А то всё путин да путин".
Я-то про него молчу в основном.
Ну Путин...
Ну вот он такой...
По мне - не самый плохой вариант.
Я из него культа не делаю.
Но и в сатанизме его подозревать не склонен.
maya_picchu
23 апр, 2015 21:58 (UTC)
да какой там сатана. Так- водяной обыкновенный, булькает болтыхается в своем болотце, посохом трясет- песенки себе под нос напевает."Лишние люди"- вот это про него.
gavrilin
23 апр, 2015 22:06 (UTC)
Снова непонятно - почему тогда такая бурная реакция на каждый, без преувеличения, его поступок?
Вот я помню он со стерхами летал.
Так и то - почему-то это в каком-то ужасном свете подавали.
Хотя, казалось бы, ничего предосудительного.
Полетел бы кто-то ему оппозиционный - рукоплескали бы. Те же самые люди рукоплескали бы.
Я, честное слово, ничего, кроме предвзятости тут не вижу.
Странным мне всё это кажется. И до крайности необъективным.
maya_picchu
23 апр, 2015 22:13 (UTC)
а почему это показывали?Я,к примеру, не имею ни малейшего желания знать ,как проводит свое личное время путин. Почему центральные каналы тиви показывают как он проводит свой досуг, выдавая к тому же всё это за государственную деятельность?))) да еще и за счет государства!
Вот ведь незадача-то- поступков-то и нет- сплошной один личный досуг! Так почему этот человек называется тогда президентом страны?)))
gavrilin
23 апр, 2015 22:33 (UTC)
Вы не желаете - другие желают.
Заметьте - не я. Другие какие-то люди.
Но они есть. А он - Президент. Это, ну как ни крути - не хрен с горы.
Ну и, в принципе, всё что делает государственный деятель такого уровня в любой стране (кроме изначально непубличных действий), это уже не личный досуг. Полетела бы Меркель - все немецкие каналы показали бы. И Олланда показали бы. Неужели сомневаетесь?
Далее - мы же начали разговор с обсуждения его поездки в пострадавший от пожара регион. Это разве не государственная деятельность? Вы и правда думаете, что он там только чай с погорельцами пил?
Ну вы, право слово, не допускаете, что ему было гораздо проще раздать указания и свалить по холдоку? А он ещё с людьми встретился.
А он человек куда более занятой, чем мы с вами. Ну не бывает на таких должностях бездельников. Ну разве только во Франции какой-нибудь )))
И потом - вот его не показывли тут недавно с недельку.
Помните какой был кипеш?
И со стороны тех же людей, которые снова говорят о засилии Путина ТВ.
Я стопроцентно берусь утверждать - что бы он ни сделал, всегда определённая часть публики будет утверждать, что он негодяй и делает всё неправильно. Что бы ни сделал. Потому что - так принято. Не вызвано его реальными действиями - просто принято так. Считается хорошим тоном.
maya_picchu
23 апр, 2015 22:52 (UTC)
Прораб не красит забор вокруг стройки.Если он этим занимается- значит - он не умеет организовать работу. Либо же нет вообще стройки- один лишь забор и прораб))).И краска.Краска явно есть- тиви)))А что там за забором?)))Помните фильм был такой-"Ширли-мырли".Там они из самолета выходят и идут к зданию аэропорта.Открывают дверь - а аэропорта нет- одна ширма- бутафория- декорация.
Зачем пить чай с погорельцами?)))Нет рабочей необходимости в чаепитии с людьми - потерявшими дом.Он что- их личный друг, или родственник?Может они его терпеть не могут и видеть его им даже неприятно?)))
А смотреть изо дня в день новостные ленты, с путиным на отдыхе- развлекает, конечно, что говорить - смешно- но сколько же можно развлекухой то заниматься???)))А, главное, - почему на это тратятся гос средства? Хочешь рассказать,чем занят в личное время? заведи блог и частным образом селфи)))Не навязывай всем и не занимай информационное поле государства личными- частными интересами.
gavrilin
23 апр, 2015 23:04 (UTC)
про прораба я не могу комментировать, потому что не вижу связи.
