?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечные вещи века

Эксперт продолжает жечь. Статья, правда, не новая, но тоже чистый угар http://expert.ru/expert/2013/36/odnorazovaya-zhizn/.

Я бы, может, и забыл про нее, но почти одновременно наткнулся на документальный фильм каких-то шведов про электрические лампочки. Они там на полном серьезе рассказывали про заговор производителей лампочек еще какого-то 192х-го мохнатого года, когда заговорщики специально решили делать плохие лампочки, чтобы те перегорали, и люди бы покупали новые. Серьезно. Всемирный заговор. С дележем сфер влияния, проходящих по границам континентов. Хотя, не очень понятно, зачем к этому заговору присоединилась молодая советская республика, в которой точно такие же лампочки точно так же перегорали. И даже чаще. Наверное, из солидарности. Тем более, что главным по лампочкам у нас был не кто попало, а сам Ильич.

А знаете, что в фильме приводилось в качестве чуть ли не основного доказательства существования заговора? Знаменитая электрическая лампочка в пожарной части города Ливермор (штат Калифорния), которая работает, не перегорая, с 1901 года! Дескать, вот умели же люди делать. Не то что нынче. И на чистом глазу утверждали, что секрет таких стойких лампочек утерян в веках. Где-то рядом с тайнами строителей пирамид. Правда, на ту лампочку явно подается напряжение в несколько раз меньше, чем бы требовалось, из-за чего она собственно не горит, а так – чуть-чуть светится. Ну и из курса физики можно узнать, что лампочки (и прочие приборы) перегорают при включении/выключении, т.е. скачке напряжения. А если лампочку не выключать, вставить в нее спираль с палец лощиной и снизить в несколько раз напряжение, то конечно она будет гореть до заговения. Но то шведы, что с них взять, а тут наш соотечественник.

Я не знаю, где именно автор видел «одежду из сукна, сносу которому не было (только слегка лоснилось и выгорало на солнце)» или передаваемые по наследству из поколения в поколение сапоги. Не знаю. Сапоги и одежду при советской власти можно было передавать по наследству только при одном условии – если их никто и никогда не носил. Т.е. сапоги можно было получить по наследству от отца, померить, выйти даже разок в люди, затем почистить и положить обратно в сундук. Пускай ждут, пока сын подрастет. Наследник.

При историческом материализме ломалось вообще ВСЕ. Одежда рвалась по швам, потому что нитки были говно. Заштопанная, снова рвалась, потому что нитки говно. Ткань выцветала до такого состояния, что ее настоящий цвет с изнанки через годик был настоящим откровением. А шанс посмотреть ее с изнанки приключался довольно быстро, потому рвалась подкладка. Сукно, которым восхищается автор, через несколько месяцев весело блестело на жопе, а через год протиралась до дыр. У ботинок и сапог отлетала подошва. Всегда. Приходилось ее постоянно подклеивать или нести прошивать. Про молнии на одежде и обуви вообще молчу. Частенько бегал в минус 30, заколов булавками.

Отдельный разговор о технике. Она тоже ломалось. Горели лампы, окислялись контакты, отходили провода, рвались пасики. Ломались проигрыватели, магнитофоны, холодильники, стиралки, пылесосы. Однопрограммное радио представляете себе? Там только динамик и регулятор громкости. Там ломаться вообще нечему. Но оно тоже ломалось. Если прибор год работал без поломки – год считался крайне удачным. Наш первый цветной телевизор за первый год сломался четыре раза. Каждый визит ремонтника (приезжал раз в две недели, надо было записываться заранее и надеяться, что успеет до вас дойти) обходился рублей в 10-12. Плюс минимум каждые пару лет поездка в сервис и расставание минимум на месяц с одноглазым другом.

