?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Непобедимый

В вагон метро заходит мужчина. Сильно после 50-ти и крепко поюзанный. Возможно, работник умственного труда. В пользу этой версии говорят очки, галстук и кожаный портфель на ремне чрез плечо. С другой стороны – крепкие, обветренные, мозолистые руки, но о них я расскажу чуть позже.

Мужик бухой в дрова. Он цепко хватается правой рукой за поручень, сразу так обмякая и наполовину повисая на ней, как-то ловко переместив центр тяжести тела в район коленей. В левой руке он не менее цепко держит черный пакет. Я недолгое время рассматриваю возможность уступить ему место, чисто из жалости. Но решаю воздержаться - сев, он скорее всего сразу вырубится и будет много часов гонять по кругу от одной конечной станции до другой. Плавали, знаем. А так есть шанс, что доберется до дому. Или куда он так спешит. Хотя шанс невелик.

Тут освобождается место рядом. Мужик некоторое время к нему примеривается одним полузакрытым глазом. Потом, чуть раскачавшись на руке, запускает себя вперед, разворачиваясь в воздухе жопой к сиденью. В полете его всего мелко ломает и колбасит. Портфель оказывается у меня на коленях примерно на половину, но я не возражаю. Мужик с минуту приходит в себя. Видно, что сидеть ему тоже крайне тяжело. Почти так же тяжело, как до этого было стоять. Подозреваю, если его сейчас положить, то и лежать он будет с огромным трудом.

Тут замечаю, что мужик меееедленно подтягивает к себе левую руку с пакетом, а правой начинает тот пакет щупать и шебуршать, пытаясь добраться до содержимого. Да ну нах! – не верю я. Ну не может же быть! МОЖЕТ!!! Сквозь пакет аппетитно проглядывает некая вкусная округлая форма. Пиво! Еще тщетно надеюсь я. Нет, не пиво. Початая бутылка «Путинки». Дальше я уже с чистым восхищением наблюдал за триумфом человеческого духа и волей к победе.

Примерно четыре остановки мужик пытается найти в поверхности пакета любые отверстия, чтобы добраться до заветного приза, в паузах крутя пробку на горлышке сквозь полиэтилен. Но не может, потому что глаза закрыты, и сил их открыть нет. Пальцы же слушаются плохо, срываясь и соскальзывая. И складывается такая картина - человек вроде как дремлет, а то и крепко спит, но руки его живут какой-то отдельной жизнью. Активной. Шевелятся, крутят, мнут, тискают. При полном неучастии в процесс головного мозга, на одних только рефлексах. Тут бы и безголовый цыпленок Майк позавидовал.

И вот эта борьба на ощупь занимает, как уже сказал, остановки четыре. Упорство и труд все же побеждают магическую головоломку «Пакет Рубика». На свет высовывается горлышко бутылки. Все еще цепкими, пусть и неуверенными, пальцами мужик начинает откручивать пробку. Но опять ничего не выходит. Во-первых, глаза по-прежнему крепко закрыты, голова спит, а мозг умер. А во-вторых (и главных) пробки на бутылке нет вообще. Там есть пластмассовое горлышко с таким бульбулизатором, которое скользит и крутится, на ощупь удачно изображая из себя пробку. Но чтобы это понять, надо открыть глаза, которые не открываются. Пат.

Тут и моя остановка подошла.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
7 дек, 2013 14:58 (UTC)
Рановато, скорее подготовка к первым корпоративам. Репетиция подготовки.
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
7 дек, 2013 15:13 (UTC)
А может план выполнили. Или даже перевыполнили. И не простой план, а встречный.
(Удалённый комментарий)
avr_mag
7 дек, 2013 14:56 (UTC)
Ужасно интересно все то что неизвестно.
Жаль что не досмотрел до конца. Я бы ради такого дела проехал вперед еще несколько остановок. А потом бы вернулся назад. И рассказал бы соратникам по ЖЖ все что было.
По секрету всему свету, так сказать.
nikolaitsch
7 дек, 2013 14:59 (UTC)
во всякой хорошей истории должны быть недосказанность и загадка - вот это они и есть
bioplant
7 дек, 2013 15:23 (UTC)
До Олимпиады в Сочи осталось 133 дня. Чем не повод накатить?

00qwerty
7 дек, 2013 15:31 (UTC)
ооо,очень художественно описано)) особенно порадовало - "Дальше я уже с чистым восхищением наблюдал за триумфом человеческого духа и волей к победе" )))
сегодня, кстати, немало было поддатых. по запаху в основном определяла.
nikolaitsch
7 дек, 2013 15:41 (UTC)
это вчера еще было
sandro_iz_che
7 дек, 2013 17:23 (UTC)
и вот ведь что характерно - никто не помог, ни единый человек!
nikolaitsch
7 дек, 2013 17:57 (UTC)
все наблюдали завороженно, не желая унижать титана духа предложениями помощи
chile_verde
7 дек, 2013 17:38 (UTC)
Я вчера похожую картину наблюдала, только когда я вошла в вагон, чёрный чувак в драной куртке сидел один на двух сидениях, а вокруг него - вакуум. Потому что штын стоял невыносимый. По краям "вакуума" постепенно нарисовалась разношерстная публика - адвокатского вида англо-сакс, индус (явно студент-медик), молодой афроамериканец-пролетарий и ваша покорная слуга. Чувак в очередной раз приложился к пляхе дешёвой водяры, обвёл всю нашу компанию мутными глазами и сказал: "Только не говорите, что вы все не любите бухать!" И заржал. И никто не стал ему противоречить.))
gennadydobr
7 дек, 2013 18:58 (UTC)
Нет, этот народ никому не победить!
Он сам...
to_r
7 дек, 2013 21:39 (UTC)
русские не сдаются
этот народ непобедим
( 15 комментариев — Оставить комментарий )