?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущем посте вынырнула тема саморекламы. Дескать, негоже настоящему таланту заниматься маркетингом, который суть дьявольское наваждение, или тем паче пиаром. Тот у нас вообще нынче проходит по разряду половых извращений. И я, как обычно, имею сказать по этому поводу.

Я не знаю, откуда взялась сентенция про «талант сам дорогу пробьет». Это и раньше было не очень верно, а сегодня так и вовсе. Кладбища истории полны истинных талантов, про которых никто так и не узнал, и которые умерли в нищете и безвестности, потому что верили в эту хрень. Есть подозрение, что ее придумали как раз бездари в рамках конкурентной борьбы. Талант ведь часто не уверен в себе, сомневается постоянно, а не лажу ли я тут написал/снял/нарисовал? И всегда найдутся добрые люди, которые его в этом сомнении от души поддержат, дескать, действительно лажу. А если высунется на полвершка над общей массой, тут же обвинят в мерзком самопиаре. И талант устыдится, действительно, чего это я? Нехорошо-то как! Даже не заметив, что сами обвиняющие пиарятся просто в черную голову, используя для своего пиара в том числе обвинения других в пиаре. Не поняв, что его просто разводят.

А может, это пошло еще со школы. Там все друг друга знают, как облупленных. Кто отличник, кто троечник, кто умница, а кто бузотер и хулиган. И делать ничего не надо. Учишься на пятерки, хорошо себя ведешь? Все. Более чем достаточно. Заметят и оценят. Похвалят и поставят в пример. Грамоту дадут. Даже руку тянуть не надо. И это знают и понимают не только сами отличники, но и хорошисты, и двоечники, и мотают на ус. И так 11 лет. Потом еще лет пять примерно того же в институте.

И вот человек попадает в большой мир, где власть давно и навсегда захватили те самые троечники. И там вдруг оказываться, что твое усердие и талант никому не уперлись. Человек думает, что если он старается, работает за троих, то начальство непременно заметит и оценит. Деньгами ли, продвижением по службе. Сидит и ждет. Год за годом. А ничего не происходит. И весьма вероятно, что начальство как раз замечает, но оно что, само себе враг? Если человек и так работает за троих и ничего не просит, зачем ему вдруг платить больше, вынимая деньги из своего карман? И это логично. Может быть, не очень справедливо, но логично.

Можно сидеть и ждать, что сами заметят, оценят, вознаградят. Только не будет этого. Конечно, есть редкие исключение, но вы уверены, что попадете в их число? Готовы поставить на это свой талант и всю жизнь? Даже гениям хотя бы на первом этапе требуется реклама и пиар. Чтобы про него хоть кто-то узнал помимо жены, хоть несколько человек для начала, которые уже потому понесут благую весть о его гениальности по землям и весям.

И так происходит хоть в сети, хоть в офлайне. Работало у меня два паренька. Один сидел и ждал. Нудел еще постоянно, что мало получает, вкалывая, как папа Карло. И хотя про вкалывание можно было поспорить, но работал неплохо. Когда надоело его слушать, я ему прямо сказал: «Чего ты сидишь ровно? Ты иди и расскажи людям о результатах своей работы, покажи всем, что ты крутой. А потом иди к директору и выложи ему это все, покажи, докажи, попроси прибавки». Какой был ответ? Правильно. «Да ну его... Западло как-то…» Уволился он вскоре. Сейчас, наверное, в другом месте нудит. А второй - как часы. Строго раз в год шел к директору и просил прибавку. И получал.

Сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит. Надо делать шаг вперед. Тянуть руку. Не стесняться говорить о себе. Кричать. ОРАТЬ. Перекрывая окружающих, которые тоже орут. Особенно в интернете, который суть восточный базар, где на каждом углу тебя зазывно манят, трясут под носом какими-то тряпками, орут в ухо, хватают за рукав, норовят вытащить кошелек.

Да, неудобно. Да, приходится себя пересиливать. Да, мне самому этот взгляд на некоторую стыдность саморекламы и самопиара очень понятен и даже близок. Но он ошибочен. Если конечно интересует что-то помимо процесса. Например, результат. Выраженный, например, в деньгах.

Не придет добрый начальник, агент, издатель, читатель. Не оценит, не вознаградит. Те, кто поумнее, начинают заниматься саморекламой и пиаром, остальные все ждут и ждут. Есть в этом ожидании воздаяния еще при этой жизни что-то достойное уважения по-своему, религиозное даже. Но глупое.

Прошу прощения, если приходится писать очевидные вещи.

