nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Движение неприсоединения

А ведь действительно интересный вопрос, почему именно наши люди шарахаются, натурально просто как чорт от ладана, от любой активной политической деятельности. От нормальной такой, т.е. и не истеричной, но и не с тысячью оговорок-оправданий. Мне тут видится две основные причины. Вернее даже полторы.

Дисклеймер: я ни разу не психолог (и даже совсем наоборот – чувствую себя ближе к пациентам, причем чем дальше, тем то чувство сильнее), поэтому могу ошибаться. И даже настаиваю на своем праве ошибаться, но чтобы искренне, от души. Могу и изобрести давно изобретенный велосипед. А могу одновременно и ошибаться, и изобретать велосипед. Такая у меня мятущаяся душа. Дисклеймер два: все нижеописанное относится и ко мне тоже.

Так вот, первая причина холодности и отстраненности нас, простых людей, (не главная, а потому половинка) заключается конечно в политических лидерах. Не в том смысле, что они глупые или нехаризматичные, или мутные, или жуликоватые, хотя всего этого конечно изрядно. Проблема в том, что эти лидеры – НАШИ. С присущими нам всем недостатками, чуть ли не главным из которых являются крайне низкая договороспособность и абсолютная уверенность в собственной правоте. Никто не хочет уступать, идти на компромиссы, договариваться. Не хотят всего этого делать они друг с другом, но это полбеды. Совсем беда, что не хотят они и слышать точку зрения, даже чуть-чуть отличную от своей, и от своих сторонников, т.е. от нас. Поэтому-то и все партии у нас (кроме коммунистов и разных искусственных гомункулов с лицом воскресшего накануне Суркова), по сути - карликовые, вождистского типа. Поэтому каждый создает себе собственную партию. И сторонники потенциальные создают себе партии, и сторонники сторонников. В результате все лезут в Д’Артаньяны... По улице уже нельзя пройти из-за Д’Артаньянов. И каждая такая партия в абсолюте стремится к размеру терх мушкетеров. Я – вождь, а вся партия состоит из жены и тещи. Да и теща – это уже внутрипартийная оппозиция со склонностью к расколу.

Вторая и основная причина в том, что наш человек (напоминаю на всякий случай – я тоже) очень боится выглядеть лохом. Нет ничего страшнее для него, чем обвинение в лоховстве. Каждый ведь в глубине души считает себя если не самым умным, то поумнее большинства окружающих уж точно. Считает так, но до конца в этом не уверен. Считает, но сомневается. А потому ищет подтверждения и бежит неоднозначных ситуаций, положений и решений. А политика – вообще такая область, где действовать приходится в условиях недостатка информации ВСЕГДА. По дефолту. А основным занятием профессиональных политиков видится (вполне справедливо) стремление надуть, обмануть, развести. Поэтому в пределе страх показаться лохом приводит к полному неучастию в любой политической жизни вообще. «Все они там одинаковые», «одна шайка», «все равно ничего не изменится» и т.д. Посыл? Я – умный, их, падлюк, всех насквозь и раком вижу. Одним словом – НЕ ЛОХ.

В непредельном состоянии страх лоховства выражается в огромном количестве оговорок. «Я конечно все понимаю, а потому не одобряю, не разделяю, не…, не…, не…». Сомневаются, мечутся, страдают. Почему-то всегда вслух и на людях. Чтобы зафиксировать где-то свои сомнения, донести их до окружающих максимально полно. Такая «поддержка» в результате приводит к тому, что поддерживающий приносят поддерживаемому вреда чуть ли не больше чем пользы. Зато НЕ ЛОХ.

Люди боятся проявить простые человеческие чувства. Веру в других людей, надежду на лучшее, даже некоторую наивность. Ну как же?! Я его поддержу, а он окажется не таким, как я думал. Не таким идеальным, не таким честным, не таким благородным. И вовсе он не весь в белом (стоит красивый) – трусы вон черные торчат. Или еще хуже. ОН ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ИНТЕРЕСЫ! Это вообще чуть ли не самый смешной аргумент. Ну да, преследует. Не в белом. И даже наверняка обманет, если выберем. В чем-то. Собственно вот этот зазор между тем, что обещал, и тем, что сделал, отличает одного политика от другого. Чем он меньше, тем лучше, но он есть всегда. У всех. Это нужно принят как данность. И учитывать. И свои прошлые ошибки учитывать. И учиться на них. И не бояться делать новые. Не бояться выглядеть лохом.

Очень выигрышная стратегия – чморить всех под девизом «лишь бы хуже не было, я-то жизнь повидал, хватит навоевались». Не просто и искренне считать так, а именно использовать как базис для чморения. Так сильно любят делать «брутальные мужики» в интернетах, о которых мы тоже как-нибудь поговорим. Суть этой третьей стратегии – промежуточная раскоряка между первой и второй. С одной стороны условная поддержка власти, но с кучей оговорок, но поддержка. Потому что безопасно. Власть - ведь она уже и так власть, и от того поддерживаю лично я ее или нет, никуда не денется. К тому же власть, плохая или хорошая, а что-то да делает. Даже больше – ДЕЛАЕТ ДЕЛО. Вопрос лишь в интерпретациях. И аргументах. Которые добрая власть поставляет желающим в избытке. Можно никуда не ходить, ничего не делать, и даже критиковать, и даже часто, и помногу. Поддерживая имидж «сурового, но справедливого». И мудрого заодно. А уж на всех остальных, кто находится в реальной или воображаемой «оппозиции», отрываться в полный рост, дрочить и чморить их с утра до вечера. Позиция, повторю, очень удобная и выигрышная. Сразу видать – НЕ ЛОХ.

Есть еще множество, в основном, промежуточных состояний, перечислять которые смысла нет. Тут важнее понять следующее. Всех перечисленных крайне легко обмануть, используя именно их страх лохануться. Развести. Как лохов.

Первым - просто подтверждать их уверенность, для чего и делать ничего особо не нужно – жизнь все сделает за вас. Для вторых включить вентилятор и подбрасывать на него дерьмо руками неравнодушных (а пускай даже и платных) сторонников и разных мурзилок. Главное делать это часто и разнообразно. В ход пускать вообще все, на заморачиваясь оригинальностью или правдоподобием: секта, Гитлер, нацизм, воровство, темное прошлое, мутное настоящее, криминал, либерал. Что-нибудь да пристанет. Сомневающиеся САМИ выберут наиболее подходящее себе и сами себя убедят, додумав и домыслив. Одним словом сделают всю работу за вас. Только бы не выглядеть лохом.

Третьим - опять же смесь между. Одной рукой поддавай говнеца, второй напоминай о прошлом лоховстве (90-ый, 91-ый, 93-ий, 96-ой годы – история наша аргументами богата). Поскольку третья категория к тому же чаще стадная, куда там нам, простым хомячкам, да и даже навальновской секте, и группируется вокруг «брутальных мужиков», то всю работу они также сделают за вас. Будут хором орать одно и тоже, используя одинаковый набор "одобренных" слов, фраз и мыслей, и постоянно сверяя свою позицию и громкость с окружающими. Только бы не показаться лохом. В глазах окружающих и своих собственных.

А совсем главное помнить следующее – больше всего лохом боится показаться именно… лох! Это его врожденная черта, родовой, так сказать, признак.
Subscribe

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…