nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Мы их теряем!

Так вот в тему очередного обострения антипиратского срача. Не могу пройти мимо, не позволяют врожденная неравнодушность и желание помочь добрым непрошенным советом.

Я сейчас не стану говорить, надо ли бороться с пиратством и, если да, то как, а если нет, то тем более как. Хорошо это или плохо, насколько криво та борьба идет и куда придет в результате. Это все крайне интересно, но не время. Сейчас мне гораздо интереснее мотивация участников. С мотивацией пиратов все более-менее понятно. С мотивацией правообладателей тоже. Остался логичный вопрос, а нафига это все нужно государству?

Вроде понятно, что когда люди бесплатно скачивают музыку, кино и книги, правообладатели теряют деньги в виде упущенной прибыли. А государство теряет деньги в виде недополученных налогов. И все говорят об этом «теряет». С самого начала говорят. Повторяют и так и этак. Спорят, сколько именно теряет. Предлагают, как сделать так, чтобы не терять. И кругом сплошь это «теряет, теряет, теряет». И чиновники сюда же «МЫ ИХ ТЕРЯЕМ!» В смысле - деньги. И поскольку это «теряет», как я уже сказал, присутствовало в споре изначально, то он проходит по разряду аксиом. И никто ни разу не задался простым вопросом.

А как собственно государство эти деньги может вообще «потерять»???

А никак!

Оно их может потерять исключительно в одном случае, если люди деньги, которые они не потратят на лицензионные книги, фильмы и песни, и с которых государство поимело бы свою копеечку, проебут с концами. Не знаю, съедят. Пустят на растопку печей. Стены обклеят в туалете красиво. Сгниют те деньги по погребам да подвалам. Или если это специальные деньги, строго целевые. И потратить их можно только на песни, книги и музыку.

Возможно, для некоторых чиновников следующая мысль станет откровением, но количество денег у народа – сумма ограниченная и даже где-то конечная. И деньги, которые люди не потратят на одно, они обязательно тут же потратят на что-то другое. Например, купят одежду, еду, мебель. Или пустят на отдых. Пропьют, в конце концов. Так ведь и с этих трат государство тоже поимеет свою долю в виде налогов и не только их.

Выходит, аргумент, что государство что-то «теряет», - полная и абсолютная чушь.

Оно действительно может что-то потерять, но только в том случае, если деньги те тупо вывезут за границу. Поменяют на доллары и евро и вывезут. Но вот как раз пользователи торрентов и Вконтактика среди вывозящих находятся в абсолютном меньшинстве. Ну нету их там. Не стоит перед ними выбора отдать сто рублей за просмотр «Легенда номер 17» или купить на эти деньги дом во Франции. Отдать полторы сотни Лукьяненко за восемьсотпятый очередной «Дозор» или приобрести новую яхту.

Т.е. государство нигде ничего не теряет. Или теряет? Или ПОтеряет?

Представим, что человек деньги, которые он по врожденной подлости и жадности не отдал Сергею Лукьяненко, просто нагло проел. Или новые ботинки купил. Кому пошли те деньги? Они пошли крестьянам, вырастившим хлебушек. Работникам элеватора. Хлебопекам. Потом идут оптовая и розничная торговля. Логистика везде опять же - водители грузовиков, машинисты поездов (госкомпании РЖД), грузчики, продавцы, кассиры. Везде НДС, акцизы, налоги, лицензии, зарплаты, аренда, отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Ну и государевых людей не нужно забывать, они тоже свою внебюджетную копеечку на каждом этапе имеют.

Даже если товар импортный, все равно: логистика, торговля, налоги. Плюс таможенные сборы, которые у нас на втором месте после нефти и газа по вкладу в бюджет. Мы же все прекрасно знаем, что в соседнем магазине один и тот же товар может стоить в два раза дороже, чем в Европе, которая насквозь социалистическая, и в три раза дороже чем в Штатах. Это потому что на каждом этапе государство забирает свою долю малую. Ну и многочисленные государевы люди немножко обеспечивают себе внебюджетное финансирование.

А торговля книгами через интернет? Где там множество полезных и денежных этапов? Писатель написал, сверстал, выложил. Я заплатил и скачал. Все. Т.е. если при торговле товарами народного потребления и услугами через традиционные каналы, государство с рубля в виде разных отчислений получает условно копеек 50 (а в случае водки и все 70), то при интернет торговле виртуальными товарами – дай бог если 30.

Т.е. государство деньги теряет. Но теряет оно их именно при защите правообладателей.

Пойдем дальше. При традиционных отношениях кому достают деньги? Крестьянам, рабочим, грузчикам, водителям, продавцам, таможенникам и государевым людям. Сплошная соль земли и гордость отечества. А при виртуальной? Писателям, музыкантам, актерам, режиссерам, программистам, банкирам, маркетологам и прочим креаклам. Которые через одного либерасты и белоленточники.

Т.е. то чем сейчас пытается заняться государство можно кратко описать так:

Оно забирает деньги у хороших людей и, проебав по дороге значительною часть, отдает плохим.

Вредительством попахивает.
Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →