?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, нужно было начать не с техники, а несколько с другого. А именно – почему собственно стрит-фотография? Не пейзажи, не архитектура, не студийная съемка, не натюрморты, не портреты, не букашки-козявки крупным планом? Не голые девки, в конце концов?

Это вы правильный вопрос задали! Потому что стрит – это жизнь. А она подкидывает такие сюжеты и темы, что самому ни за что не придумать. Стрит – мир, большой и настоящий. Хаос. Двусмысленность. Сюрреализм, причем самый настоящий. И вот найти в середине этого хаоса частичку логики, кусочек структуры, миг порядка, это по-настоящему интересно. Причем вот это вот оно и происходит только долю секунды, а затем уйдет, навсегда исчезнет и никогда больше не повторится. Движение, жест, выражение лица, луч света. Сочетание чего-то. Крупицы некоего смысла, которые кроме тебя никто не видит. Ты, получается, даже не просто фиксируешь происходящее, но одновременно создаешь. Смешное, грустное, непонятное, веселое. Эмоцию. А эмоция – это и есть самое главное в хорошем снимке. Если фотография не вызывает никакой эмоции, она не интересна, и в чем-то даже бессмысленна.

Издает ли звук упавшее в лесу дерево, если рядом нет никого, кто бы мог услышать? Считается ли реальным произошедшее, если его никто не снял?

Ты фиксируешь действительность, как ты ее видишь, соответственно в твоих снимках она как бы и становится твоей. Другой человек все видит по-другому, но если он не снимает, то, значит, моя точка зрения победила. Пусть на год, на месяц, на час, но его не осталась даже на секунду. Главное ведь, не то, чем ты снимаешь, как снимаешь, а ЧТО снимаешь. Что заинтересовало лично тебя, что ТЫ выбрал из окружающей действительности. А, значит, абсолютно любой снимок - хоть немного, а отражение его автора. Особенно в стрит-фотографии.

Стрит – это интерес к окружающему миру. Широко открытые глаза. Думать приходится на ходу. Даже не думать, а реагировать. Понятно, что очень нужна удача. Очень. Но большую часть этой удачи ты создаешь сам. Внимательно оглядываясь по сторонам, не побоявшись поднять камеру и нажать кнопку, да и просто не поленившись выйти в этот день на улицу.

Время то какое чудесное настало для фотографии! Сегодня сделать снимок может любой. Сделать хороший снимок – нет. Люди перестали фотографировать для других и начали снимать для себя. Процент хороших фотографов от общего числа, наверное, снизился. Но если и так, то вряд ли значительно. Зато сколько людей смогло самореализоваться. Много дерьма? Много. Но, во-первых, оно сконцентрировано в определенных местах, куда просто не нужно ходить. Во-вторых, его и раньше было предостаточно, просто оно быстро забылась, потерялось по пути, не дошло до нас. А дошли снимки, прошедшие проверку. Так же и от нашего времени останутся только хорошие фотографии. И вдруг выяснится, что их было очень немало.

Изменился подход к съемке, процесс. Не нужно считать кадры и экономить пленку, что привело к определенной неразборчивости. А при переходе от пластин к пленке не менялся? Менялся не меньше, но тот момент стал переворотным, качественным скачком. Фотография из удела нескольких превратилась в увлечение многих. Это же был взрыв! Революция! Ровно то же самое происходит и сейчас. Теперь фотография стала доступна уже не для «многих», а вообще для всех! Важен ведь результат, снимок. Какая разница, какой инструмент вы использовали для его получения?

Да, денег на фотографии заработать гораздо сложнее, если вы не свадебный фотограф, так и почти не возможно. И это тоже не так плохо. А пена смоется, грязь уйдет, и что-то останется. И большая часть того останется, будет именно в жанре стрит-фотографии.

Хотя жанр голых девок конечно выглядел пару лет назад не менее соблазнительно, чем стрит. Но вставал неразрешимый вопрос – а где их взять?

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
dynaudio
26 ноя, 2013 19:31 (UTC)
Никогда не пытался структурировать свои мысли по поводу данной темы, но прочитав, понял, что всецело разделяю написанное.
Сам я фотографировать не умею, не смотря на то, что в те времена, когда пределом мечтаний была Смена-7, у меня уже был Зенит-Е.
В последние годы меня тоже стал увлекать именно стрит, и именно по тем же самым причинам. В домашнем регионе как-то не до того, но стоит выбраться на отдых "за речку", как сразу приходит азарт. Там камера всегда болтается на шее, плюс ты не думаешь о хлебе насущном и у тебя полно свободного времени. Вот и тянет половить что-нить интересненькое.
Я тоже не умею тыкать объективом в еба... , простите, в лицо прохожим, поэтому приходится работать "от бедра" :))

К стати. Или не к стати. Стрит-фото и голые телки - это не такие уж и не совместимые вещи. Во всяком случае, полуголые в стрит легко вписываются:)
Вот, попытался поохотиться:
http://dynaudio.livejournal.com/9812.html
Ничего особенного , но пару-тройку кадров лично мне нравятся. :)

Edited at 2013-11-26 19:50 (UTC)
nikolaitsch
27 ноя, 2013 05:20 (UTC)
Когда находится место типа как на предпоследнем кадре, стоит там встать и стоять минут хотя бы 10-15, поливая сериями всех проходящих. )
dynaudio
27 ноя, 2013 06:11 (UTC)
Сериями я не пользовался, а вот спортивный режим ставил, чтобы иметь возможность снять именно то мгновение, которое караулишь.
nikolaitsch
27 ноя, 2013 07:17 (UTC)
Просто в тему сегодня из ленты http://everyday-i-show.livejournal.com/225358.html
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
27 ноя, 2013 04:42 (UTC)
Я тогда слова то такого не знал, "релиз"....
ilya_lizard
26 ноя, 2013 22:17 (UTC)
Я фото не занимаюсь, но по подходу, кстати, похоже на быстрые зарисовки. Добавлю, что нужна еще некоторая тренировка уверенности - и рисовать, и фотографировать на улице людей многие стесняются.
nikolaitsch
27 ноя, 2013 07:09 (UTC)
Я и сам стесняюсь, а что делать
kormikblog
26 ноя, 2013 23:52 (UTC)
Буду не как все - не буду про фото
...Скажу про текст. Наслаждался, читая. Собственно, все.
И обрамление текста голыми девками - отдельно восхитило.
Мастерски.
nikolaitsch
27 ноя, 2013 05:25 (UTC)
Re: Буду не как все - не буду про фото
спасибо
foroan
27 ноя, 2013 09:35 (UTC)
Свадьбы вообще далеко не самая доходная часть фото. Особенно если взять соотношение затраченного времени и денежный выхлоп :)
nikolaitsch
27 ноя, 2013 09:55 (UTC)
Это у нас. На Западе на них рубят очень реальное бабло
foroan
27 ноя, 2013 10:07 (UTC)
Да и у нас рубят, просто те, кто действительно знают как снять свадьбу так, чтобы этот альбом приносил радость каждый раз, когда его открываешь. Берут по 200 за съёмку и им эти деньги платят и даже в очереди стоят.
Свадебная съёмка же в понимании большинства, - это "а чё тут снимать?" Купили камеру и погнали. Ещё экшнов к фотошопу накачали с интернета и свадебный фотограф "под ключ за 30k готов"))) А то и за 20, а некоторые за 15 снимают. Отсюда и формирование рынка. Ну никак ты человеку, который 2х5 в фото, не докажешь разницу между съёмкой за 20 и 50k. Он её просто не увидит, или она для него не критична в рамках сэкономленных 30k. А вот с интерьеркой так уже не прокатит. Или со студией.
А если по чесноку, то всё решают знакомства и профессиональный уровень. Снял хорошо для людей с деньгами, - снимаешь для их знакомых за совершенно отличающиеся от рынка бабки. Потому что люди сперва спрашивают знакомых, а потом уже в интернет лезут. Но если снял херово, то снял 1 раз)))
nikolaitsch
27 ноя, 2013 10:12 (UTC)
Все верно. Сужу, правда, не собственному опыту.
Пока не по собственному )))
Просто рынок молодой совсем. Нормальных съемок большинство просто не видело и не знает, с чем сравнивать. Раньше то вообще хватало четырех фоток - невеста подписывает, жених подписывает, обмен окльцами, групповой портрет. Так что прогресс уже налицо.
А постепенно идея проникнет в массы - у знакомых увидят или еще где, и захотят не хуже.
foroan
27 ноя, 2013 10:32 (UTC)
Ну как молодой… Уже лет 5-7 назад начали как грибы появляться всякие курсы по свадебной фотографии, а они не на пустом месте возникли.
Я влез в своё время, потому что работал в архитектуре. Сначала для своей компании снимал, потом для других. Аналогичным образом влез и в студийку. Но вот свадьбы я не готов снимать, - это тратить весь выходной день ради денег, которые в рамках зарплаты не сильно решают, а потом ещё с обработкой возиться. Короче, не имеет смысла. Другое дело в офис прийти со штативом, когда там никого нет, всё отснять за 2 часа и потом денег получить в 2 раза больше, чем за свадьбу))) Или после работы в студию и пара-тройка часов с красивыми интересными людьми)))
( 14 комментариев — Оставить комментарий )