Повторю лишь по поводу встречи с погорельцами. Это правильный поступок. С моей точки зрения. Встретился, дал понять людям что государство их не бросило. Думаю насильно туда не сгоняли никого. Это я по поводу тех, кто его видеть не хотел. Кто не хотел - тот смотреть не стал.
В чём развлекуха? Во встрече с людьми, которые пострадали? В том, что он их (кроме того, что сделал все необходимые в рамках случившегося административные действия) ещё и лично приободрил? Ещё раз - отчитался перед своими избирателями, которые ждали от него именно этого.
Какие вы видите постоянные картинки с Путиным на отдыхе?
Откуда у вас такие картинки, доктор? )))
maya_picchu
23 апр, 2015 23:28 (UTC)
А почему вы думаете, что он сделал всё что надо?)Сказал- это еще не сделал!))
А говорит он много, часто, и подолгу))).если есть гос механизм помощи погорельцам- к чему показуха с чаем? Люди - бомжи,как беженцы- без жилья и вещей- зачем им слова?Он что- психолог- успокаивать их? Или он сам туда приехал размещать?Поэтому и пишу про прораба. У настоящего прораба-( читай руководителя и организатора)- будет работать система, и не надо успокаивать кого-то встречаясь лично,что им не выплатят зарплату или пособие, не надо подставлять свою жилетку, встречаться и гладить их по головке- мол выплатим, не волнуйтесь!Если система работает- достаточно осуществлять контроль. А если ничего не работает- то встречайся, пей чай, хоть обоссысь в их присутствии- доверия-то нет.Слова одни.И контроля никакого.Ни системы ни контроля.Одна порнография.Типа этих картинок.))
http://www.nexplorer.ru/load/import/news/1/ed558cb7742edbe00f7a83583ef9fae4.jpg
http://www.nexplorer.ru/load/import/news/1/cd798eda37d9ef9e9efd8b5700977b7a.jpg
http://www.nexplorer.ru/load/import/news/1/a367577134178470db81210ffb45d2ba.jpg
http://www.nexplorer.ru/load/import/news/1/844a496be2f75f57e3ac30bb6a0fe24e.jpg
gavrilin
23 апр, 2015 23:41 (UTC)
А почему вы считаете, что не сделал?
Я, например, считаю, что сделал. Я не знаю - но я думаю так.
Как-то глупо туда лететь просто так.
И считать его глупым... ну я сильно в этом сомневаюсь.
По встрече.
Это не показуха. Говоря вашими словами - поставьте себя на их место.
Случилась беда. И президент лично встерчается и обещает помочь. Чем плохо? Президент огромной страны. Находит время в диком графике. Встречается и беседует. Я, конечно, не знаю как вам - мне бы стало поспокойнее. И людям тем стало поспокойнее. Многим, думаю.
А теперь давайте представим, что он не встретился бы.
Те же самые люди, которые сейчас говорят об этом как о какой-то глупости, с тем же самым жаром говорили бы что-то вроде:"Какой бездушный мудак, даже с людьми не поговорил!"
Снова искренне полагаете, что было бы по-другому?
А я не сомневаюсь - говорили бы.
Так что это не вопрос правильного или неправильного его поведения. Это вопрос того дискурса (простите за лексику) в котором вам привычнее существовать.
Я вас не убедил. И вряд ли смогу вот так просто это сделать.
Но вы ей-богу, просто прикиньте - ну вот всё, что связано с именем "Путин" вызывает в определённых кругах априори негативную реакцию.
Подчёркиваю - вне зависимости от того, насколько плох или хорош его поступок.
Так просто принято.

Edited at 2015-04-23 23:44 (UTC)
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 00:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 00:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 24 апр, 2015 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 24 апр, 2015 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 25 апр, 2015 06:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 25 апр, 2015 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 25 апр, 2015 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 25 апр, 2015 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maya_picchu - 25 апр, 2015 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gavrilin - 25 апр, 2015 13:36 (UTC) - Развернуть