?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если не кот - 1

В связи с недавним 61-ым днем рождения Владимира Владимировича задумался тут снова о 18-ом годе. Или о 24-ом? Или даже о 30-ом? Все-таки уйдет он после второго второго срока, или опять задержится? И понял, что сперва для этого стоит попытаться понять его резоны. Вот какие вообще у человека в его положении могут быть причины уцепиться за власть мертвой хваткой и не выпускать? Не разобравшись в них, невозможно и строить любые прогнозы. Понятно, что все мои измышления могут быть лишь чисто умозрительными, так как я не только в подобном положении даже близко не был, но и не знаю людей, которые бы были. Так что это просто взгляд из подвала. Осеннее обострение, если угодно. Ведь уже давно пора обостряться, а я все картинки пощу. Непорядок.

Я вижу три варианта.

Вариант первый - «Спаситель». Путин честно считает, что без него никак. Что все развалится. Налетят олигархи, госдепы и прочее вражье ворье и растащат-развалят Россию. Он бы, может, и рад уйти, но чувствует огромному ответственность за страну и за нас, а значит вынужден крабить на галерах. Отдать власть он не может, так не видит вокруг достойных, которые бы потянули. Попытался ведь уже раз передать хорошему парню. Долго выбирал, тщательно воспитывал, а тот не потянул. Не смог. Наворотил дел, до сих пор расхлебывают. Остальные еще хуже. А поскольку человек Путин не молодой, круг доверенных лиц давно устоялся, и новых туда не принимают, просто в силу возраста, и изначальной подозрительности, которая с тем же возрастом лишь усиливается, то и новых людей, тем более способных потянуть такую огромную ответственность, там появиться не может. А нынешних всех он, как уже сказал, рассмотрел и отверг.

Я не могу авторитетно сказать, насколько обоснована его уверенность. Если не кот, то кто? Понятно, что наверху засела группа таких товарищей, что справиться с ними задача весьма не тривиальная. Но все время вспоминаю последние годы правления старик Батурина. Тогда практически открытым текстом, причем с самого верха, заявлялось, что Лужков конечно надоел, что совсем зарвался и заворовался, но снимать его никак нельзя. Потому, что кто? Типа Москва настолько сложный механизм, что как он работает, знает только его создатель. И потому снимать его нельзя, а то буквально завтра все станет и рассыплется. Мусор престанет вывозиться, улицы убираться, кончатся холодная и горячая вода в кране. И вдруг его таки убрали. И что? Вывозится. Убираются. Не кончилась. Более того, на бытовом уровне никто ничего практически и не заметил. Нет, где-то-то «там» одни товарищи отжали от руля других, но глобально ничего не случилось. Более того, вроде как стало даже и лучше. И закрадывается смутная мыслишка – а может так не только с мэрским, но и президентским постом? Она закрадывается мне. Закрадывается вам. Но есть один человек, которому она, похоже, больше не закрадывается. И вы его знаете.

Второй вариант – «Царь». Путин тупо любит власть. Любит командовать, отдавать приказы. А чтобы все вокруг бегали и прыгали. Делали, что говорят, ждали, сколько потребуется. Все шустрят, в глаза заискивающе заглядывают, норовя угадать желание, радостно смеются шуткам, делают комплименты. Хорошо! Т.е. понятно, на публику он может рассказывать, что не цепляется, что готов уйти, как только… И даже сам в это может немножко верить. Но только немножко. И только на людях. Есть страсть-то, и она никуда не денется. Она со временем может только укрепляться. Потому что, как это? 10 лет командовал. 15 лет. 20. А потому вдруг надоест? Так не бывает. Значит, и к 18-ому году не надоест.

Третий вариант – условно назовем его «коллективный Путин». Т.е. страной рулит не он один, а еще некая группа товарищей. Команда! Фамилии мы все уже знаем. Товарищи рулят и имеют от руления профит. По большому счету не важно – числятся ли непосредственными владельцами объектов рулежки или из скромности выбрали должность наемного директора, скажем, Госкомпании. На размер профита это влияет не очень значительно. Объекты руления товарищи получили несколько вольным образом, часто отняв у предыдущих рулевых. Поскольку процесс отъема занял продолжительное время и собственно еще не закончился, то установлением жестких правил, не позволяющих производить подобный отъем уже у них в будущем, никто не озаботился. Наоборот сложилась практика, что отнять можно что угодно у кого угодно. Это показывают хоть бы и последние события с Уралкалием. Сейчас устанавливать такие правила уже поздно. Они будут сильно противоречить сложившейся практике. На приведение же правил и практики в соответствие нужно ОЧЕНЬ много лет. К 18-му году никак не управиться. Значит, уходить нельзя. Уход означает, что буквально на следующий день начнут отжимать от руля. От потоков. От владения. От профита в любых его видах. И тут даже не получится назначить преемника. Потому что преемник может быть только один. А значит и принадлежать он будет к одной из группировок, которая тут же с аппетитом, вкусно почавкивая и азартно похрюкивая, начнет пожирать все остальные. А группировки, безусловно, есть. Не может не быть. И это не некие абстрактные силовики и либералы. Это просто группировки. Если вдруг одна группировка забарывают другую или даже все другие, она сама тут же делится на группировки, которые начинают друг с другом воевать. Пока не останется только один. Собственно «коллективный», а скорее «групповой» Путин тут и призван по возможности поддерживать существующее статус-кво, и заодно по возможности замедлять процесс пожирании одними соратниками других. Поэтому выбрать кого одного просто технически невозможно. На раскрутку требуются время и силы. А в свете предыдущего местоблестителя так вдвойне и даже втройне. И жрать его начнут сразу после выдвижения. Или даже до. Или превентивно. А поддерживать преемника – дураков больше нет. Тех, кто поддержал предыдущего, сейчас вон как раз доедают.

Понятно, что все три варианта прописаны широкими мазками, но суть, надеюсь, улавливается. Хотя скорее всего тут действует комбинация из всех трех. Т.е. и рулить безусловно нравится – стоит всего лишь посмотреть на довольное и счастливое лицо в ходе каких-нибудь круглых столов и прямых линий. И незаменимым себя безусловно читает, и спасителем отечества. И для сподвижников своих и соратников гарантом является. Про нас или там конституцию не уверен, а для них точно является.

Получается все несколько печально. Сплошное «пока смерть не разлучит нас». Лично мне хочется надеяться, что не моя.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
geneus
30 окт, 2013 14:15 (UTC)
Вариант четвертый - трус.

Путин тупо боится, что стоит ему отдать власть, и его схарчат, отдадит на растерзание как "козла отпущения". Не просто "от потоков", а показательно на нары. Пример, данный им самим милостивым обращением с Ельциным не гарантирует ему спокойствия - устоявшихся традиций "правителя на пенсии" в России нет.
К тому же жить на одну пенсию ему "западло", он сроднился со статусом по крайней мере ревным олигархам. Обидно представить себя скромным пенсионером на жалкой госдачке, когда Тимченко рулит миллиардами. А самому возглавить Список Форбса - и подавно сделать себя мишенью для раскулачивания (нр только из меркантильных соображений, на которые Вы указали, а из идеологических, для повышения популярности того, кто "раобрался со злокозненным Путиным").

В общем ситуация как укота, который залез на высокое дерево и не знает, как слезть.
nikolaitsch
30 окт, 2013 14:22 (UTC)
ну собственно это смесь из 2 и 3 вариантов. Профит - он же не только счетами выражается.
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
30 окт, 2013 14:24 (UTC)
Отберут на раз. Следующий хозяин попросит - и отберут. Или заберут себе - технология уже отработана.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nikolaitsch - 30 окт, 2013 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geneus - 30 окт, 2013 15:03 (UTC) - Развернуть
xakudu
30 окт, 2013 14:19 (UTC)
Очевидный первый вариант. Многое косвенно его подтверждает. Второй не прокатывает - он уже уходил от полного управления и ничего. Да и не видно по биографии, что у него какая-то властолюбивая натура. Третье - обычное конспироложество.
.
nikolaitsch
30 окт, 2013 14:25 (UTC)
Куда он уходил? Пересел на соседний стул и внимательно следил за каждым шагом. И даже там не очень понравилось, поэтому при первой же возможности вернулся.
(без темы) - xakudu - 30 окт, 2013 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 31 окт, 2013 04:42 (UTC) - Развернуть
j_gashek
30 окт, 2013 14:22 (UTC)
"Я устал, я ухожу..." действительно не просматривается...
А про три варианта...да, толково пасьянс раскладываешь..
Можно и продолжение и не широкими мазками, а в деталях послушать умного человека.
nikolaitsch
30 окт, 2013 14:26 (UTC)
Да там не совсем продолжение. Просто хочу безотносительно к обосновать, почему собственно я хотел бы, чтобы власть неможко поменялась.
(без темы) - j_gashek - 30 окт, 2013 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jagodra103 - 30 окт, 2013 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 30 окт, 2013 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jagodra103 - 30 окт, 2013 19:46 (UTC) - Развернуть
avaxhomedotru
30 окт, 2013 14:38 (UTC)

Замените в тексте “Путина” на “Сталина”, “Брежнева” или “Хрущёва”.

Что-то изменилось?

Тогда может быть, дело не в конкретном радже, а в чём-то ином?
nikolaitsch
30 окт, 2013 14:43 (UTC)
Ээээ... А зачем менять? Хоть бы даже и на Рузвельта, который тоже помер у руля аж на четвертом сроке.
Я же говорю про здесь и сейчас.
(без темы) - avaxhomedotru - 30 окт, 2013 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xakudu - 30 окт, 2013 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - j_gashek - 30 окт, 2013 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avaxhomedotru - 30 окт, 2013 15:15 (UTC) - Развернуть
yakimets
30 окт, 2013 14:50 (UTC)
Третий вариант, скорее. Причем смена караула (как я слышал из вполне надежного источника) весьма вероятна во время или сразу после олимпиады
geneus
30 окт, 2013 15:06 (UTC)
НЕ ВЕРЮ.

Путина вынесут из Кремля только ногами вперед.
(без темы) - nikolaitsch - 30 окт, 2013 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geneus - 30 окт, 2013 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jagodra103 - 30 окт, 2013 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yakimets - 30 окт, 2013 16:00 (UTC) - Развернуть
takasa
30 окт, 2013 15:05 (UTC)
Когда умер Брежнев, я заканчивала школу. Помню этот ступор на линейке, когда объявили... Я не плакала, но было боязно - казалось, прям завтра на нас атомная бомба упадет ;)
Прожив лучшую половину жизни, я, тем не менее, стала оптимистом и твердо уверовала в то, что дальше будет только лучше. Я - за перемены! Это бодрит и будит фантазию.
Абсолютно уверена, что П не волнует судьба России! Да и своя тоже! Для меня он просто зомби... одержимый... Это болезнь, не требующая специальных диагнозов и формулировок. Просто тупо "удержаться у власти". На вопрос "зачем?" он не ответит! Ставлю ящик пива :)
zevaka_derevnia
30 окт, 2013 15:34 (UTC)
У вас вариант 3 на самом деле должон назваться не "коллективный Путин", а "приходится, а то схарчат". "Коллективный Путин" был-бы вариант, если-б он реально чуствовал ответственность за некоторую группу людей у власти (участвующих в принятии решения, извлекающих прибыль и т.п.). Такое, конечно, тоже есть - у Ельцина, напр. была "семья".
Реально, думаю, у него смесь всех 4-х мотиваций: 10% №1 + 30% №2 + 50% №3 (схарчат) + 10% №4 (коллективный Пу). Ну или 30% №1 + 10% №2 + 58% №3 + 2% №4. А какая разница? Он все равно не уйдет. Опять разве-что Симеона Бекбулатовича посадит.
nikolaitsch
30 окт, 2013 15:39 (UTC)
Не, не думаю, что Симеона второй раз получится посадить.
domkratov
30 окт, 2013 15:49 (UTC)
Все три варианта исходят из того, что царствование - это работа. А он не рассматривает это как работу, для него это форма существования. Ответ - в заголовке. Кот. Холодильник - его, диван - его, в тапки нассать святое дело. Проблемы - не его.
И сюда же плюсом твой третий вариант - все делят мебель и бьют горшки, а мы с улицы видим только как на окошке сидит кот и яйца лижет.
Можно написать конспирологическую диссертацию, вычислить хозяев и бенефициаров, но если спросить: кто в лифте насрал? Все хозяева и бенефициары хором ответят: кот!
И к тому же большинство все равно считает что он ми-ми-ми.
nikolaitsch
30 окт, 2013 16:13 (UTC)
Конечно работа. Даже безотносительно решений всяких и документов - пойди позаседай. Меня после часового совещания плющит хуже чем с похмелья. А у него таких каждый день. По фермам колхозным да стройкам ездить, регионы инспектировать. Надо же ежедневную теле картинку создавать.
И все это в плотном окружении мудаков.
(без темы) - gunman - 1 ноя, 2013 06:15 (UTC) - Развернуть
evgknyaginin
30 окт, 2013 16:16 (UTC)
В ваших расуждениях есть один изъян - вы представляете дело таким образом, что система управления живет сама по себе и действует, как Бог на душу положит. В зависимости хотя бы от того, с какой ноги встал президент. Выглядит это очень убедительно, однако в корне неверно.
Если в ваши расчеты включить еще один фактор - одидания и потребности управляемой системы, то картина несколько меняется. В частности, появляется четвертый вариант - Путин считает, что его стиль управления не лучший из многих возможных, но, применительно к России, единственно возможный из многих лучших. И нельзя не признать, что он имеет на это резон.
После ухода Лужкова ничего не изменилось из-за того, что его преемник стал действовать, в сущности, по тому же шаблону. И не потому, что Собянин близок к Лужкову по духу, в сложившихся условиях он просто не мог действовать иначе, иначе система разжевала бы его и выплюнула.
А что произойдет, если место Путина займут Навальный или Немцов, да хотя бы даже Удальцов или Лимонов? Поначалу они, конечно, будут сучить ручками и ножками, но очень скоро вынуждены будут свернуть в ту колею, которую проторил Путин, а до него - несколько поколений российских правителей.
nikolaitsch
30 окт, 2013 16:25 (UTC)
Я о системе собственно и не говорил. Понятно, что коридор возможностей у него гораздо уже, чем это может показаться со стороны, а особенно снизу. Но с другой стороны, как все же мне кажется, даже имеющаяся ширина этого коридора не используется полностью. Просто нет желания, мотивации или же идей. Т.е. даже имеющиеся возможности не используются или используются не на то.
(без темы) - evgknyaginin - 30 окт, 2013 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jagodra103 - 30 окт, 2013 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 30 окт, 2013 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jagodra103 - 30 окт, 2013 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 31 окт, 2013 00:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jagodra103 - 31 окт, 2013 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 31 окт, 2013 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jagodra103 - 1 ноя, 2013 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jagodra103 - 30 окт, 2013 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgknyaginin - 30 окт, 2013 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jagodra103 - 30 окт, 2013 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gunman - 1 ноя, 2013 06:07 (UTC) - Развернуть
( 47 комментариев — Оставить комментарий )