nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Операция Ы и другие приключения Шерлока

Начал смотреть наш сериал «Шерлок Холмса» – хотел что-нибудь написать по старой привычке. А писать-то и нечего. Т.е. абсолютно. Просто очередной сериал. Плохо написанный, плохо снятый и плохо сыгранный. Все. Даже претензий никаких нет. Претензии могут быть, если вот тут хорошо, вот тут тоже неплохо, а вон там не очень. Как, например, с недавним «Пеплом». Там все дело на корню угробил убогий сценарий, в котором даже не дыры, а просто зияющие провалы. Но игра актеров на вполне приличном уровне, диалоги не блещут, но и уши в трубочку не закручивают. Могло получиться. А в «Шерлоке Холмсе» все очень и очень плохо. Вернее не плохо, а уже, скажем так, обычно. Привычно. Отсутствие операторской работы, костюмы не по размеру, кривые парики, дурацкие неестественные диалоги. Все привычно.

То, что плохо играют молодые актеры, тоже ожидаемо и привычно. Люди живут всю жизнь в Москве. Ходят в одни и те же места, общаются только с себе подобными. «Нормального» человека в обычной жизни никто из них, похоже, никогда не видел. Соответственно об обычных людях они все представление получают из кино и сериалов, где обычных людей до этого сыграли их коллеги, а те в свою очередь вдохновились еще более ранними фильмами и сериалами. И концов тут уже не найти, с кого все началось. Либо из передач Малахова, откуда они берут надрыв, брызг слюней и выпученные глаза. А чтобы представить себе людей необычных, у них не хватает фантазии и жизненного опыта. Поэтому их необычные люди отличаются от обычных только количеством надрыва и большим выпучиванием глаз. Поэтому они не персонажей играют, а изображают друг друга.

В нашем случае главный герой Игоря Петренко – не частный сыщик, а придурковатый хипстер. Он бесцельно бегает кругами, хватает и роняет различные предметы, пучит глаза, изображая интеллектуальную деятельность. И даже тот чуть более чем наполовину списан с гайдаевского Шурика. Только списан опять же плохо – от руки и с ошибками.

Что плохо сыграет Боярский, было ожидаемо, тот хорошо играть в принципе умеет, но уж слишком давно не приходилось. Отвык. Что плохо сыграет Панин, оказалось чуть более неожиданным. Тут уже нужно было постараться, но в конце концов а зачем тогда режиссер? Именно затем, чтобы добить все хорошее, что, пусть случайно, просочилось сквозь пятерых сценаристов и проскочило мимо модных актеров. Но даже на этом фоне сцена распития виски (Гленморанж, как особо подчеркивается аж дважды), когда военный врач, офицер, напивается чуть не в говно с одного глотка, сверкает особенно ярко.

В результате получилось ровно то, что и должно было получиться. Что получается всегда. Чуда не произошло.
Tags: ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments