nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

Один из 35 тысяч

У нас в офисном центре и окрестностях постоянно снуют курьеры. Тридцать пять тысяч одних курьеров. И выглядят почти как настоящие люди, порой и не отличишь. Меньшая их часть связана с бизнесом. Бумажки какие нужные с серьезными печатями, договора, посылки диэйчэл, заученные наизусть тайные послания, которые только лично, шепотом на ухо. Это почти элита.

Большая же часть работает на удовлетворение самых замысловатых личных потребностей сотрудников центра. Чайники, телефоны, турпутевки, бьюти-средства в литровых емкостях и прочая хрень. Я и сам, бывает, грешу. Чаще всего заказывал билеты на концерты. Курьеры от Концерт.Ру – это, я доложу, отдельная категория специально выведенных людей. Я даже сам себя подозревать начал в том, что заказываю билет не для того, чтобы послушать очередного исполнителя мелодий и ритмов зарубежной эстрады, а чтобы вновь встретиться с неведанным, заглянуть в глаза чудовищ. Перевернуть еще страничку Справочника Психиатрических Патологий.

То курьер начинает играть со мной в странный квест, в прятки-поддавки. Например, первый звонок он делает еще из дома, что дескать, собирается вот прямо сейчас выйти на улицу и приступить к исполнению своих курьерских обязанностей. Второй звонок настигает меня посреди деловой встречи – курьер уже достиг входа в метро и сейчас с удивлением изучает карту Московского метрополитена имени Ленина, поскольку станций там чуть больше, чем ему раньше казалось. Третий звонок – прерывистый, состоящий из одни гласных звуков с вопросительными интонациями – в тоннеле человек, связь неважная. Потом он выходит из метро, потом едет в маршрутке, еще едет в маршрутке, но уже ближе, все еще едет, но уже видит какой-то дом, где, наверное, я.

Курьерши же, все как одна женщины внушительных лет и трудной судьбы, с ходу опознав во мне чуткого и внимательного слушателя, начинают рассказывать о трудностях своей жизни, жаловаться на погоду, зятей и общий упадок нравов. Мне приходится терпеть и слушать, пока они неторопливо ищут мой заказа, отсчитывают сдачу в сто рублей с тысячи, внимательно и вслух пять раз пересчитывая ее на калькуляторе. Попытки прервать изливания, лишь затягивают процесс, включая в число трудностей жизни уже и меня тоже, где-то между погодой и зятем. Думаю, у Концерт.Ру какая-то особая программа помощи альтернативно одаренным людям найти свое место в жизни. Что не может не вызвать уважения.

На днях в лифт ввалился бизнес-курьер. Папка с документами у него в руках была толстая и внушающая доверия. Я надавил на кнопочку моего пятого этажа. Еще двое вошедших нажали на второй и четвертый.

«Мне на третий этаж!», - сходу заявил курьер и сурово посмотрел на нас. Я огляделся вокруг в поисках негра в униформе и красивой фуражке с кокардой. Ну знаете, такого, как в кино показывают о Нью-Йорке 20-ых, как в «Дживсе и Вустере». Тяжелая и полезная работа таких негров заключалась именно в нажатии кнопочки нужного клиенту этажа. В нашем лифте негра я не обнаружил и успокоился. Напрасно.

Лифт шел вверх, курьер начинал заметно нервничать. На втором этаже вышел первый человек, двери закрылись. Курьер уже чуть подергивался от нервов. Он стоял прямо напротив кнопок, и видно было, что чувствует какой-то непорядок, какую-то общую неправильность мироздания, но не может понять в чем она заключается. Его взгляд метался между ненажатой кнопкой третьего этажа и мною.

«Мне на третий!» - еще раз с нажимом и даже некоторой угрозой повторил он. Тут у меня родилось страшное подозрения, что тот негр в красивой униформе – это я и есть. Даже начала мерещиться в зеркале некая вновь обретенная смуглость лица.

Лифт остановился на четвертом этаже. Второй человек вышел.

«Это какой этаж???» - явно чувствуя страшное вскричал курьер? «Четвертый??? Да что это такое делается!!! ПРОЕХАЛ! Вот как конец рабочего дня, так всегда ТАКОЕ!!!» И он с гневом и обвинением посмотрел на меня.

«Вам, - запинаясь и вжимаясь в дальний угол, чувствуя, как на мой голове вырастает форменная фуражка с кокардой, говорю, - кнопку надо было нажать. Лифт, зараза такая, если кнопку не нажать не останавливается. Шайтан-арба». Курьер бросил на меня уничтожающе презрительный взгляд, но кнопку нажал. Двери закрылись, лифт поехал.

На мой, на пятый этаж.

Двери окрылись, я вышел. Курьер вышел вслед за мной. Когда он деловито попытался прошмыгнуть в наш офис, пришлось его расстроить в очередной раз. Это говорю, незаметно но с силой пытаясь прикрыть дверь между нами (крепкая, надежная), пятый этаж, вам же вроде на третий. Пока на растерянном лице курьера отражались все пять степеней отрицания реальности, дверь я успел захлопнуть. А затем, прижав к стеклу сочувственное лицо, некоторое время наблюдал, застывшего у лифта курьера. Перед ним стояла явно неразрешимая для него задача из двух кнопок – вверх и вниз. Он напряженно обдумывал этот ответственный выбор.

Когда полчаса спустя я покидал офис, курьера нигде не было. Наверное, уехал на свой третий этаж. А может и наверх. Главное, чтоб не соблазнился лестницей, там вообще сплошная Алиса в Зазеркалье и Фарада в Чародеях, туда даже я не хожу.

И стало как-то неловко, стыдно за свое малодушие. Мог ведь и помочь, взять за руку, доехать вместе до третьего этажа. Подождать даже, а потом вывести из здания, помахав на прощание рукой и подарив, не знаю, компас или отодранную инструкцию по пользованию лифтами. Хорошая кстати инструкция, почти ко всем лифтам подходит. Хотя английский ее вариант, начинающийся с загадочного «Rulers on the use of lift» и вводит в ступор нерусских людей, не хуже чем иных курьеров.

Самое интересное, что курьер вез какую-то явно важную папочку. Там одних печатей просматривался десяток, еще чеки какие-то, счета-фактуры. Серьезный груз. Ответственный. Смелые люди поручили ему это дело. Может даже пообещали, что если будет хорошо курьерить – повысят до инкассатора.
Subscribe

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…