Comments

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
avr_mag
25 ноя, 2013 05:16 (UTC)
Истину глаголешь, Николаич...
beholder1777
4 дек, 2013 09:59 (UTC)
Ш-шикарно, как сказал бы Картман.
loro4ra
25 ноя, 2013 05:30 (UTC)
Не-а. Опять у Вас перемешано кислое с пресным ((

Бывают таланты в смысле прекрасные ремесленники, технологи, так называемые специалисты. Насчет этих Вы абсолютно правы: незачем сидеть на попе ровно, следует продвигать себя самостоятельно и раз в год как раз ходить к директору за достойной оценкой и адекватным признанием.

А бывают таланты в смысле творцы, у них вообще не бывает директоров, они сами по себе. И вот им продвигать себя означает себя же и загубить. Это не их ипостась, они - небожители, они из другой реальности. Единственный выход для них - нанять или завести даром, хотя лично я против )) рекламного агента, который и будет заниматься их продвижением и пиаром. Причем не на начальном этапе, а перманентно и непрерывно.

Я Вас опять перепощу, ОК? ;) Тема уж больно злободневная ))
nikolaitsch
25 ноя, 2013 06:56 (UTC)
Это все благие пожелания. А вы попробуйте набросать сценарий в несколько шагов, как по вашему мнению, это должно произойти.
Вот решает однажды человек, что он творец и небожитель. Что дальше? Откуда возьмется агент? Почему он решит работать именно с этим творцом? Зачем ему это, что он с этого будет иметь? Потребуется ли от небожителя, скажем так, некоторое соучастие или он просто будет стоять в стороне и с интересом наблюдать?
(без темы) - loro4ra - 25 ноя, 2013 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - s0no - 25 ноя, 2013 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 25 ноя, 2013 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - s0no - 25 ноя, 2013 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beholder1777 - 4 дек, 2013 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - loro4ra - 4 дек, 2013 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beholder1777 - 4 дек, 2013 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - loro4ra - 4 дек, 2013 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beholder1777 - 4 дек, 2013 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - loro4ra - 4 дек, 2013 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beholder1777 - 4 дек, 2013 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beholder1777 - 4 дек, 2013 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - loro4ra - 4 дек, 2013 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beholder1777 - 4 дек, 2013 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - loro4ra - 4 дек, 2013 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beholder1777 - 4 дек, 2013 11:34 (UTC) - Развернуть
semiurg
25 ноя, 2013 06:41 (UTC)
Вы, дрогой Николаич, с одной стороны, безусловно правы. Но с другой - это все пожелания в пользу бедных, типа "Хочешь быть богатым и здоровым - будь им!".

К сожалению, мир зачем-то устроен таким образом, что чаще всего человеку отведен всего один талант, а не два и не десять. И талант писать гениальные книги, например, крайне редко сочитается с талантом к пиару и маркетингу, потому что эти таланты требуют взаимоисключающих свойств характера. Человек не может быть одновременно рефлексирующим интравертом-меланхоликом, способным понять и описать глубинные движения души, и фонтанирующим брызгами самовосхваления, открытым человечеству специалистом по продвижению. Если бы это было не так, на кой черт были б нужны продюсеры и издатели?
nikolaitsch
25 ноя, 2013 06:53 (UTC)
Так не нужно обладать именно талантом к пиару и маркетингу. Талант - это все же умение создать что-то новое, чего раньше не было. А тут все давно изобретено и придумано. Все, что требуется, это делать набор определенных шагов. Действовать "по инструкции". Главное не стесняться и лениться. Не считать, что это "ниже меня".
(без темы) - semiurg - 25 ноя, 2013 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 25 ноя, 2013 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beholder1777 - 4 дек, 2013 10:01 (UTC) - Развернуть
ostsib
25 ноя, 2013 08:05 (UTC)
Говоря, что можно и нужно уметь себя продавать, нужно принимать во внимание также и то, что продают. Я знаю очень хорошего литературного критика и писателя, о котором очень достойно отзывался Д. Быков, называя его одним из лучших современных российских прозаиков. Но тот же Быков и признался, что несмотря на все свои усилия не смог найти возможности для издания хотя бы одной книги в России.
Книга была издана, возможно, на данный момент и не одна, но в небольшом русскоязычном американском издательстве.
И да. Я знаю автора и знаю, что подать и продать себя он не сможет и не из робости и прочего.
nikolaitsch
25 ноя, 2013 18:14 (UTC)
Ну так и получается, что вот вы его знаете, Быков знает, а больше почти никто не знает. И не узнают. Это хорошо и правильно?
(без темы) - ostsib - 25 ноя, 2013 22:09 (UTC) - Развернуть
katu4a_gontoire
25 ноя, 2013 13:53 (UTC)
я вот что думаю. задача таланта - реализоваться, то есть состояться, осуществить, воплотить то, к чему у человека особые способности.
публичный успех, достаток и пр. - это все-таки приятный побочный эффект. у одних с побочным эффектом складывается, у других не очень.
популяризация, как правило, очень связана с личной харизмой, способностью и склонностью быть обаятельным и/или умением манипулировать мнением окружающих. и тут уж как звезды встанут. либо талантливый человек обладает такими качествами, либо нет.
кроме того, иногда талант опережает свое время или настолько сложно воплощен, что просто не может быть понят большинством. зачем в таком случае ему вообще тратить драгоценное время на суету и тщеславные заботы?
вот как-то так, сумбурно))
katu4a_gontoire
25 ноя, 2013 14:03 (UTC)
кроме того, человек - существо коллективное и чаще всего тщеславное, и все равно так или иначе будет делиться собой с окружающими. вопрос в том, чего в нем больше: потребности созидать или желания нести это в люди?
(без темы) - nikolaitsch - 25 ноя, 2013 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 25 ноя, 2013 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - loro4ra - 25 ноя, 2013 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 25 ноя, 2013 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - loro4ra - 25 ноя, 2013 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 25 ноя, 2013 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - loro4ra - 25 ноя, 2013 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katu4a_gontoire - 25 ноя, 2013 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katu4a_gontoire - 25 ноя, 2013 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 25 ноя, 2013 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katu4a_gontoire - 25 ноя, 2013 16:21 (UTC) - Развернуть
real_saanvi
25 ноя, 2013 16:48 (UTC)
Ни разу не видел самопродвигающихся талантов. Везде схема одна: талант -> продюсер. Кто-то замечает талант и, из разных побуждений (видит потенциальное бабло, просто меценат и т.п.) в него вкладывается.

А "самопродвигающийся" вынужден тратить кучу времени на пиар и раздумья, как бы ещё попиариться. Что ставит в т.ч. и его "талант" под огроменное сомнение.
nikolaitsch
25 ноя, 2013 17:45 (UTC)
Ложкин, Кевин Смит, Максимишин, Быков, Акунин активно пиарятся. Не гении (хотя Ложкин и Максимшин может быть и да), но безусловно талантливы.
Джордж Мартин вон вообще ЖЖ ведет http://grrm.livejournal.com/

А например Пушкин тот вообще служил. И Лермонтов. И Грибоедов. И у них находилось время на сочинение.
(без темы) - real_saanvi - 26 ноя, 2013 04:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 26 ноя, 2013 04:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - real_saanvi - 26 ноя, 2013 04:58 (UTC) - Развернуть
beholder1777
4 дек, 2013 09:59 (UTC)
Ай, славно написано.

Ай, покажу одной пианистке концермейтерше и одному дизайнеру головных уборов же.

Ой, им надо прочесть этот пост многа раз.

Вникнуть же.

Им эта тема как воздух нужна.
nikolaitsch
4 дек, 2013 10:20 (UTC)
Вот пианистке концермейтерше как раз сомневаюсь, что пригодится.
(без темы) - beholder1777 - 4 дек, 2013 10:34 (UTC) - Развернуть
beholder1777
4 дек, 2013 10:57 (UTC)
> Можно сидеть и ждать, что сами заметят, оценят, вознаградят.

(мрачно)

Никогда и ничего не просите! Сами предложат и сами всё дадут ... (с)

Ага, аж два раза.
beholder1777
4 дек, 2013 11:33 (UTC)
Вот, попросили скопировать ответ вам (у человека аккаунта в жожо нету):

Шикарная статья, спасибо огромное!
Однако все равно, прочитав ее, бездари, способные, возможно что-то предпримут.
А вот к таланту почему-то часто прилагается скромность, не знаю, почему, внутренняя культура, что ли, которую, наверняка, талант предполагает.
Рекламируют же себя как раз чаще бездари или нахалы. Не каждому таланту дано быть нахалом.
Наоборот, чаще это люди тонкие, я бы сказала утонченные, и, следовательно, скромные.
Как-то так))
Так что желательно, чтобы талант пиарил кто-то другой, хоть бы та же жена.
Не зря же у талантов есть музы, есть женщины, есть люди, которые их делают.
В том числе и пиаром.
( 51 комментарий — Оставить комментарий )