?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически встречаю такие высказывания со сторон в основном трезвых и здравомыслящих людей, что там наверху, во власти, дураков нет. Что люди там мало того, что не глупые, так они еще и обладают ВСЕЙ информацией о происходящем. И уже на основании этой ПОЛНОЙ информации умные люди принимают РЕШЕНИЯ.

С тем, что там не дураки, я в целом даже готов согласиться, хотя отдельные поступки и высказывания того же местоблЕстителя Дмитрия Анатольча вызывают определенные сомнения.

Про информацию вопрос сложнее. Сами они, даже не будучи дураками, уже просто не очень знают, что в стране происходит. Когда они последние раз выходили на улицу? Говорили с обычными людьми, заглядывали в магазин? 10 лет назад? 15? Я, сидя, большей частью внутри МКАДа уже даже не претендую, что хорошо знаю, что там за ним происходит. Хотя изредка и выбираюсь. Но все же Чертаново к реальной жизни будет поближе, чем Кремль.

На это незнание накладывается профессиональная деформация психики. Если тебе каждый день с утра до вечера полтора десятка лет специальный хор настойчиво поет «Самый могучий, самый наилучший, ничего не скажешь - молодец...», у любого крыша съедет.

Тут трезвые и здравомыслящие люди обычно начинают рассказывать о неких ежедневных справках и аналитических отчетах, которые кладутся на стол. И которые, например, первое лицо за свежевыжатым свекольным соком и сдобной булкой внимательно читает. Под чуть притихающий в этот ответственный момент хор. Вот в тех справках и отчетах вся правда то и содержится! Правда настолько полная и несомненная, что позволяет полностью компенсировать отсутствие реального знания и частично профессиональную деформацию психики.

И поскольку справки те никто никогда не видел, то подтвердить это предположение или опровергнуть, никак невозможно. А можно только спроецировать собственное знание о справках и отчетах, которые пишутся не только для самого первого лица, но и для разных вторых и даже третьих лиц и не только государства, но и вполне себе частных контор. Да чего там, которые я и сам, бывает, пописываю.

В таких справках есть несколько, условно говоря, фильтров. Во-первых, там не вообще обо всем (Яков бросил пить, его жена вчера родила), а о том, что считает важным само первое лицо. О чем именно ему интересно узнать. О инфляции, о ВВП, о Сирии, о надоях. Но в них нет данных, опять же условно, о количестве справок, требующихся для отдачи ребятенка в детский сад, о реальной потребительской инфляции, о судопроизводстве, о нарастающих в обществе агрессии и ненависти и т.п. Во-вторых, информация вся не влазит, поэтому в нее включает только то, что считают важным люди, эти справки готовящие. В-третьих, как правило, эти же самые люди часто и являются исполнителями, потому справки готовят в несколько положительном ключе, пока со временем сей ключ не становится положительным чуть более чем полностью. Ну какой дурак будет себя ежедневно бить пеплом по голове, дескать, виноват – не справился. Справки становятся все красивее, в них сперва робко, а позже во всю ширь яблоки начинают сравниваться с апельсинами, сферические кони с вакуумом, реальность с благими пожеланиями. Потому что диалектика. Поймать ведь их можно только если ты сам разбираешься в вопросе не хуже, чем справочники, а тут в дело включаются упомянутые отделенность от реальной жизни и профессиональная деформация.

О качестве же информации говорят хотя бы и недавние прогнозы социологов о московских выборах, когда тот же ВЦИОМ давал Навальному максимум 15%. Тут трезвые и здравомыслящие люди могут возразить, что эти данные «для общего доступа». Иными словами, социологи нам тут специально врут, а наверх сообщают точную картину и всю правду. Очень может быть. Но когда готовится несколько вариантов от всей правды до полной кривды, обычно есть еще много промежуточных этапов. От не всей правды до неполной кривды. Которые они кому-то тоже шлют, постепенно все больше запутываясь в степенях правды и процентных соотношениях кривды. Так бывает, да.

А какие решения принимаются на основе тех справок, мы в принципе все видим. Тут уже надежнее выглядят даже ЖЖ с Фейсбуком. А для экономии времени и общего благолепия картины избранные места из них может вслух напевать специальный хор.

Как обычно, получилось совсем не о том, о чем хотел сказать, ну и ладно.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
loro4ra
10 сент, 2013 13:29 (UTC)
Вот тоже хотела поначалу с чем-то согласиться, а к конце поста уже забыла, с чем именно... ну и ладно.
yuss
10 сент, 2013 13:38 (UTC)
:)
В результате вместо инструмента, снижающего информационную Неопределенность, аппарат становится барьером между руководителями и реальностью. Барьером, способным обречь руководство в силу далеко зашедшей деформации на «строгую сенсорную депривацию», неадекватное восприятие реальности, производя виртуальные
образы, имеющие отдаленное отношение к существующему положению вещей. Функция аппарата как генератора искаженных образов реальности довольно слабо осознается и обществом, и политиками.
Аппарат начинает ориентироваться на то, чтобы угождать начальству, угадывать и предвосхищать его желания. Его основной функцией нередко становится обоснование задним числом мудрости принимаемых начальством решений.

Аппаратные эксперты сегодня чем-то напоминают художников со Старого Арбата, которые – каждый на свой
лад – беззастенчиво льстят заказчикам. И те выглядят на
портретах гораздо красивее, значительнее, умнее, нежели в
жизни.
http://www.intelros.ru/pdf/Razvitie_i_ekonomika/2012_3/12.pdf
nikolaitsch
10 сент, 2013 13:39 (UTC)
Re: :)
вот! я именно так и хотел написать, но не получилось
ну - yuss - 10 сент, 2013 13:41 (UTC) - Развернуть
Re: :) - sandro_iz_che - 10 сент, 2013 13:55 (UTC) - Развернуть
Re: :) - nikolaitsch - 10 сент, 2013 13:59 (UTC) - Развернуть
Re: :) - loro4ra - 10 сент, 2013 13:41 (UTC) - Развернуть
ну там - yuss - 10 сент, 2013 13:47 (UTC) - Развернуть
Re: ну там - loro4ra - 10 сент, 2013 13:51 (UTC) - Развернуть
n_lenin
10 сент, 2013 14:03 (UTC)
Короче говоря, все - пи*арасы, а Николаич - Дартаньян. )))
samavara
10 сент, 2013 14:11 (UTC)
Само собой, если с вертолета или из бронированного танка окрестности наблюдать, то все прекрасно и удивительно. Ну, а справки, конечно же, тоже искажают представление.
nikolaitsch
10 сент, 2013 14:13 (UTC)
говорят, с орбитальной станции еще вид очень красивый.
krakenrus
10 сент, 2013 14:28 (UTC)
Хорошо написали.

> О чем именно ему интересно узнать.
Угу, там не только о том, о чем ему интересно, но и с того боку, с которого ему интересно.

И даже ошибки будут в угоду мнению того, для кого справка. Щука может стать вдвое тяжелее, но не вдвое легче.
nikolaitsch
10 сент, 2013 14:37 (UTC)
А зачем тогда вообще становится большим начальником, чтобы не попытаться оградить себя от всякой фигни, которая только расстраивает
(без темы) - krakenrus - 10 сент, 2013 17:52 (UTC) - Развернуть
domkratov
10 сент, 2013 14:34 (UTC)
Тут еще и возможность выбора массива информации как бонус, который предоставляет высшая власть. Не в смысле комплиментарности, здесь как раз все как ты написал, а в смысле личных интересов (интересов в хорошем смысле).
Ну вот представь себе, ты всю жизнь карьеру строил, отсасывал, очко подставлял, кушал человеков, тырил по мелочи и по крупному с риском для свободы и вот наконец промылился на самую верхнюю жердочку. Ну для начала нагадил на тех кто снизу, еще почесал где чешется, надо решать государственные задачи. Приоритеты выбираешь сам, никто не неволит. Чем приятней рулить - концепцией евразийского единства, цивилизационной моделью, уходящей в вечность или ЖКХ и ментовкой? В первом случае результат предполагается где-то в вечности, ответственность там же, а здесь и сейчас - саммиты, глобальные переговоры, вежливые дипломаты. Во втором случае - потные ментовские начальники с бегающими глазками, результата все ждут прямо сейчас, ответственность пытаются навесить хипстеры проклятые. Тут сам бог велел информационной ширмочкой отгородиться от шпаны местной.
nikolaitsch
10 сент, 2013 14:38 (UTC)
ЖКХ и ментовка вполне себе уходят в вечность. и нас с собой норовят прихватить.
(без темы) - nikolaitsch - 10 сент, 2013 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - domkratov - 10 сент, 2013 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 10 сент, 2013 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ostsib - 10 сент, 2013 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peggy_s - 11 сент, 2013 05:40 (UTC) - Развернуть
shahmatoff
10 сент, 2013 14:41 (UTC)
Ну уж Медведика-то приводить в подтверждение тезиса, что не все наверху умные - это ниже пояса ! Причём, чёрного пояса по карате. Он потому и оказался наверху, что нужен был безвольный, но самодоволный дурачок...
zevaka_derevnia
10 сент, 2013 15:33 (UTC)
Искажение действительности аппаратом вследствие желания понравится и "хорошо отчитаться" - это только одна сторона медали. Не менее важна вторая - разложение аппарата вследствие отрицательного отбора и - как следствие - рост его неспособности делать хоть какое-то реальное дело (ну или "затратность" исполнения реальных дел), и неспособность представлять реальную картинку действительности. Официозные социологи этому хороший пример.
nikolaitsch
10 сент, 2013 15:41 (UTC)
Пока никакого сильно "отрицательного отбора", как к концу СССР, еще не было. Пока все те же сидят примерно там же. Просто расслабились, да и надоело, и дела другие есть, поважнее.
blogo_go
11 сент, 2013 06:48 (UTC)
А уж если вспомнить, что человеку (даже составляющему справки для первых лиц) свойственно ошибаться и халтурить, и на работе предаваться грезам об отпуске...
( 30 комментариев — Оставить комментарий )