?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще немного про Париж

Помимо арабов, о которых писал в прошлый раз, хотел бы чуть подкорректировать еще один «миф». Этот уже о самих французах.

Мудрые, повидавшие мир и жизнь люди при упоминании Парижа многозначительно закатывают глаза и делают протяжное О-О-О-О-О… Дескать, французы они такие... Высокомерные. На людей прочих национальностей, особенно не говорящих по-французски, смотрят как на говно и им же считают. Так говорят мудрые люди.

Правда, те же знающие люди, когда я с классом собирался в конце 80-ых в Ригу, закатывали глаза и делали протяжное О-О-О-О-О… Латыши они такие… Высокомерные. Русских очень не любят. Делают вид, что по-нашему вообще не понимают, даже продавцы в магазинах. Игнорируют, призирают и вообще смотрят на говно. По факту латыши оказались весьма милые и приличные, ни с хамством, ни с агрессией не столкнулся ни разу. Поэтому знающим людям стал верить чуть меньше.

А в нулевых я ездил в Прагу. При упоминании Праги знающие люди закатывали глаза и говорили О-О-О-О-О… Чехи они такие… Русских очень не любят. Еще с 68-го года. В глаза конечно не показывают, но за спиной злобно шипят и ядом плюются. В Праге я был четыре раза и таких милых приличных людей вообще редко где еще встречал.

Собственно то же самое произошло и в Париже. Милые приличные люди. Улыбаются и машут. Искреннее пытаются помочь при любых затруднениях. Остановились, например, у стенда с картой района, чтобы попытаться определить, где это мы. Мимо проходила французская бабушка. Она не владела иностранными языками, я не знаю французского вообще. Но она изо всех сил старалась нам помочь. Терпеливо допытывалась, что нам нужно, а когда поняла, так же терпеливо и тщательно объясняла, отчаянно жестикулируя, пока не убедилась, что мы поняли.

И закралось у меня страшное подозрение насчет знающих людей, которых никто нигде не любит. Может, дело не в чехах, латышах и французах? А в самих знающих людях? В их избыточном знании, которое приносит им многие пичальки. Ну ладно.

А вот про французскую кухню – все правда. Кухня прекрасна и удивительна. Практически всегда и везде. Если не экспериментировать с сырым фаршем конечно. Продукты чаще базовые – говядина, утка, курица, кролик. Но за счет их качества и разных соусов на выходе получается маленький кулинарный шедевр. Плюс морепродукты конечно. Рыба правда в самом Париже не очень в чести, как мне показалось. Они больше на моллюсков налегают – мидии, улитки, устрицы. Я вот тоже первый раз в жизни поел устриц. Впечатления… амбивалентные. Надо бы повторить. А жрать французы любят. В любое приличное место в обед и на ужин очередь. Раза три или четыре пришлось стоять. Зато если честно отстоял – заслуженная награда ждет тебя.

Шли как-то мимо такого кабака на улице Сен-Бенуа, что в Сен-Жермене, ровно в семь вечера. Смотрим – дверь только открывают, а туда уже толпа ломится. Ага! Сделали мы себе мысленную зарубку. Через день вновь там оказались и решили уже целенаправленно заглянуть. Очередь! Минут 15 стояли. Зашли, сели. Чинно все, красиво. Подошла официантка. А нет ли у вас, любезная, вежливо осведомился я, меню на нормальном английском языке? А как же! По-английски ответила официантка. Меню у нас такое: с кровью или средней прожарки? Э-э-э-э. Средней… Я, еще стоя в очереди, сквозь окошко наблюдал, как люди мясо едят какое-то. Еще удивился, кабак вроде цивильный и даже пафосный, а они все мясо с картошкой наворачивают. А тут оказывается все меню ровно из одного пункта и собственно выбрать можно только вино. Узкая очень специализация. И называется «Relais de l'Entrecôte Saint Germain», но это я уже позже рассмотрел. Зато очередь. Всегда. Потому как качество! Ну и немножко количество. Я как свой антрекот доел, аккуратно подчистив картошкой и хлебушком соус с тарелки, как откуда-то сбоку выскочила официантка и, даже не спрашивая, бухнула мне на тарелку еще почти такой же по размеру кусок мяса. И картошечки сыпанула щедро. Спасибо тебе, добрая женщина. Это мы удачно зашли, подумал я, подраспуская ремень на одну дырочку и делая глубокий вдох.

А еще большинство кабаков примерно с трех до семи закрыты. Тогда можно перекусить бутербродами, которые на каждом углу. Едят их, часто буквально не отходя от кассы. На улице, на лавочках, на газонах. Раз видел стайку молодежи, которая расположилась на полу в торгом центре и спокойно ела те самые бутерброды. А если вас не напрягает, скажем, запивать бутерброды вином из горла, то жизнь вообще может быстро превратиться в один большой праздник.

Так вот и живут. Утром около девяти завтракают кофием с круасанами. В час уже обедают. Потом сидят по паркам да лавочкам. Отдыхают, переваривают. В семь начинается ужин. И все идут ужинать. Я до сих пор не могу в себя прийти, вернуться в местный московский ритм. Как-то расслабился там у них. Где все скучно, спокойно, предсказуемо. То ли у нас. Затейливо, неожиданно, всегда на нерве! Только круасанов хороших нет, как и вкусного хлеба вообще. Как и устриц. И мидий. И даже просто фарш сырой тебе нигде не подадут.

DSC_6077

DSC_6079

DSC_6098

DSC_6099

DSC_6142

DSC_6144

DSC_6161

DSC_6165

DSC_6168

DSC_6174

DSC_6175

DSC_6181

DSC_6211

DSC_6758

DSC_6777

Метки:

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
levinkov
28 окт, 2013 15:24 (UTC)
Да уж, Париж, как и Союз, у каждого свой! :)
mit_ra
28 окт, 2013 15:41 (UTC)
Во Франции хлеб самый вкусный, да. Больше нигде такого не ела.
nikolaitsch
29 окт, 2013 07:34 (UTC)
В Барселоне был тоже вкусный, но там места надо знать.
(без темы) - mit_ra - 29 окт, 2013 08:05 (UTC) - Развернуть
mista_vint
28 окт, 2013 16:13 (UTC)
Все зависит от восприятия, на самом деле.
Если бы я слушал всех знатоков, то никогда бы не полюбил ни Берлин, ни Париж, ни, упасгоспади, Сан Антонио. Причем во все эти три города я в первый раз ехал с неким ожиданием подвоха. А все обошлось более, чем хорошо.
eugene_gu
28 окт, 2013 17:21 (UTC)
Вот только вчера обсуждал "куда поехать?"(Барселона или Париж) - а в ленте такой пост :)
nikolaitsch
28 окт, 2013 17:29 (UTC)
Барселона - тоже ОЧЕНЬ хороший город, хочу еще раз туда съездить.
(без темы) - eugene_gu - 28 окт, 2013 18:07 (UTC) - Развернуть
fuego_verde
28 окт, 2013 17:30 (UTC)
Насчет "знающих людей" подпишусь прям всеми лапами. И за Львов подпишусь, и за Вильнюс, и даже за Каракас, где - как известно всем "знающим людям" - вообще ужосужос, вообще сразу убивают независимо от национальности и гендера. А, да, и в Барселоне сплошь англоиспанонеговорящие каталанцы не любят туристов.
nikolaitsch
28 окт, 2013 17:32 (UTC)
Каталонцы - милые приличные людей, чем менее англоиспанонеговорящие, тем милее
(без темы) - fuego_verde - 29 окт, 2013 08:11 (UTC) - Развернуть
craftyarn
28 окт, 2013 17:37 (UTC)
А москвичи! Это же вообще ужас-ужас!
nikolaitsch
28 окт, 2013 17:52 (UTC)
ох и не любят они нас, русских
have_gods_love
28 окт, 2013 19:21 (UTC)
я тоже была приятно удивлена - в Париже больше двух минут нельзя с умеренно печальным видом тупить в карту или расписание чего-нибудь, чтобы к тебе кто-то не подошел и не предложил помощь. возникает языковая проблема - этот кто-то тянет за рукав ближайшего еще кого-то и настаивает, чтобы и тот поучаствовал в решении твоей проблемы.
и ни один официант/продавец не попытался нахамить за три недели во Франции. ни-ра-зу.
вот и высокомерные французы.

а фотографии у вас замечательные :)
nikolaitsch
29 окт, 2013 07:36 (UTC)
спасибо. чувствую, надо хотя бы несколько слов/предложений выучить по-французски, если собираюсь еще туда съездить. а собираюсь.
(без темы) - have_gods_love - 29 окт, 2013 17:56 (UTC) - Развернуть
polittechnologa
28 окт, 2013 19:24 (UTC)
Люблю Париж✨Но Москву - больше💖
limeryk
28 окт, 2013 19:55 (UTC)
очень романтично - нажраться до приостановки дыхания. :)

а вот я, если честно, не ела бы вообще... если бы не хотелось чего-нибудь съесть...
limeryk
28 окт, 2013 19:59 (UTC)
кстати, фильм такой был, что характерно, именно французский, не помню, как называется.
там группа гурманов собралась в загородном доме и гурманила по-чёрному, до исступления.
mikebrailowsky
28 окт, 2013 20:07 (UTC)
Фотографии ведь чудесные!А ту, которая с фонтаном, прямо на выставку!
hlebsei
28 окт, 2013 20:44 (UTC)
Получить пинок у витрины с сырами от нетерпеливой мадам - легко. Впрочем, это тоже вроде приправы...Хоть немного и удивляет, как мясное рагу после дыни.
melodymedley
28 окт, 2013 20:45 (UTC)
интересная заметка.
tandem_bike
28 окт, 2013 20:46 (UTC)
эх. захотелось окно в париж.
londonguide
28 окт, 2013 20:51 (UTC)
Чувствую, что мясо "по-татарски" поразило Ваше воображение :)
nikolaitsch
29 окт, 2013 08:11 (UTC)
не то, что поразило, но запомнилось надолго
ulkus
28 окт, 2013 22:36 (UTC)
вооот, дщерь рассказывала все в точности так же!)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментария — Оставить комментарий )