?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лифт

У нас в офисном здании есть лифт. Точнее даже несколько, но поскольку они в принципе одинаковые, то речь я буду вести об одном. Собирательный такой образ.

Лифт заставляет людей открываться по полной, демонстрирует их нагую сущность, нутряную, так сказать, природу. Как человек ведет себя в лифте или его ожидании, так он часто ведет себя и в жизни.

Например, есть оптимисты. Если такой человек ждет лифта, скажем, вниз, а тот, открыв двери, всячески, стрелками и огоньками, нагло демонстрирует свое желание продолжить движение вверх, то оптимист эти сигналы игнорирует. Он стремительно входит внутрь, жмет нужную кнопку, а потом катается туда-обратно.

А есть торопыги. Торопыга, например, не любит ждать и любит жать кнопку. Даже если та уже горит, а лифт по каким-то причинам не едет, торопыга жмет ее еще раз. А потом еще. И еще. Каждые несколько секунд. Внутри торопыга жмет на кнопку закрывания дверей. Даже если еще не все вошли.

А есть задумчивые. Они постоянно в себе, где идет бурная внутренняя жизнь. Такой человек либо вообще не реагирует на внешние раздражители, проезжая свой этаж, либо напротив реагирует всегда. Открылась дверь – значит, пора выходить. Он тут бросается наружу. Оглядывается, видит, что этаж не его, кидается обратно внутрь. Тут же погружается в напряженные раздумья. На следующем этаже картина повторяется.

А еще лифте есть кнопка для вызова диспетчера. Расположена она крайне неудачно – чуть ниже уровня талии. Т.е. аккурат на уровне жопы. Заходящие в лифт люди имеют привычку прислоняться к стене. Когда они прислоняются в том месте, где расположена кнопка, они на ту кнопку нечаянно нажимают. Жопой. Происходит такое довольно часто, особенно если в лифт заходит много народу. Женщина диспетчер неизменно реагирует дежурной фразой «Что-то случилось?». Ничего не случилось – уверяют ее, иногда смущенно, иногда под дружное ржание окружающих. А спустя несколько минут кто-то снова ту кнопку нажимает, в этом же или одном из соседних лифтов. И женщина снова спрашивает встревоженно, насчет несчастий и чрезвычайных происшествий.

Но ничего никогда не случается. На моей памяти за несколько лет в лифте люди застряли всего раз или два. А женщина все равно всегда спрашивает и делает это неизменно вежливо. Хотя, например, я уже на второй день бы изменил формулировку со «чтотослучилось?" на «чегоблядьтамуваснахсновамудаки?!!!!» Но это я. А она держится. Я ее за это очень уважаю. Тяжелая эта работа – десятки раз в день отвечать на ошибочные вызовы чужих жоп. Только жоп и только ошибочные. Чувствую скрывается во всем этом какая-то философская метафора, какой-то мудрый жизненный урок, только не уверен, в чем он заключается.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
gunman
5 ноя, 2013 13:22 (UTC)
Копай, Николаич, копай. Будешь основоположником.))
have_gods_love
5 ноя, 2013 17:49 (UTC)
может, там эта фраза записана, а диспетчер подключается, только если истошно кричать?
nikolaitsch
5 ноя, 2013 19:16 (UTC)
ждите ответа?.... может и так
knight_64
6 ноя, 2013 05:33 (UTC)
Возможно, в жизни женщины-диспетчера часто наступали периоды-жопы. В переносном смысле слова. И вот таких метафорических жоп произошло много - и пришли к тетке отчаяние, усталость и озлобление. И устроилась она от безысходноси диспетчером, и жопные вызовы стали буквальными. Зато метафорических жоп стало меньше, а то и исчезли совсем (по закону равновесия). И стала тетка работать вежливо, долго и счастливо жить-поживать да добра наживать.
nikolaitsch
6 ноя, 2013 05:37 (UTC)
вашими бы устами да мед пить
( 5 комментариев — Оставить комментарий )