nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Разве можно жить с фамилией Фердыщенко?

А вы не замечали, что чуть ни самые скучные ЖЖурналы – писательские? Казалось бы. Ловцы душ, властители дум, совесть нации, больше чем поэты. Я когда только в ЖЖ пришел, потирая ручонки, кинулся искать дневники кумиров. Нашел. Акунина нашел, Дивова, Еськова, Лукьяненко. Многих других тоже нашел. Сейчас остался один Галковский, и то он, как бы, не настоящий писатель, а одна большая шапочка из фольги. Последняя линия обороны нас, таких великих, но простодушных, от коварных вездесущих англичан. А настоящих-то писателей, т.е. живущих своим трудом, читать практически невозможно. Как впрочем и значительную часть журналистов.

Это, я думаю, от жадности. В хорошем смысле. Поскольку профессиональные писатели кормятся производством текстов, то им тексты бесплатно производить вера и жаба не позволяют. Вроде сел писать пост, написал. А неплохо вышло! Ай да я, Пушкин, а да сукин сын! Но вот эту мыслишку жалко - я ее лучше в роман новый воткну, и вот эту тоже, и вон ту. И тут удачно пошутил - сохраним для сборника легкомысленных повестей и рассказов. И так чик-чик, чик-чик, чик-чик. Экономная экономика. В результате какой-то мутный осадок на дне канистры. Ни мыслей, ни эмоций. Отчет о существовании.

Единственное удачное исключение - Сергей Лукьяненко. Вот уж у кого эмоции прут через край. Покажи кому эти тексты без подписи. Что скажет человек? А скажет он с большой вероятностью - какой-то злобный мудак писал те тексты, довольно косноязычный при том. А? Светило российской литературы? Ох же епт! Где юмор, ирония, ум? Логика? Были же! Нормальный русский язык куда девался, в конце концов? Почему это так плохо написано? Что случилось? Спросит человек. А потом начнет выдвигать собственные гипотезы, полные обидных домыслов. Может, не дает покоя общая обида на весь интернет, уже приведшая к выпиливанию предыдущей версии журнала. Или деньги очень нужны? Или творческий кризис, доведший уже до ироничного фэнтези (ниже этого жанра только боевики про Бешеного). А кино больше не снимают. А виноваты во всем, ясно, интернет хомячки, и тупые либералы, и офисный планктон, и безголовые креаклы, вот и оттопыривается в полный рост. Кроет хуями их всех.

Правда, чуть странно выглядит, когда по сути детский писатель, по сути тоже хомячок, пухлый, добрый на лицо и с дурацкими усиками, начинает изображать из себя брутального мужика. А что если вот это вот ковровое хуеметание и ведет к падению тиражей, а не пиратство? Что если вот эти либералы, креаклы и планктонщики, собственно, книжки его и покупали?

Я изо всех сил стараюсь отделять произведения от личности автора. Мне не интересны биографии, интервью, мемуары. Зачем? Мухи отдельно, котлеты, ими приготовленные, отдельно. А вдруг автор окажется мудаком? А это неизменно скажется на моем восприятии его книг. Это, может быть, неправильно, но это так. Я от некоторых интимных подробностей жизни Фредди Меркюри потом лет 10 отходил. Но не суть…

Потому стараюсь отделять. Это делать куда легче, когда автора в ЖЖ нет. Когда он там есть, и его там есть крайне много, везде практически, сделать это куда сложнее. Но надеешься, что сам то он держит линию, не подмешивая в подаваемые на стол котлеты толченных мух. Надеешься… А потом читаешь последнюю книгу, а там чуть не на четверть все то же самое. Политология лайт. Смысл жизни для чайников. Повторение постов и колонок с сайта «Взгляд» только с меньшим количеством хуев. И становится грустно.

А вообще я в последнее время тексты начал на вкус пробовать, как вино. Берешь любого автора, читаешь пару-тройку (как правило, вполне достаточно) текстов и прислушиваешься к ощущению. Пытаешься оценить послевкусие. Если во рту остается стойкий привкус говнеца, то, наверное, такого автора читать более не стоит. Очень возможно, что этот автор мудак. Причем это не связано с половой или политической ориентацией, с талантом, с разумностью или напротив определенным ебанатством. Просто во рту привкус или есть, или привкуса нет. Все.

Человек может писать, например, что Навальный спаситель отечества, а Путина – жалкое ничтожество и кровавый тиран, и это нормально. Имеет он право так считать. Или он может писать, что Путин спаситель, а Навальный мелкий жулик и агент Госдепа. И это нормально. А если человек пишет про то или иное складно и весело, так и совсем хорошо. Но если человек пишет, что все кто поддерживает Навального – тупорылые идиоты, или все, кто за Путина, - анчоусы и быдло, то тот человек, возможно, немножко мудак.

Т.е. категория мудачества – она рекурсивная, определяется через саму себя. Чем больше мудаков человек видит вокруг себя, тем с большей вероятностью мудаком является сам.

Лукьяненко видит вокруг просто бесчисленные толпы мудаков. Да и не он один.
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…