nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Теоретическая грамматика

В последнее время сталкиваюсь с определенными ограничениями русского языка. Не хватает его средств для выражения всей моей мудроты. Особенно с глаголами беда – всего одно прошедшее время. Нищебродство сплошное, а не грамматика.

Поэтому в результате титанических умственных усилий я родил еще две формы глагола. Первая: «прошедшая неопределенная». Это комплексная форма, состоящая из обычного инфинитива на «ять» и добавленного к нему суффикса «л», означающего прошедшее время. Новая форма означает некое действие, которое должно было произойти в прошлом, но не произошло. Ретроспективно также возможно использование в совокупности с будущим временем, тогда получится второе новое время «будущее прошедшее».

Наибольшие перспективы я вижу в политике, особенно в той е части, которая касается предвыборных обещаний. Например, рассмотрим предвыборные обещания 2012 года. Было обещано, в частности, что рост ВВП будет составлять 6-7% в год, тарифы ЖКХ будут увеличиваться не более инфляции, а общественные инициативы, набравшие 100 тысяч подписей, будут рассматриваться Госдумой.

Переводим глаголы в прошедшее неопределенное и будущее прошедшее время:
«Темпы роста ВВП увеличатЛЯтся на 6-7%», «Инициативы будут рассматриваЛЯться», «удерживаЛять тарифы», «обсуждЛять законопроекты с предпринимательским сообществом», «повышлять среднюю зарплату к концу 2014 года в 1,5 раза», «решлять проблемы».

Смысл заиграл совсем новый красками. И фонетически стало более емко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments