?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все в дыму

Я о событиях на Украине ничего не писал, поскольку не обладаю достаточной информацией. А та информация, что до меня доходила, была из третьих рук, многие из которых отчетливо отдавали дермецом. Во-вторых, непосредственно меня те события не касались. До прошлой недели.

Сразу хочу заявить, что выступаю в роли обычного диванного аналитика, сужу обо все исключительно с точки моего житейского опыта (ограниченного), не претендую на объективность или всесторонность.

Начну с того, что крымчанам я всячески сочувствую и понимаю их, поскольку воспитан на идеалах революции и ненависти к фошистам. Мне просто интересно, а кто-то там сейчас думает о последствиях? Ну так, чуть-чуть? Даже не далеких, а в самой обозримой перспективе. Менее чем через месяц они проведут референдум, на котором, по сути, проголосуют за независимость. Можно назвать это автономией, можно широкой автономией, но если некая территория полностью отказывается подчиняться центру, спускает флаг государства, в которое якобы входит, и даже заводит собственные вооруженные силы, то это она самая и есть. Незалежность.

Живут не для радости, а для совести

ОК, проголосовали. Отавтономились. Что дальше? Туризм проседает, остатки промышленности ложатся. Крым - дотационный регион. Разговоры нынешнего главы про источники дохода от обложения налогом маршруток – в пользу бедных. Как только в Киеве кое-как устаканится власть (а скорее всего, и раньше), она начнет один за одним перекрывать краники. А краников много. Положим, пресную воду под давлением России перекрывать не будут. Железную дорогу тоже. А если перекроют? А если отключат от энергосистемы? Перестанут платить бюджетникам и пенсионерам, тем более денег у новой власти уже нет, зачем их делить с сепаратистами? Вообще отрежут от финансовой системы страны. Что тогда? Тогда все переходят на рубли. Обслуживаются в филиалах российских банков. Россия начинает платить зарплаты и пенсии. Далее ударными темпами строит мост в Керчь и вообще берет на себя все снабжение полуострова. Поскольку внутрироссийские цены будут людям не очень по карману, будет их дотировать. Часть денег по дороге, понятно, потеряется. Как впрочем и часть трансферов в бюджет. Не такая большая, как в той же Осетии, где живут гордые южные люди, которые в ответ на навязчивые вопросы «куда делись бабки?» могут в ответ и стрельнуть. Но все же. Плюс российские же патриотично настроенные бизнесмены начнут вкладывать деньги в экономику. По настоятельной просьбе сверху, а, быть может, и под бюджетные гарантии. Т.е. в целом, скорее всего, для обычных жителей Крыма все может сложиться не так уж и плохо. Сложнее с обычными жителями России, которые будут вынуждены по-братски делиться. Опять.

А правительство на другой планете живет, родной.

Но ведь кроме экономики есть еще много интересных мест. Если Крым выпадает из общей системы управления, кто, например, будет выдавать паспорта? А заграничные? Нет, можно конечно напечатать свои, еще красивее, но будут ли они пользоваться популярностью в других странах? А кто и где кстати будет выдавать визы в эти другие страны? Получается, путешествовать можно будет только по Золотому кольцу России да курортам Кавказа. Если есть желание. Или получать массово российские паспорта. А потом ездить в консульские отделы за сотни и тысячи километров, надеясь что тамошние работники не получили инструкции отказывать без объяснения причин. Вылетать тоже придется из России.

В общем цена не такая и высокая. Жить самим по себе за российский счет, никуда не ездить, кроме России. Не высокая совсем. Просто хотелось бы убедиться, что эту цену все осознают.

Других сценариев я вижу два.

Первый. Власть в Киеве возьмут пророссийски настроенные политики, которые будут уважать результаты референдума и предоставят Крыму эту самую широкую автономию. Но думаю, если бы вероятность такого сильно отличалась от ноля, то все эпопею никто бы не стал и затевать.

Второй. Кроме Крыма и другие регионы проводят референдумы и берут себе автономии, сколько могут унести. Украина в результате превращается в федерацию, где на местах полномочий больше чем в центре. Прекрасный сценарий? Атож! К власти сразу же, максимум – через ход, приходят местные олигархи. Региональные партийцы. Те самые, что и так рулили последние два десятилетия. Особенно учитывая пассионарность и способность к самоорганизации на юго-востоке, которые мы наблюдали в последнее время. Но только если раньше была хотя бы теоритическая возможность, что они получат окорот из центра, что им не дадут совсем зарываться, то здесь исчезает и она. Навсегда. Понимаете? Цапки областного масштаба и навсегда.

Серьезно, я никому не желаю зла. Я бы очень хотел ошибиться в своих предположениях. Очень. Больше к этой теме постараюсь не возвращаться.

ЗЫ. Мегапросба. Если вдруг захотите прокомментировать, избегайте шершавого языка плаката.