nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:
В маленьком городке, откуда я родом, была собственная небольшая поликлиника. Которую я чуть ли не до совершеннолетия звал ПОЛУ-клиникой и был по-своему прав. Размещалась она в полуподвале дома номер 15, обычной кирпичной четырехэтажки. С одной стороны длинного коридора были двери врачей, с другой – немногочисленные стулья для больных. Самый страшный кабинет располагался аккурат по соседству с педиатром, у которой я был большой завсегдатай. В кабинете том естественно располагался стоматолог. Располагалась стоматологша. Стоматологиня. Стоматологмитка. До сих пор не уверен, как правильно. Я про нее писал как-то. Большой специалист. Руки толщиной с мою голову. Зубы пальцами могла вырывать. Хорошая в общем.

И вот довольно обычная для моего детства картина. Я стою, ожидая визита к педиатру, а рядом к стеночке прислонились бледные очередники к стоматологше. Бледные то ли от боли, то ли от нехороших предчувствий. Вполне оправданных, надо признать. А из-за двери доносится звук бормашины. Ну еще шум, звуки борьбы, сдавленные крики, глухие удары об пол обморочных тел. Но главное все же, что звук доброй советской бормашины. А это, я вам доложу, самый жуткий звук в истории человечества. Вот представьте громкую и противную дрель, прибавьте к ней автомобильную сигнализацию в ночи, умножьте на скрежещущее по стеклу железо. Ну там еще по мелочам - сирена авианалета, бьющийся в истерике двухлетний ребенок и т.п. Потом переведите полученную гармонию частично в инфразвуковой диапазон, чтобы аж кости мелко вибрировали.

Представили? Вот даже не близко!

В общем кабинет стоматолога выступал в таких рекламных целях здорового образа жизни, чтобы люди меньше болели и реже обращались к врачам.

Но я собственно, о чем. Поскольку кабинет вместе со всей полуклиникой располагался в полуподвале, то прямо над ним находилась чья-то квартира. Как-то мне это даже в голову раньше не приходило, поинтересоваться, а кто там жил. А ведь там кто-то жил! Наверное, даже целая семья. А вдруг там была спальня? Аккурат над бормашиной. Или даже детская? Вот как могло сказаться на психике ребенка такое соседство? Если он просыпается утром под звуки сверла, собирается в школу под крики боли, домашнее задание выполняет под протяжные стоны. А по ночам, дрожа, выглядывает из-за занавески и наблюдает, как добрые доктора в темноте вытаскивают из подвального окна подозрительные мешки, капающие по швам чем-то красным на белый пушистый снег. И так каждый день. Годами.

Вырастет ли из такого ребенка полноценный член общества? Я не знаю. Не уверен. Не пойдет ли он по кривой дорожке, начав с отрывания крыльев у мух, потом через истязание кошек и прямиком к насаждению нравственности и духовности в масштабах всей страны?

Это же если вдуматься вполне себе сюжет для фильма ужасов. Въезжает молодая семья в новую квартиру, радуются. В самой солнечной комнате устраивают детскую. А и не знают, что под комнатой той раньше располагался стоматологический кабинет. И вот та боль, те муки, они пропитали все окружающее пространство. Проклятое место. Натурально ворота в ад.

Или даже не так. Кабинет было прямо в самой комнате! Его там устроил стоматолог надомник. Изначально со светлой целью помогать людям, пусть и за небольшое вознаграждение, и двигать вперед науку. Но общая проклятость места быстро привела к привычной логической цепочке – зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь. И вот дух этого стоматолога начинает являться маленькой девочке. А тут еще подходит время ставить ей скобы… Это штука посильнее бы Фауста Гете получилась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments