?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Париже в этот раз посвятили часть времени обязательно-культурной программе. Надоело, знаете, давая отрицательный ответ на вопрос, был ли я в Лувре, видеть в глазах собеседниках снисходительную жалость, с какой смотрят на умственно убогих или обосравшихся младенцев. Потому заглянули и в Лувр, и в центр Помпиду, и в Сент-Шапель, и в Дефанс съездили, и по Сене прокатились на пароходе и даже посетили могилку Джима Моррисона на кладбище Пер-Лашез.

Могилка кстати очень скромная, плотно втиснутая между прочими. С целью как-то отпугнуть паломников, обнесена оградкой. Не приличной кладбищенской, вкопанной с любовью многочисленными родственниками и потомками, чтобы за нею, значит, в родительский день грустно выпивать и вкусно закусывать под звучащие из кассетного магнитофона песни группы Дорз, а скрепленными между собой муниципально-полицейскими ограждениями. Поскольку все очень плотно, то за решетку кроме Джима угодил и десяток его соседей. Практически коммуналка получилась. Калитки не предусмотрено – решетки скреплены толстыми цепями с тяжелыми замками. Иных поклонников это действительно отпугивает. При нас прямо пара обошла все ограждение два раза, не веря в такую подлость, что не дали им подойти к кумиру. Да и пошла прочь, не солоно хлебавши. Эх, молодежь! Кряхтя, полез через ограду. И это в мои то годы! Цветов с собой как-то не захватили – пришлось там рядом позаимствовать. В зачет причиненного мне неудобства. Водки тоже не сообразили принести. Там кстати по всему кладбищу сплошная несправедливость и социальное неравенство. Какой-нибудь Оскар Уайльд лежит под огромным мраморным монументом на главной алее, а Эдит, скажем, Пиаф ютится в братской могиле еще с двумя покойниками. Очень меня все это расстроило.

На Лувр же хотя и потратили целый день, но успели обойти только итальянцев и фламандцев. Вторых – уже легким галопом, переходящим в рысь. Да и на что там реально смотреть? Кроме обязательных библейских сюжетов фламандцы два века (15 и 16-ый) рисовали почти исключительно баб. Преимущественно голых. Значит, пока у нас тут Андрей Рублев с Даниилом Чёрным развивали духовность, крепили скрепы, попутно учась рисовать, голландцы оттачивали технику изображения сисек и жоп, которая и достигла своего апогея в лице Питера Пауля Рубенса, непревзойденного мастера этого дела.

Два века оттачивали, а потом как отрезало!

Потом сто лет у них на картинах ни одной бабы, а только еда. Половина картин - это вообще чистые натюрморты с едой. Тушки зайцев с наваленной поверх них куропатками и фазаны, домашняя птица, рыба, раки, олени, кабаньи головы. Крынки молока и графины с вином. Абрикосы, вишня, гранаты, дыни, яблоки, груши, капуста, зелень. Виноград черный, белый и красный. Если же картина в жанре портрета, то рядом столик с фруктами. Если любовная сцена, то на полу у кровати бокалы, каравай хлеба и пара надкушенных луковиц. Пейзаж? На заднем плане обязательно бредет по пустынной дороге какая-нибудь Красная шапочка и тащит на себе огромную корзину пирожков то ли бабушке, то ли на продажу. Даже если изображена кровавая баталия, обязательно в уголке приютится пухлый фламандец в кожаных подштанниках, поджаривающий шашлычок на огне пылающего вражеского фрегата. Что-то у них произошло такое этакое на смене эпох. То ли реформация, то ли венерические болезни. Но пробило их на хавчик знатно. Вся страна ни о чем другом думать не могла. Вон итальянцы верны себе были всегда, как начали рисовать голых баб еще при Боттичелли, так до сих пор остановиться не могут.

Разглядывая же многочисленных ангелов на картинах Рубенса, их толсты тельца и целлюлитные ножки, я заодно пришел к выводу, что Карлсон – по сути ведь тоже ангел. Только у него пропеллер вместо крыльев. Он приносит Малышу благую весть. Бьется с силами зла в лице жуликов, домомучительницы и противного дядьки Юлиуса.

А еще в Лувре много китайцев. Я как-то привык, что по музеям больше японцы встречаются, а тут сплошь китайские товарищи организованными группами. Я их вычисляю по типу лица, хорошо знакомому мне по фильмам Джеки Чана и Джонни То, а также по одежде, напоминающей наряды наших не очень зажиточных колхозников. Самые приличные одеты в пиджаки с рукавами как у боярских халатов времен Ивана Грозного. В смысле длинны. Я думаю, пиджаки им в посольстве выдают перед экскурсией. Чтобы, значит, страну не позорили. Любимое же занятие китайцев в Лувре – хреначить селфи на фоне известных картин: Я и мадонна, я и Мария Медичи, я и Джоконда. Поэтому они Рубенса и не любят – у того картины огромные, под потолок, и как не корячься, а на селфи кроме тебя влезет только кусок задницы пухлого ангела с пропеллером.

Но есть люди еще страннее. Те просто идут и снимают. Все подряд. На картину не смотрят вообще, эмоций ноль. Чисто роботы. Щелк айфоном, два шага вбок – щелк, два шага – щелк. По периметру, будто каталог составляют. Типа отчета для домашних – как я счастливо и весело провел отпуск в Париже. Но упорство и трудолюбие, почти китайские, внушают уважение.

Входить же в Лувр, если кому интересно, лучше со стороны метро Пале-Рояль. Там, как под арку заходишь, справа такая будка будет и лесенка вниз малоприметная. А еще можно зайти из галереи «Карусель». Название нагло врет – никакой карусели там нет. Зато есть козырный туалет, не уступающий отдельным залам Лувра. Все в том туалете хорошо кроме того, что он платный. Чуть ли не полтора евро. Меня такой факт не очень радует, но он вполне привычный. Я еще помню кооперативные туалеты конца 80-ых, в которые люди ходили на экскурсии. Как в Лувр. Белый унитаз, мягкая бумага, незасранный пол и вода в кране производили на людей незабываемое впечатление.

Пока я отрывал от сердца три евры, в туалет попытался проникнуть частично пожилая американка. Она кооперативных туалетов явно не застала. Необходимость заплатить за справление естественных потребностей произвела на нее огромное впечатление. «Как это платить?» - орала американка, - «За что? За то, чтобы посрать??? Я должна платить деньги за то, чтобы ПОСРАТЬ?!! Человек уже не имеет права посрать, не заплатив?? (она как-то особенно напирала на слово «посрать» – видимо, то ей очень нравилось). Да я вам сейчас прям тут на пол и насру!!! Вот прямо тут сяду и сделаю «номер два». Вызывайте полицию, жадные твари. Вызывайте!!! А, пока они едут, я сейчас и насру. Совершенно бесплатно. А то чего вздумали…» Конец постепенного стихающего монолога я дослушивал уже из кабинки. Но судя по всему, охранившие сей музей дерьма два рослых негра удачно выперли таки психованную наследницу рабовладельцев.

А все правильно. Хочешь срать бесплатно – иди на улицу. Что многие, кстати, и делают. Особенно собаки. Ни разу не видел ни одного француза, чтобы тот хотя бы сделал попытку убрать за своей собакой. Хотя бы пакетик с собой имел для приличия. Да хоть бы просто смутился, когда его собачка посреди тротуара делает второй номер совершенно бесплатно.

Зато наблюдал, как три француза и две собаки грузились в маленький двухместный автомобиль, двухдверный такой хэтчбек. Одного француза, что помельче, они засунули в багажник и самую пухлую собаку положили сверху. Радостно улыбнулись мне, а француз из под собаки еще и рукой помахал.

Очень дружелюбный народ. Дружелюбный и свободолюбивый. Был еще такой случай в метро…

Метки:

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
mamenko
22 май, 2014 11:27 (UTC)
не знаю как в Париже, а в Ницце за собаками убирают: там даже стоят специальные стоечки с пакетиками и перчатками для уборки
x_oksana
22 май, 2014 12:05 (UTC)
у вас, что не пост, то чудо, а этот просто как пачка витаминов для меня заболевшей :)... спасибо вам!
За Карлсона-ангела - отдельное спасибо. Я вот тоже это всегда подозревала :)

ой-ой, а еще вот это - чудо как хорошо: "Поэтому они Рубенса и не любят – у того картины огромные, под потолок, и как не корячься, а на селфи кроме тебя влезет только кусок задницы пухлого ангела с пропеллером".

спасибо!
universeowner
22 май, 2014 12:57 (UTC)
Меня тоже раздражает система взимания денег за туалет в заведениях, где ты уже заплатил за посещение. Заплатил 15 евро за посещение музея, а они еще требуют дополнительно денег за пользование удобствами. Нецивилизованно это как-то.
nikolaitsch
22 май, 2014 12:58 (UTC)
Не, в самом Лувре туалеты бесплатные. Это типа подземного торгового центра рядом.
universeowner
22 май, 2014 13:12 (UTC)
В Германии эта фишка популярна. В музеях туалет платный.
nemica
22 май, 2014 20:12 (UTC)
В Германии вообще вечный цирк с этими туалетными тетками, которые стоят рядом с блюдцем и делают жалостные глаза, чтоб им в блюдце денюжку кинули. Причем и в ресторанах такая хрень, и даже в Макдональдсах. Как-то это жалко и унизительно, причем для обеих сторон.

А в США вообще все туалеты бесплатные, потому американка так и возмущалась. У них каждый гражданин имеет право срать безвозмедно, то есть даром.
Semen Trofimich
25 май, 2014 10:51 (UTC)
Ну насчёт "даром" в штатах - это вы ,мягко говоря,преувеличиваете - разве что где-нибудь в центральных "степях", - а так, куда ни ткнись - будьте любезны сначала купите что-нибудь, или закажите, а потом получите "заветный ключик" от "вожделенной дверцы" . А возмущались они потому что , как всем известно, они едут в Европу "оттягиваться" от "домашнего суперконтроля" - там на улице или просто на полу ничего такого и во сне никто не помыслит сделать - на каждом перекрёстке в любом помещении висит всевидящее "око большого брата" - так что кругленький счёт на оплату (а может что и похуже )и за нарушения придёт в любом случае хоть через месяц, хоть через год - по мере обработки материалов.
mudraya1
25 май, 2014 14:10 (UTC)
имеет право срать безвозмедно,
Бинго!
Я тоже не видела ни одного платного туалета, и даже (эй, господин, ответивший ниже!) в ресторане, если сделаешь печальные глаза, пустят облегчиться без заказа.
Возила сотрудницу на экскурсию в Россию (Эрмитаж, Псков), она тоже тихо фигела от платных туалетов
Semen Trofimich
26 май, 2014 04:38 (UTC)
Re:
Ну так в том то и хитрость, чтобы никто не понял, что платно а что нет. Там сейчас очень популярен афоризм "фридом нот фор фри" - "свобода не бесплатна". Люди везде переплачивают, не подозревая о том, но эти наценки и идут на разные "подсобные нужды", и не только. Это в других странах "простаки", если нужно собрать деньги, так прямо и вывешивают цены на всеобщее обозрение, подрывая свой общественный авторитет. А то, что в ресторане за "печальные глаза" и так пустят - это не значит что это "даром" , просто это значит, что за вас заплатит кто-то другой из своего кармана. Например, в некоторых ресторанах чаевые , по-тихому , начали включать с счёт, и если клиент после застолья, навеселе, не удосужится вчитаться в "бумажку", то сверх счёта оставит ещё чаевые на столе, то есть заплатит вдвойне. Только бомжи там чувствуют себя вполне "привольно" в справлении нужды там, где им заблагорассудится , даже в лифтах общего пользования ( в подземке, например)- никто их не гоняет - что с них возмёшь? - более того, чтобы за ними "подтирать", создали целые бригады работников со специальными брандспойтами, которые постоянно по пол ночи кипятком отдраивают тротуары и подворотни, а то было бы "непродохнуть".
mudraya1
26 май, 2014 05:31 (UTC)
Семен,
откуда Вы, такой незамутненный? Откуда Ваши бесценные знания? Откуда этот уникальный опыт? Я про двойные чаевые и бригады с брандспойтами.
nemica
26 май, 2014 13:01 (UTC)
Re: имеет право срать безвозмедно,
Ну, справедливости ради надо сказать, что хотя бы в Москве в торговых центрах всё чаще туалеты делают бесплатными (особенно если т.ц. с кинотеатром), да и в мире тут нет единой политики - во Франции и Италии много платных туалетов, а в Англии тоже все бесплатные, как в США. А в Германии такие вот "условно бесплатные".
mudraya1
26 май, 2014 21:18 (UTC)
справедливости ради надо сказать,
Согласна!
Была в России 3 года назад, видела чистые и хорошего уровня туалеты в крупных моллах даже в Пскове. Порадовалась. Но сколько в областном центре тех моллов? Два? Три?
Поэтому важно знать location поликлиник, собесов и других присутственных мест, куда можно забежать во время вылазки в город.
mista_vint
22 май, 2014 13:17 (UTC)
Про посрать: помню, когда впервые прилетел в Барселону, жутко удивился новому терминалу: и современный, и большой! Какие огромные стекла с защитой от УФ-спектра! Какой блестящий мраморный пол! И пока я на этот зеркально блестящий пол смотрел, рядом стояла испанка (или каталонка - ктож их разберет), на поводке у нее была малюсенькая карманная собачка, которая в этот момент откладывала личинку прям на этот пол.
А испанка делала вид, что ничего не происходит.
nikolaitsch
23 май, 2014 07:01 (UTC)
так то, наверное, была француженка
mista_vint
23 май, 2014 08:52 (UTC)
Собака или владелица?
ulkus
22 май, 2014 21:18 (UTC)
чота начинаю разочаровываться во французах...))
nikolaitsch
23 май, 2014 04:44 (UTC)
так я о французах ничего собственно и не писал почти
samavara
23 май, 2014 06:05 (UTC)
Я знала, что Карлсон - ангел!:)
myshkadika
23 май, 2014 07:19 (UTC)
Только что дивилась колхозным нарядам китайцев в ватиканских музеях ( где сама как зомби все щелкала). Спасибо за пробитых на хавчик фламандцев и Карлсона. Пишите, пожалуйста, еще.
nikolaitsch
23 май, 2014 07:51 (UTC)
Я же графоман. Меня собственно и не остановить!
livejournal
31 май, 2014 07:26 (UTC)
 LJournalist #2468
Пользователь deri_vative сослался на вашу запись в своей записи « LJournalist #2468» в контексте: [...] на вопрос, был ли я в Лувре, видеть в глазах собеседниках снисходительную жалость.. С комментариями [...]
( 23 комментария — Оставить комментарий )