?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В греческом зале

В прошлые выходные мы с женой ходили в Пушкинский музей на выставку Тициана и прочих прерафаэлитов.

После сорока минут в очереди и пары часов приобщения сели передохнуть на лавочке в каком-то греческом зале. По залу туда-сюда шмыгала сгорбленная бабушка-смотрительница. Вот она вроде кое-как передвигала ноги в северном углу помещения, а спустя буквально пару секунд уже шаркает в самом южном.

За несколько минут, что мы там сидели, она сперва накинулась на мужика с телефоном, сделав ему суровый выговор, состоящий преимущественно из шипящих звуков (Ча-Ща-Бля), что дескать не положено тут говорить по телефону, а еще лучше вообще отключать.

После мужика она стремительно, как осциллографический домкрат, упала на какую-то женщину, которая осмелилась иметь при себе зонт. Нельзя зонт в руках носить! Надо или прятать в сумку или сдавать в гардероб. Потом бабушка шипела на кого-то справа, затем негромко рычала слева.

Прискакала к девушкам на соседней лавке. Те, понимаешь, нагло расселись и сидят. Бабушка объяснила, что музей всего через час закрывается, и если они хотят успеть что-нибудь посмотреть, то нехрен тут рассиживаться в ее зале, а надо идти и смотреть. Девушки сперва произвели впечатление крепких духом, но когда старушка, заходя на очередной круг, снова направилась к ним, снялись с места и позорно бежали.

И только мы сидели вызывающе в самом центре зала и никуда не спешили. Смотрительница несколько раз порывалась в нашу сторону, но каждый раз как на стенку натыкалась на мой невозмутимый взгляд идиота. Есть у меня такой специальный фотографический взгляд – его характеризует полное отсутствие мыслей и эмоций, кроме, как уже сказано, нарочитого дружелюбно-идиотского любопытства.

Такие старушки они, как акулы кровь, чуют в человеке слабину. Испуг, неловкость, любую самую маленькую неуверенность. А почуяв, уже набрасываются и терзают, терзают. Но если ты их не боишься – они бессильны и способны только злобно шипеть, зыркая глазенками из-за древнегреческих статуй мужчин с голыми хуями. Кстати, когда бабушка поняла, что я не только не дрожу от страха, но напротив - ловлю ее в кадре, пытаясь выстроить занимательную композицию из нее и мраморных хуев, то вообще убежала в соседний зал.

А с ними только так! Их же там целая стая – и у каждой своя территория. У каждой по залу. Плюс вестибюль, гардероб, ларьки… Буфет! Под лестницей нехудо бы проверить. Понятно, что зарплата маленькая, если она вообще есть, что с карьерными перспективами тоже не очень, зато в качестве компенсации можно жрать зазевавшихся посетителей.

А после работы, в сумерках, они выходят на охоту в районе близлежащего Гоголевского бульвара. Одна, самая внешне безобидная, ковыляет мимо лавочек, доебываясь до одиноких девушек и молодых пар. За то, что бычки мимо урны кидают, говорят громко, целуются нагло и вообще расселись тут. А из кустов внимательно наблюдают ее товарки. И если жертва показывает слабину – накидываются толпой и рвут на части, утробно урча. А награбленное тащат в музей. В качестве подношений древним богам с огромными мраморными... ну вы в курсе.

Метки:

Comments

n_lenin
12 июл, 2013 17:48 (UTC)
Да Вы - художник!
nikolaitsch
12 июл, 2013 18:29 (UTC)
скромно
художник - это Тициан... Вася Ложкин...
а я - фотограф
n_lenin
13 июл, 2013 02:38 (UTC)
Re: скромно
Художник - это тот, кто пишет не только кистью, но и словами (например).
Можно быть писателем или фотографом, но не быть художником.

Edited at 2013-07-13 02:40 (UTC)

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner