?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Злые мы

Никто не ждёт испанскую инквизицию!

По накалу и страстности обсуждений, похоже, чуть не главным событием прошедшей недели было интервью Навального Собчак.

Собственно я не очень понимаю, почему эти ее бои без правил проходят по категории «интервью», но людям в телевизоре безусловно виднее. Помню, как раз на восьмое марта, я пытался смотреть такое же «интервью» Собчак с Марией Арбатовой. Две преприятные во всех отношениях дамы с вымученными улыбками и плохо срываемой ненавистью обзывали дружу дружку тупой пиздой. Поскольку самого слова «пизда» они все же старались избегать, то активно злоупотреблядили синонимами и метафорами, с которым у обоих кстати было не богато. Арбатова смотрелась чуть тупее, Собчак – чуть пиздатее, но разница была не так чтобы очень значительна. Выдержав минут 20, переключился на что-то более легкое – что-то про каннибалов, некрофилов и уринотерапию.

Собственно это и есть «стиль Собчак» - пригласить гостя в студию и всеми правдами и неправдами вывести его/ее из себя. Для достижения этой цели Ксения Анатольевна вольно скачет с темы на тему, плохо завуалированно оскорбляет, активно передёргивает и постоянно перебивает. Смотреть на все это не очень приятно. Но! Этот один единственный прием повторяется уже довольно долгое время, и наверное, к нему можно бы привыкнуть и даже чуть-чуть подготовиться. Все ж таки не «ток-шоу» где тупо надо брать на голос, и где побеждает тот, кто громче орет, а один-на-один, по чесноку.

Понятно, что у нас вообще плохо с культурой и привычкой ведения дискуссий. Два слова без мата может связать – уже, считай, оратор. Репетировать и готовиться хоть к телеинтервью, хоть к простой презентации все считают ниже своего достоинства. Я же такой умный и пиздатый – вырулю как-нибудь. А как что чуть не по плану, и все - слился сердешный. Начинает нервничать и путаться, от чего еще сильнее нервничает и больше путается. Хорошо если напротив мужик сидит, всегда можно хоть частично спасти репутацию, плеснув посреди дискуссии в лицо водой или незамысловато дав в морду.

А тут и так стрессовая ситуация и неготовое домашнее задание, так они еще накладываются на попытки играть в «политику» по-взрослому, по-западному. Это когда на любые вопросы даются максимально расплывчатые и бессмысленные ответы. Только бы никого не обидеть и всем угодить. Я не знаю, насколько хорошо это работает на западе, но сильно подозреваю, что у нас не работает вовсе. Хорошие добрые люди из московской интеллигентной тусовки все равно будут себя вести как недобитые Шредингером коты, жаждущие мести за свои страдания и затянувшуюся неопределенность. Трижды распнут, проклянут и отрекутся, прежде чем прокричит Чуров. Они даже пока еще условно поддерживали, все время делали это с оговорками. Типа я Навального конечно поддерживаю хоть «лично мне он не нравится, не являюсь поклонником, не симпатичен, не разделяю» – нужное подчеркнуть. Как-будто поддержка его - нечто крайне стыдное. Нечто навроде геморроя там или гомосексуализма. Или обоих сразу, плюс грузинство в придачу. А по мере приближения выборов и отдаления тюремного срока для сабжа даже такая псевдподдержка наглядно превращается в олимпийский вид спорта «однополая ебля».

Поэтому лучше тупо резать правду матку. Как реально думаешь, так и говори. Искренность нынче востребована. И очень хорошо продается.

ЗЫ. Само интервью естественно не смотрел, чтобы не терять объективности.

