?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горько!

Посмотрел фильм «Горько!». Что можно сказать? Беру взад значительную часть моих ругательных эпитетов насчет отечественного кинематографа. Не все, и даже не половину, но много. Если такие фильмы снимаются, значит, не все еще потеряно, еще светит Надежда в конце туннеля. Картинка и история настолько аутентичные, что дрожь пробирает. Как будто сам снова очутился на свадьбе и отгулял там положенное. Хороший сценарий, прекрасные диалоги, достойные актерские работы, включая самые эпизодические, полная правда жизни. А не та мутная фальшивая хрень, которую снял Лунгин несколько лет назад.

Это кино – не злопыхательство, не очернение и даже не сатира, это полудокументальный проект. Реалити-шоу «под стеклом». Увеличительным. Настоящая свадьба она ведь такая и есть. Трэш и адъ, стихийное бедствие, переходная стадия между войной и пожаром. Бродячий цирк, в который нас всех в детстве продали в воспитательных целях. И вырваться из которого можно только через кровавый свадебный ритуал.

Я вообще думаю, все эти традиции нужно закрепить законодательно. Чтобы свадьба не считалась состоявшейся, а брак зарегистрированным, без выкупа, сервизов в подарок, ухи, ложек, криков "Горько!", блинов, похищения, конкурсов, драки. Так мы значительно сократим количество разводов и повторных браков. Кто в своем уме решится поменять жену/мужа, зная, что для достижения цели вновь придется пройти через все ЭТО. Более того можно ввести и специальную разводную церемонию, такую же как свадьба только наоборот. Начать с ухи, потом драка, потом блины, Горько, потом все прочее, а завершить сдачей жены с получением внесенного ранее выкупа. Который получается даже вроде как залог. У нас тогда семьи укрепятся на порядок. Это и будет настоящая духовная скрепа, не чета новомодным.

Нет, только полное следование традициям. Только хардкор.

Бороться с традициями самонадеянно. Пытаться от них увильнуть глупо. Дерзкие норовят повернуть их к своей пользе, мудрые расслабляются и плывут по течению. Убегающих же традиции все равно нагонят и крепко берут за задницу.

Собственно это и было основной проблемой молодых брачующихся из фильма – они решили, что выше традиций, что могут обмануть, увильнуть. Сильно много о себе думали, одним словом.

Они, как и многие до них, и как многие после, решили почему-то, что свадьба – она для молодых. Нет. Свадьба далеко не только для молодых. Не столько для молодых. Совсем не для молодых. Свадьба – она для родителей, родственников и друзей детства. Непонимание этого маленького факта ведет к большим бедам.

Вон, казалось бы, недавно преставившийся Нельсон Мандела. Террорист, зэк, глава государства, всемирно известный политик, лауреат Нобелевской премии. На его похороны слетелись лидеры десятков стран, речи там толкали такие, что слеза прошибала даже без знания языка. Трансляция в прямом эфире на весь мир. А чем все закончится? Придут родственники и завернут гроб в шкуру принесенного в жертву быка. Измазав тот и себя кровью и ошметками разного. Потому что традиция!

Я знаю, о чем говорю. Свадеб этих отгулял немерено. И городских и деревенских. Был и женихом, и диджеем, и гостем, и аж три раза свидетелем. Причем, один раз был свидетелем в чужой деревне, где кроме жениха не знал вообще никого. И ничего. Выжил и пронес себя с достоинством. Хоть сейчас могу написать методичку «100 практических советов, как выжить на свадьбе», главной мыслью которой будет та, что вообще нет никаких «свадеб» во множественном числе. А есть одна огромная СВАДЬБА. Одна на всех. Которая длится вечно, и отдельные детали и кусочки которой проглядывают в нашей реальности то тут, то там. И в которую, как в Вальхаллу, мы попадаем на несколько дней, когда приходит наш черед.

А молодые этого не понимают. Они думают, что если у них высшее образование, умение завязывать галстук и платье, сшитое не из тюлевых занавесок, то они «не такие». Особенные они. Это выглядит очень смешно на фоне хтонического хаоса настоящей свадьбы. Можно закончить университет, сделать карьеру в Газпроме, заработать кучу денег, прочитать всего Гегеля и Мураками, но в конце все равно придут родственники и завернут вас в шкуру убитого быка. Потом, заливисто хохоча, напьются, споют и подерутся. И ничего вы с этим не сделаете.

Comments

livejournal
6 авг, 2015 03:34 (UTC)
Часы с кукушкой
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Часы с кукушкой» в контексте: [...] так сперва подумал, что Жора Крыжовников втайне от всех снял третью серию «Горько!» [...]