?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не думал, что буду писать пост с подобным заголовком. Но все в жизни бывает в первый раз.

В понедельник вечером, слегка ошалев от поступающих новостей, решил снять еще немного валюты, тем более что на НГ собираюсь в Берлин.

В банкомате банка снял 650 евро. На их сайте на тот день был указан курс 73.55, который выглядел уже как-то неправдоподобно хорошо. Поэтому решил снимать с рублевой дебетовой карты, без функции овердрафта. Чтобы, если курс уже отличается от указанного, то запрашиваемую сумму банкомат бы мне просто не выдал, поскольку остаток на этой карте был чуть более 49 тысяч. Был готов подвинуться до 76 рублей и, в крайнем случае, снять 600 евро. Больше – ну его нафиг. Снимать по курсу выше 80 считал безумием.

Банкомат деньги выдал, с карты списалось чуть менее 48 тысяч, т.е. по именно курсу, указанному на сайте. Пришел домой, проверил через интернет-банк – 48 тысяч, успокоился.

Сегодня, спустя два дня в том же интернет-банке с неприкрытой радостью обнаружил, что с моей дебетовой карты дополнительно списали еще более 8 тысяч рублей. Т.е. банк уже после совершения операции, задним числом поднял курс более чем на 10 рублей. По 86 рублей я бы не стал снимать ни за что и никогда.

В ответ на запрос банк ожидаемо ответил в смысле «сам дурак» и послал в пешеход. Т.е. при оплате картой или снятии денег с карты в валюте отличной от ее, карты, валюты деньги они, оказываются, не списывают, а лишь замораживают на счету. А списать их они решили только на следующий день, предварительно приподняв курс на 12.5 рублей.

Хороший бизнес. Надежный.

По их уверенному тону посылания меня нахер чувствую, что судебных и прочих перспектив тут особо не проглядывается.

Особенно радует, что клиентом банка являлся 10 лет, заводил там кучу карт и счетов (по которым постоянно крутятся довольно немаленькие остатки), брал ипотеку, которую удачно успел выплатить год назад. Причем, ипотека была валютная, но я не просрочил ни единого платежа даже в период прошлого ралли 2009 года, когда доллар тоже вырос за несколько месяцев в полтора раза. Платил в срок и аккуратно, не рассказывая, что мой внутренний обменный курс установлен на отметке в 26 рублей.

В общем, банк – говно. Забираю оттуда все деньги и закрываю счета.

Comments

ingaret
17 дек, 2014 15:25 (UTC)
Лучший комментарий.
nikolaitsch
17 дек, 2014 15:46 (UTC)
Спасибо. Я рад, что мои читатели единодушно считают меня овцой.
ingaret
17 дек, 2014 15:52 (UTC)
Привет от белорусского барашка )))

luna_et_savoy
17 дек, 2014 16:15 (UTC)
Я еще раз для себя взяла эту рекомендацию как подсказку. Обычно всегда прорисовывала ситуацию и вариант разговора с банком и понимала что эти песни - они, правда, лишние. С утра ты у банка можешь быть просто обыкновенным клиентом, именно для банка ты просто номер клиента X-Y, (аккуратно) вносящий платеж в условленный период, и если через 1 час банк вдруг решит тебя на 16й год исправных с твоей стороны долговых выплат по ипотеке вдруг пригвоздить и заставить выплатить остаток (говорят, бывали случаи), а ты не можешь - то ты просто становишься в тот же миг для банка неисправным клиентом с целым набором анти-услуг со стороны б. в виде наезда, коллекторских вышибал и пр.
nikolaitsch
17 дек, 2014 16:21 (UTC)
Понимаете, тут такое дело, что я банку был не должен вообще ничего. Это банк мне в настоящий момент должен некую сумму в рублях, которые лежат на счетах. Причем сумма не очень маленькая, а счета расчетные, поэтому те рубли скорее всего приносили банку некую прибыль.
Но раз никто никому ничего не должен то...
eugene_gu
17 дек, 2014 17:59 (UTC)
>Но раз никто никому ничего не должен то...
---
Увы, именно так. В бизнесе и политике нет друзей, есть совпадения интересов.
Описанная операция показала, что ваши интересы перестали совпадать. Нормальный рабочий момент.

А то, что нельзя(или можно, но сложно) в ответ за это прийти в отделение и с помощью доброго слова и пистолета забрать кровную разницу прямо у кассиров - это конечно жаль, но уголовный кодекс хотя бы некоторые из нас должны чтить.