Поклонником Навального лично я не являюсь, ибо не разделяю.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
n_lenin
28 июл, 2013 16:21 (UTC)
Стало быть, поклонником Путина лично Вы являетесь? Ибо разделяете?
nikolaitsch
28 июл, 2013 16:34 (UTC)
А при чем тут Путин?
n_lenin
28 июл, 2013 16:48 (UTC)
"Кто не с нами, тот против нас"(с)

Кстати, интервью зря не смотрели. Писать рецензию на интервью Собчак-Навальный по мотивам выступления Собчак-Арбатова - это странно.
nikolaitsch
28 июл, 2013 16:53 (UTC)
Ну ОК. Финал Арбатова-Навальный обязательно посмотрю.
а вообще читать программы, изучать платформы, слушать выступления - это устаревший подход.
я политолог или кто?
n_lenin
28 июл, 2013 17:15 (UTC)
Да не, Навальный реально интересно выступает.
На фоне всего остального политического болота - просто луч света.
lemon_crash
28 июл, 2013 16:34 (UTC)
http://corpuscula.blogspot.ru/2013/07/blog-post_28.html
подробная трепанация интервью, если кому интересно, а смотреть на С+Н - ни сил, ни желания..
nikolaitsch
28 июл, 2013 16:36 (UTC)
читал да, комментарии смешные ))
x_oksana
28 июл, 2013 16:47 (UTC)
вы словно мои мысли прочли - по поводу передачи Собчак. И особенно восьмимартовской её передачи :-)
barbos91
28 июл, 2013 16:58 (UTC)
все эти интервью построены по принципу шоу, а интервьюер как правило демонстрирует какой он умный, в отличии от тупого, по его мнению интервьюируемого. Это нынешняя фишка, как слово достаточно. Достаточно много, достаточно мало....меня это убивает-)
nikolaitsch
28 июл, 2013 18:23 (UTC)
Испугался. Проверил своей текст. Слово "достаточно" в нем встречается достаточно редко, то есть ни разу.
barbos91
28 июл, 2013 19:41 (UTC)
Ура! Пора на интервью-)
eugene_gu
29 июл, 2013 19:20 (UTC)
Точняк, "бориску на царство"(тм)! :)))
ostsib
28 июл, 2013 17:09 (UTC)
Почему это мы злые? Мы хотя бы умеем посмотреть на себя со стороны в отличие от они. Да, не смотрите вы уже телевизор, я даже блоги "Эхо" легко скроллю.
nikolaitsch
28 июл, 2013 18:24 (UTC)
Не буду!
Я собственно и не смотрю, но такая мелочь не может мне помешать иметь свое мнение.
Maxim Kostikov
28 июл, 2013 18:55 (UTC)
Казалось бы, причём здесь Собчак?


Edited at 2013-07-28 18:56 (UTC)
nikolaitsch
28 июл, 2013 18:58 (UTC)
Тренируется. На кошках.
http://nikolaitsch.livejournal.com/207531.html

ААА!.. Вы тут видео еще добавили тематическое.

Edited at 2013-07-28 18:59 (UTC)
olgor
28 июл, 2013 21:43 (UTC)
К сожалению уровень общественной дискуссии за последние ..ть лет сильно понизился.
А вообще Джон Шемякин недавно отлично сказал:
"Не знаешь, что ответить, отвечай отчётливо и громко. Пусть ты будешь выглядеть при этом дураком! Пусть! Это и не страшно, и привыкать тебе особо не нужно. Но каким же замечательным дураком ты будешь выглядеть! Надёжным. Полным сил. Здоровым. Телесно и душевно совокупным..."
Целиком тут.

Edited at 2013-07-28 21:49 (UTC)
stanislav141
28 июл, 2013 22:58 (UTC)
О чём этот пост? А главное - зачем он?
nikolaitsch
29 июл, 2013 05:02 (UTC)
как и все остальные посты в этом журнале.
1. обо мне
2. низачем
zomch
29 июл, 2013 04:10 (UTC)
Интервью (или бой без правил) прикольное. Вчера, по просьбе родных и близких, посмотрел полностью)). Навальный качественно нахлобучивает Ксюшу.
xakudu
1 авг, 2013 19:08 (UTC)
Репетировать и готовиться хоть к телеинтервью, хоть к простой презентации все считают ниже своего достоинства.
Ну вот Яровая подготовилась к Познеру - и Познер тупо сдулся, истерику устроил как профурсетка. Запустите Яровую к Собчак - вот уже полетят клочки по закоулочкам.
nikolaitsch
1 авг, 2013 19:20 (UTC)
кстати да, был бы хит, я думаю
( 22 комментария — Оставить комментарий )