nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

О бедном пиаре замолвите слово

В предыдущем посте вынырнула тема саморекламы. Дескать, негоже настоящему таланту заниматься маркетингом, который суть дьявольское наваждение, или тем паче пиаром. Тот у нас вообще нынче проходит по разряду половых извращений. И я, как обычно, имею сказать по этому поводу.

Я не знаю, откуда взялась сентенция про «талант сам дорогу пробьет». Это и раньше было не очень верно, а сегодня так и вовсе. Кладбища истории полны истинных талантов, про которых никто так и не узнал, и которые умерли в нищете и безвестности, потому что верили в эту хрень. Есть подозрение, что ее придумали как раз бездари в рамках конкурентной борьбы. Талант ведь часто не уверен в себе, сомневается постоянно, а не лажу ли я тут написал/снял/нарисовал? И всегда найдутся добрые люди, которые его в этом сомнении от души поддержат, дескать, действительно лажу. А если высунется на полвершка над общей массой, тут же обвинят в мерзком самопиаре. И талант устыдится, действительно, чего это я? Нехорошо-то как! Даже не заметив, что сами обвиняющие пиарятся просто в черную голову, используя для своего пиара в том числе обвинения других в пиаре. Не поняв, что его просто разводят.

А может, это пошло еще со школы. Там все друг друга знают, как облупленных. Кто отличник, кто троечник, кто умница, а кто бузотер и хулиган. И делать ничего не надо. Учишься на пятерки, хорошо себя ведешь? Все. Более чем достаточно. Заметят и оценят. Похвалят и поставят в пример. Грамоту дадут. Даже руку тянуть не надо. И это знают и понимают не только сами отличники, но и хорошисты, и двоечники, и мотают на ус. И так 11 лет. Потом еще лет пять примерно того же в институте.

И вот человек попадает в большой мир, где власть давно и навсегда захватили те самые троечники. И там вдруг оказываться, что твое усердие и талант никому не уперлись. Человек думает, что если он старается, работает за троих, то начальство непременно заметит и оценит. Деньгами ли, продвижением по службе. Сидит и ждет. Год за годом. А ничего не происходит. И весьма вероятно, что начальство как раз замечает, но оно что, само себе враг? Если человек и так работает за троих и ничего не просит, зачем ему вдруг платить больше, вынимая деньги из своего карман? И это логично. Может быть, не очень справедливо, но логично.

Можно сидеть и ждать, что сами заметят, оценят, вознаградят. Только не будет этого. Конечно, есть редкие исключение, но вы уверены, что попадете в их число? Готовы поставить на это свой талант и всю жизнь? Даже гениям хотя бы на первом этапе требуется реклама и пиар. Чтобы про него хоть кто-то узнал помимо жены, хоть несколько человек для начала, которые уже потому понесут благую весть о его гениальности по землям и весям.

И так происходит хоть в сети, хоть в офлайне. Работало у меня два паренька. Один сидел и ждал. Нудел еще постоянно, что мало получает, вкалывая, как папа Карло. И хотя про вкалывание можно было поспорить, но работал неплохо. Когда надоело его слушать, я ему прямо сказал: «Чего ты сидишь ровно? Ты иди и расскажи людям о результатах своей работы, покажи всем, что ты крутой. А потом иди к директору и выложи ему это все, покажи, докажи, попроси прибавки». Какой был ответ? Правильно. «Да ну его... Западло как-то…» Уволился он вскоре. Сейчас, наверное, в другом месте нудит. А второй - как часы. Строго раз в год шел к директору и просил прибавку. И получал.

Сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит. Надо делать шаг вперед. Тянуть руку. Не стесняться говорить о себе. Кричать. ОРАТЬ. Перекрывая окружающих, которые тоже орут. Особенно в интернете, который суть восточный базар, где на каждом углу тебя зазывно манят, трясут под носом какими-то тряпками, орут в ухо, хватают за рукав, норовят вытащить кошелек.

Да, неудобно. Да, приходится себя пересиливать. Да, мне самому этот взгляд на некоторую стыдность саморекламы и самопиара очень понятен и даже близок. Но он ошибочен. Если конечно интересует что-то помимо процесса. Например, результат. Выраженный, например, в деньгах.

Не придет добрый начальник, агент, издатель, читатель. Не оценит, не вознаградит. Те, кто поумнее, начинают заниматься саморекламой и пиаром, остальные все ждут и ждут. Есть в этом ожидании воздаяния еще при этой жизни что-то достойное уважения по-своему, религиозное даже. Но глупое.

Прошу прощения, если приходится писать очевидные вещи.
Subscribe

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…