nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Добрый доктор

Джон Александрович намедни опубликовал в ФБ хороший пост про Антона Павловича Чехова. Там правда больше речь о том, что Антон Палыч в провинции провел лишь первые 19 лет своей жизни, но понимал эту провинцию, а главное смог ее описать, как никто другой. Заодно хорошо, пусть и кратко, описана активная и любознательная натура Антона Палыча, который всю нашу страну проехал из конца в конец, да и по миру поколесил изрядно. А я в связи с этим вспомнил другого доктора. Американского. Тоже хороший был человек, и жизнь прожил интересную. Давно хотел про него рассказать, а тут вроде как и повод получается подходящий. Слушайте.

Наш герой родился на девять лет раньше Антона Палыча (в 1851 году), а прожил почти на девять же лет меньше. Умер, что характерно, тоже от чахотки.

АП (так мы будем называть Антона Палыча для краткости) учился в таганрогской гимназии, где изучали риторику, грамматику, историю, математику, французский, древен-греческий и латынь. И наш герой учил все те же предметы, включая французский, древне-греческий и латынь, что для Америки середины 19-го века было чуть менее характерно чем для России.

В 19 лет, когда АП поступил на медицинский факультет Московского университета, Джон Генри Холлидей (а именно так его звали) поступил в зубоврачебный институт, и позже получил степень доктора зубной хирургии в Университете Пенсильвании. Отсюда их пути начинают понемногу расходится. Что тому виной, каждый может решить сам. То ли меньшая развитость книжного рынка в США. Где даже Эдгар Алан По, считай единственный американский писатель того времени, помер в тотальной нищете. А может, профессиональная деформация. Одно дело детская педиатрия или заведовать больницей в Звенигороде, другой – рвать людям зубы без наркоза. Единственной ниточкой, связывающей Джона Генри с большой литературой, была кузина его жены - Маргарет Митчелл. Хотя, надо отдать должное, стоматологом Джон Генри был просто отличным. На ежегодной Даллаской сельскохозяйственной выставке он получил все три главные награды, включая за – «лучшая зубную коронку из золота». Мастер. В 20 буквально лет ставил золотые фиксы, что загляденье. Нес в мир красоту и гармонию.

В возрасте 22 лет у Джона Генри обнаружили туберкулез, которым он вероятнее всего заразился от своей матери (она умерла от чахотки, когда ему было 15). Врачи, как это у них, у вредителей, принято, дали ему всего несколько месяцев жизни. Джон помирать решительно не хотел и переехал на Юго-Запад, где климат посуше. Юго-Запад тогда назывался Диким Западом, и не зря.

Зубной врач, который постоянно кашляет больному в открытый рот, не вызывал матерого доверия у пациентов, и доктору пришлось искать приработков на стороне. Жил бы в России, мог бы начать писать книжки да пьески, а так он начал зарабатывать на жизнь азартными играми. И надо сказать весьма неплохо. Игрок в карты, чаще всего в покер, была в то время вполне себе полноценная профессия, даже местами уважаемая. Главное было сильно не жульничать и суметь получить свой выигрыш. Ну а потом уйти с ним живым. Что на Диком западе, понятно, вызвало порой определенные трудности.

Первого человека добрый доктор убил, когда ему было 22 года.
Он с друзьями пошел купаться, поссорился там с компанией чернокожих молодых людей. Слово за слов, сбегал за дробовиком. Чернокожие молодые люди, к тому времени окончательно освобожденные от рабства, открыли ответный огонь. Счет убитым неграм тогда вели на глазок, но по свидетельствам, Джон уложил то ли одного, то ли двух.

В течении последующих нескольких лет Джон переезжал из города в город, пока летом 78-го не познакомился в Уайеттом Эрпом.

Дело было в Додж Сити. Некий ковбой, Эд Моррисон, которого Эрп накануне сильно обидел, затаил злобу и решил поквитаться. Он собрал ватагу из 50 вооруженных отморозков (как они про себя думали) и приехал в город, по пути весело улюлюкая и постреливая в воздух. Такое большое количество потребовалось, потому что у Уайетта к тому времени уже сложилась определенная репутация, и идти на него хотя бы и вдесятером требовало большой смелости. Выйдя на шум из салуна, Уайетт наткнулся на Эда сотоварищи. Те наставили на Эрпа пистолеты и ружья и собрались убивать его насмерть. Пока куражились да острословили, прозевали выход на сцену Джона, который приставил ствол к голове Эда, и пообещал соратникам оного, что если они, ублюдки такие, сейчас же не опустят оружие, то «он вышибет их главарю последние остатки мозгов». Всю компанию тут же и повязали. Вдвоем.

Игра в карты, ножевые драки и перестрелки, не мешали Джону подрабатывать одновременно зубным врачом, за что он и получил кличку «Док», под которой вошел в историю.

В 79-ом году Док вслед за братьями Эрп перебрался в Тумстоун. Об этом городе много чего написано и снято, я расскажу вам лишь об одном факте. Я был на тамошнем старом кладбище. Так вот. Могилы с людьми, умершими от естественных причин, там составляют подавляющее меньшинство. Большинство же обитателей жизнь вели бурную и интересную, но умерли довольно молодыми. И как правило насильственным образом. И сами друг дружку активно стреляли и резали, да и апачи в тех краях лютовали.

В Тумстоуне Эрпы еще до приезда доктора успели разосраться с бандой местных сорвиголов, которые называли себя непритязательно «Ковбои». Кульминации события достигли в известной перестрелке у O.K.Corral. С одной стороны участвовали братья Клэнтон, братья Маклаури и Билли Клейборн (который настаивал, чтобы его называли новым «Билли Кидом», что хорошо показывает его умственные способности и жизненные приоритеты). С другой – три брата Эрпы и Док Холлидей. «Наши» стреляли точнее. Намного. У них было двое нетяжело раненных (Эрпы), у противников, несмотря на численное превосходство, – три полновесных трупа.

Как говаривал маленький Билл «Слушай сынок, хорошо стрелять, быстро стрелять, это не повредит, но это ничто по сравнению с выдержкой. Человек, который сохраняет выдержку и не паникует под огнем, убьет тебя. Они и так-то не очень просто убить человека, но особенно, если этот сукин стреляет в ответ». Ситуация еще усугубляется, когда стреляющий в ответ сукин сын не особо боится смерти. Когда он уже и так много лет живет взаймы.

Через несколько месяцев Верджил Эрп был тяжело ранен Ковбоями, а Морган, убит. Уайетт и Док сколачивают партизанский отряд и уходят Аризонскую пустыню, открыв охоту на убийц. Док, уже тяжело больной, скакал и партизанил наравне с остальными. И хотя трупы на себя записал Уайетт (он числился маршалом, ему можно было), некоторые были убиты из дробовика, а по свидетельствам очевидцев, единственным человеком в отряде, вооруженным дробовиком, был именно Док.

Умер Доктор в возрасте 36 лет. В своей постели. Никто, включая него самого, не верил, что такое возможно. Поэтому последними словами Дока были «Черт, это смешно». Сказал он их, глядя на свои голые ноги.

Согласно историческим источникам Док убил от семи до девяти человек. Это то, что почитай доказано. Некоторые же противники Дока просто были найдены мертвыми, как, например, Джонни Ринго, который по официальной версии «совершил самоубийство», зачем-то забравшись предварительно в глухую пустыню. К тому же Док был большой гуманист (сказывается образование то), предпочитая при случае ранить соперника, лучше всего - в руку. А хирургический опыт проявлялся в ловком обращении с ножом. Зафиксирован случай, когда он время игры в покер обвинил соперника в жульничестве. Тот достал револьвер. Доктор достал нож. Доктор успел первым. Талант не пропьешь.

Док был 17 раз арестован, но ни разу не осужден. Он пережил пять засад и четыре попытки его повесить. Уайетт называл его прекрасным врачом и прирожденным философом. Все знающие Доктора люди сходились во мнении, что он настоящий южный джентльмен.

А ведь мог книжки писать, сложись все чуть иначе. Я думаю, нашлась бы у него пара-тройка интересных историй, достойных пера.

Или представьте себе, родился бы Антон Палыч не в Таганроге, а в Джорджии… Какие пьесы могли бы получиться… «Три брата (Эрп)», «Стервятник», «Кладбищенский сад».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →