?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает так, знаете, зацепится какая новость, и никак ее оттуда. Ходишь и думаешь, сидишь и вспоминаешь. Ночью с туалет проснешься и удивляешься. И она не обязательно даже должна быть глобальной и идиотской, типа вот как тут депутаты предлагают запретить в стране карточки Виза и Мастеркард. К идиотским и глобальным наоборот все вроде как уже привыкли. Нет. Просто обычная новость.

Вот, например, ФСО собирается самостоятельно проводить социологические опросы. Как россияне НА САМОМ ДЕЛЕ относятся к власти. Опросить собираются 70 тысяч человек. Семьдесят. Тысяч. Много лет власть строила и курощала социологические службы. И как-то так оказалось, что доверия к информации, теми службами предоставляемой, больше нет. Т.е. либо их еще не достроили и не докурощали до должного «объективного» уровня, либо наоборот слегонца увлеклись и перестарались. Но факт остается фактом – хочешь получить достоверную информацию, добывай теперь сам. Пилите, Шура.

Я вот представил, что ко мне, как к типичному россиянину, подходит проводящий данный опрос товарищ. С холодными руками и горячей головой. Представляется, показывает корочку ФСО, доставая ее из внутреннего кармана и обнажая в процессе кобуру с маузером, и ласково спрашивает, а как я НА САМОМ ДЕЛЕ отношусь, скажем, к президенту Российской Федерации. Что я ему в таком случае отвечу? Я в таком случае, нервно сглотнув и слегка вспотев, честно отвечу, что отношусь прекрасно. Просто прекрасно. Изумительно даже, не побоюсь этого слова. Всячески поддерживаю, одобряю и рукоплещу. Горжусь и разделяю. Как проголосовал бы, если бы выборы состоялись, например, завтра? Правильно бы проголосовал! Два раза бы проголосовал и оба раза правильно. Два нельзя? Что вы говорите! Очень, очень жаль. Ну тогда один, но от всей души. Как отношусь к протесту? Никак не отношусь. Кредо? Всегда! Что думаю о потенциале межэтнической конфликтности в регионах? Я?! О потенциале??? Дяденька, отпустите меня, пожалуйста, домой! Я больше не буду.

И так, мне кажется, ответят этим социологам с трезвой головой и длинными руками все. Ответят все, а некоторые даже задумаются, а что вот этой службе, на минуточку, Охраны больше заняться нечем? Как говорится, «коту нехрен делать, так он себе яйца лижет»? Задумаются, но прогонят от себя эту крамольную мысль. На всякий случай. А вот кое-кому, на самом верху, тоже бы нехудо задуматься. Если служба, главной и ЕДИНСТВЕННОЙ задачей которой, должна быть охрана ТЕБЯ, занимается всяким разным, то это вообще что? А чем они еще занимаются, помимо социологических опросов? Ну, бизнес у них, понятно, есть на стороне маленький. Кровельный. В смысле монтажа крыш. В смысле крышевания. А вот бизнес и соцопросы не отвлекают ли их от основного занятия? Потому что когда глава службы пляшет в Куршавеле с находящимся в розыске бизнесменом, это по идее должно заставить чуть-чуть насторожиться. А точно ли я у них главный приоритет? Что уже не единственный, это мы выяснили. Но точно хотя бы главный? Хотя бы ПОКА главный? Или уже нет? Или завтра, когда я соберусь с рабочим визитом по колхозам Рязанщины, меня попросят посидеть дома. Потому что людей не хватает. Кто охраняет на коммерческой основе, кто крышу кроет, кто в Куршавеле, а остальные ходят по квартирам с опросными листами. Так что лучше денек бы посидеть дома. А еще лучше – недельку. А там, глядишь, кто-нибудь освободится. Может быть.

Или, как говорил великий Райкин, «кто что охраняет, тот то и имеет»? В смысле «того». И служба с загадочной аббревиатурой ФСЁ уже давно сам по себе. А главное ее занятие не охрана, и даже не крышевание, а продажа доступа к телу? Торговля разовыми билетами и абонементами. Это бы многое объяснило, кстати. Потому что нельзя же в твердом уме представить, что высшее лицо, находясь в трезвой памяти, станет само, добровольно рекламировать по телевизору Йопта-фоны. Совершенно невозможно такое представить. Эппл у них напрягся. Россия сосредоточилась, а Эппл напрягся. Тужься, Эппл, тужься! А вот если предположить, что лицо то настойчиво попросили… Пришли, скажем, с утра и познакомили с расписанием на день. С утра встреча с Абрамовичем. Должна была быть с Вексельбергом? Абрамович в последний момент удвоил предложение. Потом презентация Йопта-фона по телевизору. Недолго минуты на четыре. На пять минут у них денег нет. Потом ходоки, благотворительный полдник, РЖД и банк «Россия». А завтра летим в Китай - там по трубам надо порешать. Как и сказал, это многое бы объяснило.

Ну это все так, фантазии буйные. Но вы это… Если вдруг вам позвонят по телефону или в дверь из социологический службы и начнут задавать разные вопросы, куда вы в интернете, например, ходите да кого там читаете, вы про меня не говорите. Ладно? На всякий случай.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
gordost_i_stid
21 мар, 2014 15:14 (UTC)
Ну вот это вряд ли. В рамках борьбы с удушением демократической свободы слова непременно скажем. Два раза. Или один, но от души.
nikolaitsch
21 мар, 2014 18:19 (UTC)
Или укажем направление, в смысле- пошлем
nvch
21 мар, 2014 15:39 (UTC)
Что вы, какие сети, какие интернеты, мы и не знаем ничего такого, не ходим, не читаем. На всякий случай.
nikolaitsch
21 мар, 2014 18:22 (UTC)
Ответ правильный. Надо его репетировать перед зеркалом, чтобы максимально достоверно звучало.
misha_makferson
25 мар, 2014 06:28 (UTC)
да и интернета у нас нет :-)
ostsib
21 мар, 2014 15:42 (UTC)
Надо же. Мне казалось, что и остальные окологосударственные и не очень независимые службы соцопросов в итоге неплохой, нужный, результат выдавали. Но при меньшей выборке, конечно. А теперь, значит, решили укрупняться. А если просто и сразу опрошателей вооружить?
nikolaitsch
21 мар, 2014 18:20 (UTC)
Да, зайдет вот так социолог, сядет за кухонный стол, достанет парабеллум и поинтересуется очень издалека:
- Мы к вам, профессор, и вот по какому делу
ddsasha
22 мар, 2014 17:06 (UTC)
Классик учил, каяться надо, может тогда скидка выйдет. И валюту сдавать сразу, до того как социологировать начнёт.
shultz_flory
21 мар, 2014 16:03 (UTC)
Хуже, если они станут представляться как-то иначе. А на крамольные ответы запишут ваши координаты в книжечку.
nikolaitsch
21 мар, 2014 18:22 (UTC)
Поэтому верить нельзя никому. Иногда даже самому себе. Иногда даже мне.
carmody56
21 мар, 2014 19:16 (UTC)
Николаич, мне по дембелю в характеристике для поступления в ВУЗ написали:
Политику партии и правительства понимает правильно.

37 лет прошло, до сих пор горжусь.
nikolaitsch
21 мар, 2014 19:28 (UTC)
Три года - член комитета комсомола!

Что характерно, ни разу в жизни не видел и даже не слышал о характеристике, в которой было бы написано: "Политику партии и правительства понимает НЕправильно."
carmody56
21 мар, 2014 19:42 (UTC)
КомСек роты в 77 году)))
держись за стул! когда меня увольняли с Крымского (sic) телецентра, по пустячному (с) делу, в характеристике в прокуратуру было в том числе:
пользуется слухами буржуазного толка, поэтому считаем политически неустойчивым.
1980-й
олимпиада, хуле)))
гордиться ваще-та нечем, даже не сидел)))))
eugene_gu
21 мар, 2014 21:45 (UTC)
- Вы, надеюсь, кирилловец?
- Так точно. -Полесов вытянулся в струну.
- Россия вас не забудет! - рявкнул Остап.
carmody56
21 мар, 2014 22:03 (UTC)
- Идите-идите, я по субботам не подаю. (с) он же
livejournal
21 мар, 2014 20:35 (UTC)
Коржаков тоже сначала рассматривал охрану первого лиц
Пользователь sergii_u сослался на вашу запись в записи «Коржаков тоже сначала рассматривал охрану первого лица "в узком смысле"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Федеральная Служба Опросов [...]
koskatata
21 мар, 2014 23:03 (UTC)
Бережно храню какое уж десятилетие характеристику из средней (очень)) школы,8 класс (я переходила в школу куда выше уровнем):"постоянно противопоставляет себя коллективу". Дабл инн,я в 15 лет уже это умела!
(Удалённый комментарий)
poulsam
23 мар, 2014 04:13 (UTC)
Не скажем и вы не говорите
livejournal
23 мар, 2014 08:06 (UTC)
 LJournalist #2423
Пользователь jenyay сослался на вашу запись в записи « LJournalist #2423» в контексте: [...] россияне НА САМОМ ДЕЛЕ относятся к власти. Опросить собираются 70 тысяч человек. С комментариями [...]
misha_makferson
25 мар, 2014 06:35 (UTC)
Хе, а как по вашему ФСО будет проводить соц. опросы? Возьмут из казны денег и наймут подрядчиков. Подрядчики, ну вы понимаете, "эта нога, кого надо надо нога". Подрядчики наймут субподрядчиков. Субподрядчики на дошедшие до них деньги наймут студентов за три копейки. Студенты подгонят халтурки, не обзванивать же в самом деле людей которые послать могут и кхм мудачьё на мудачье грубы. В общем всё как всегда. Полученная пирдуха ляжет на стол сами-знаете-кому как "мнение народное".
nikolaitsch
25 мар, 2014 07:11 (UTC)
Скорее всего так и будет. Так вот не коняво власти? Мало того, что они деньги сшибают уже и такими методами, так еще и вообще вопросы возникают по поводу всей поступающей информации. Все эти данные о ситуации в стране, аналитические записки и пр. Если главная их цель не собрать данные, а срубить бабла в процессе.
livejournal
26 мар, 2014 12:38 (UTC)
Федеральная Служба Опросов
Пользователь k_obedu_v_sredu сослался на вашу запись в записи «Федеральная Служба Опросов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Федеральная Служба Опросов [...]
( 23 комментария — Оставить комментарий )