Когда мои знакомые купили японский телевизор, я за них очень радовался и ходил в гости наслаждаться картинкой, но терзал себя и их страшным вопросом. Ну вот сейчас все хорошо, а что вы будете делать, когда он СЛОМАЕТСЯ? В ателье его вам вряд ли починят, откуда там японские запчасти? Знакомые лишь разводили руками. И знаете, что? Он так и не сломался. Первой же неломающейся техникой в моей жизни был японский видеоплеер Шиваки со стальным нутром. Несколько лет в стахановском режиме, громыхая и поскрипывая, он отработал сперва у меня, потом я продал его товарищу. А тот, спустя еще несколько лет, отвез в деревню матери. Последнее, что я слышал, плеер так там и работал до самого угара эпохи ДВД.

Так что не надо мне рассказывать про волшебные вечные вещи. Вечные вещи были не тогда, они есть сейчас. Одежду носишь, пока она не надоест. У меня, например, джемперу восемь лет, выглядит падла как новый. Надоел хуже горькой редьки, а выкинуть рука не поднимается. Мобильнику лет десять скоро. Кондиционеру семь лет, плазменному телевизору шесть, двд-плееру восемь. Работают. Пуговицы… Пуговицы! Я не помню уже, когда последний раз пришивал пуговицы. ОНИ НЕ ОТРЫВАЮТСЯ! Не отлетают подошвы, не расходятся швы. Только злосчастные лампочки продолжают перегорать с завидным постоянством. Наверное, все же есть он. Заговор.

А автору мой совет – не покупать одежду и технику в переходах метро, и все у него будет хорошо.

Метки:

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
bigzmei
24 окт, 2013 09:08 (UTC)
Рекомендую - Борис Зубков, Евгений Муслин. "Непрочный, непрочный, непрочный мир..." Как раз об этом написано.
Если не материально изнашивается, изнашивается морально. Бизнес.
nikolaitsch
24 окт, 2013 09:26 (UTC)
Морально вещь может износиться только внутри вашей головы. Если никого не слушать - она будет как новая.
Про "материально" я написал. Если люди считают нынешнее качество говном, то только от того, что они настоящего говна не видели.
(без темы) - bigzmei - 24 окт, 2013 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 24 окт, 2013 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bigzmei - 24 окт, 2013 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 24 окт, 2013 11:06 (UTC) - Развернуть
marina_ka
24 окт, 2013 09:24 (UTC)
лампочки перегорают, и пуговицы все-таки отрываются...иногда...
а вот обувь ECCO...
nikolaitsch
24 окт, 2013 09:57 (UTC)
я конечно немного утрирую, но даже пуговицы стали отрываться меньше не в разы, а на порядок.
(без темы) - npocmo_ckbo - 24 окт, 2013 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marina_ka - 24 окт, 2013 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 24 окт, 2013 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mindfactor - 24 окт, 2013 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dynaudio - 25 окт, 2013 02:33 (UTC) - Развернуть
yakimets
24 окт, 2013 09:36 (UTC)
Кстати, да. И российского производства любая бытовуха сейчас тоже вполне на уровне - по прочности, по крайней мере. А вот автопром - это, все-таки, заговор.
nikolaitsch
24 окт, 2013 09:54 (UTC)
В автопроме единственный заговор - руки из жопы отращивать.
dkorobtsov
24 окт, 2013 09:39 (UTC)
одна из самых неубиваемых вещей, которые я видел - это холодильник Panasonic National дома у родителей... красивый, зеленый, саморазмораживающийся :) приобретен был, ежели память меня не подводит, году эдак в 90ом... ему 25 лет почти! он, сцуко, работает как швейцарские часы, ни разу ни единой проблемы с ним не было... а свой индезит каждые три-четыре месяца хочется сбросить с балкона, да газон как-то жалко... примерно такой же возраст у телевизора от Панасоника же - давно уехал на дачу, но за все это время разок только в ремонте побывал - показывает как новый... жаль, они машины не делают:)
n_scoffer
24 окт, 2013 09:44 (UTC)
Вот-вот, с холодильниками новыми постоянно жопа какая-то. А ЗИЛ хрен знает какого года издания и Юрюзань родом из начала девяностых в деревне у бабушки как тарахтели, так и тарахтят. Не круглый год, конечно, но и зимуют они в неотапливаемом помещении.
kosta_kosta
24 окт, 2013 09:39 (UTC)
У меня сейчас брат учится в Германии на инженера. Точно название специальности не назову (могу конечно узнать), но суть ее заключается в том, что его задача - не допустить работы техники дольше определенного срока. Т.е. подобрать такие материалы, что срок службы был несколько дольше гарантийного... Но не намного
nikolaitsch
24 окт, 2013 09:57 (UTC)
немцы. ничего у них не получится. хотят, но просто физически не могут говно делать.
(без темы) - kosta_kosta - 24 окт, 2013 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 24 окт, 2013 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jambojet - 24 окт, 2013 20:48 (UTC) - Развернуть
siberian_laykee
24 окт, 2013 09:42 (UTC)
Простое и вечное
Начал читать нехотя, поскольку тема заезженная. На форуме любителей американских машин ( а у меня старое американское шевроле ) так вообще - постоянно стоит стон по поводу того, что нет уже того качества и неломаемости. Где рама, V8 и задний привод, диван спереди и длина больше 6 метров...
Но прочитал - и очень понравилось. Браво, очень трезвый и адекватный взгляд, что в наше время, когда все инфицированы маркетингом - редкость.
Вечными вещи стали тогда, когда производить их стало дешевле, чем ремонтировать. Это была эпоха Кайдзен в Японии, японские авто 80-х лучшие в мире. Проблема стала одна - где деньги брать.
Выручил ксерокс. Не в смысле копировать деньги, а компания ксерокс (которая научила мир копировать). У них ремонты и обслуживание стоят существенно больше товара. И сознательно проектируются таким образом, что левым компаниям его не сделать.
Скоро все будет делаться по этой технологии. Компания Тойота уже его использует как инструмент, остальные производители тоже.
nikolaitsch
24 окт, 2013 10:20 (UTC)
Re: Простое и вечное
Ну это как теория заговора - в нее можно только верить, доказать невозможно.
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
24 окт, 2013 10:04 (UTC)
причем судя по всему, на ереванских конденсаторах работало вообще все, включая одежду.
(без темы) - carmody56 - 24 окт, 2013 11:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
24 окт, 2013 10:16 (UTC)
Тут каждый может вспомнить как у него и у них. И примеры у всех будут разные. Но в среднем все же качество вещей выросло и весьма значительно.
mamenko
24 окт, 2013 10:32 (UTC)
недобро вспоминаю советские туфли, подошва у которых оторвалась во время прогулки по первому снегу. причём сразу у обоих!
nikolaitsch
24 окт, 2013 10:38 (UTC)
Значит качество у них было ровное! Стабильное так сказать. Это даже неплохо.
carmody56
24 окт, 2013 10:59 (UTC)
Позудю немного, покрохоборю при полном в целом согласии с:)
"ерегорают при включении/выключении, т.е. скачке напряжения"
только при включении из-за броска ТОКА. температурный коэффициент сопротивления, пнимаш...
А из бывших у меня в эксплуатации мнооогих видеомагнитофонов (VHS, помним ещё такое?) ломался только Электроника ВМ-18.
nikolaitsch
24 окт, 2013 11:08 (UTC)
ну да, включении. оговорился.
если не выключать, то и нынешние вредительские лампочки вполне способны работать годами и даже десятилетиями.
(без темы) - carmody56 - 24 окт, 2013 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - redis - 24 окт, 2013 11:50 (UTC) - Развернуть
peggy_s
24 окт, 2013 11:07 (UTC)
Я Союз застала краешком, но по моим воспоминаниям на 99% фигни, которая ломалась и разлезалась оставался 1% (может меньше даже) который служил десятилетиями. Платье от бабушки и сапоги от нее же я носила лично.
Другое дело, что было совершенно невозможно предсказать, какой предмет попадет в этот 1%. Все телевизоры из партии будут ломаться, один будет работать 20 лет без единого ремонта. Потому что... а хз почему. Может сборщик был в возвышенном состоянии духа.
nikolaitsch
24 окт, 2013 11:09 (UTC)
по теории больших чисел.
так же и сейчас только наоборот. из 100 вещей 90 будут работать 20 лет без проблем, а 10 сломаются.
(без темы) - peggy_s - 24 окт, 2013 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bigzmei - 24 окт, 2013 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 24 окт, 2013 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_most_human - 25 окт, 2013 02:52 (UTC) - Развернуть
lizardaous
24 окт, 2013 11:11 (UTC)
Вообще, Вы правы. Хотела привести пример телевизора "Горизонт", который самоотверженно работал после того, как я уронила на него советскую гладильную доску весом в 15 кг (утрирую), но вспомнила, что самыми распространенными выражениями в адрес означенного телека было "кинескоп садится", "кинескоп сел" и т.п.

А вот относительно пуговиц судьба сыграла со мной злую шутку) единственная "тройка" всегда была по трудам, при полном и окончательном конфликте с трудичкой - стоит ли говорить, что именно навыки, привитые ею мне чуть не телепатически, мне теперь очень даже пригодились. И это в буржуйской стране с буржуйскими пальто-рубашками дорогих марок. Пуговицы отваливаются как миленькие! чего бы их тогда дополнительно по одной к этикетке не лепили?
nikolaitsch
24 окт, 2013 11:13 (UTC)
ПО ОДНОЙ! в этом и суть )
раньше пришлось бы изнутри пришивать два полных комплекта
ahmash
24 окт, 2013 12:15 (UTC)
Дешевые товары - не стоит ждать долговечности. Но и дорогие тоже не гарантируют долгую службу.
И как хочешь, так и выбирай...
fox_flox
24 окт, 2013 13:39 (UTC)
да, немного с ног на голову
раньше не так сильно был развит сегмент масс-маркета. Нет ну правда. Дешевая одежда, выглядящая как настоящая- это изобретение 20 века. До этого прилично одеться стоило довольно дорого и снашивалось не так быстро. Теперь когда масса операций по пошиву упрощена (к примеру,одни пиджаки без подкладок и с имитацией застежек на рукавах не перестают мен изумлять!) качество немного не то, не то...
Другой пример. У меня как-то завелась супер-мега сумка А-бренда из категории сумка-мечта. Ей уже семь лет и я ее уже тихо ненавижу. С ней ну ничего не делается!!!!! Хотя она ведет очень активный образ жизни. Хоть бы фурнитура потерлась или там кнопка какая или нитка перетерлась.... нет ведь зараза. Целехонка, и с годами стала даже как-то интереснее. До этого у меня редкая сумка имела носибельный вид дольше одного сезона.
И еще. Хорошо, что масс-маркет, о котором видимо и идет речь в статье и который безуспешно пытаются сравнить с полноценными вещами 19 века- хорошо что он есть. Ведь в начале 19 века у одной секретарши была одна "приличная" юбка и одно выходное платье. А теперь та же секретарша имеет полный гардероб трендовых шмоток из H&M. Ну или выбор она имеет в конце-то концов. Так что не надо ля-ля.
H&M - это цивилизационное благо. И они кстати никогда не обещали уровень пошива Баленсиаги или там Эскады.

Люди просто хотят за 100 рублей футболку из pre-shrank heavy cotton с идеальной строчкой и небольшим вышитым логотипом Lacoste на груди. Так вот. В футболке одновременно могут быть либо 100 рублей и логотип, либо 500 рублей и качество, либо 700 рублей и логотип и качество. И кстати да, за 700 рублей тоже можно купить плохое. Но это просто вопрос тренировки.
nikolaitsch
24 окт, 2013 13:47 (UTC)
Re: да, немного с ног на голову
эка вас зацепило )
я 19-ый век плохо помню, а вот в 20-ом стоящего ползарплаты костюма хватало на пару лет максимум. потом он приобретал несколько... хипстерский вид, что тогда не ценилось.
fox_flox
24 окт, 2013 13:41 (UTC)
ой вот сколько раз мне маменька говорила- сначала читай чужие комменты, потом свой пиши. Уже все давно со мною согласились оказывается)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )