?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маша и медвед

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

Прочитал тут пост (кто-то из друзей зашарил) Маши Гессен о ее встрече с депутатом Зубовым. http://www.facebook.com/gessen/posts/10151564059559398.

Я когда такие посты читаю, всегда несколько теряюсь, потому что по факту оказывается, что я живу вообще в какой-то другой системе координат и руководствуюсь совсем другими, похоже, неправильными логикой и моралью.

Внимание предпосылка. Валерий Зубов – бывший губернатор Красноярского края, депутат Госдумы, один из четырех голосовавших против антисиротского закона. Он мало того, что проголосовал против, так еще и дал потом развернутое интервью по этому поводу, по результатам которого лично мне показался неглупым и порядочным мужиком. Я еще помню сильно удивился – если в Думе позволять депутатам голосовать против таких важных законов, а потом спускать им такие дерзкие интервью, то ведь никакой дисциплины не хватит. Они так скоро все начнут фехтоваться на палках, даже девочки. И при принятии следующего людоедского закона у вас уже не четыре, а все пять депутатов против проголосуют, а то и шесть. Видимо, большие пацаны подумали также и провели среди депутата Зубова разъяснительную работу, по результатам которой он перестал голосовать «против» и давать интервью, но и голосовать «за» не начал. Так что в моей системе сбитых координат и кривой морали он все равно остался вполне приличным мужиком. Но то в моей.

Далее давайте обратимся к тексту, проанализируем его, ровно как это делает Маша со словами и поступками депутата Зубова, и снабдим авторскими (моими) комментариями.

Внимание диспозиция. Депутата Зубова пригласили на званый ужин. Он по наивности хотел там, наверное, отдохнуть, по возможности пожрать, а повезет – так и выпить. Расслабился заранее. А зря! Потому что посадили за стол к Маше. Та сразу взяла его за рога.

- Ба! - говорю я, - Да вы депутат Зубов. Знаете, я так хотела в декабре взять у вас интервью, потому что вы проголосовали против антисиротского закона. Но пока закончились новогодние каникулы и я раздобыла ваш телефон, вы уже успели не проголосовать против закона о "пропаганде гомосексуализма". И с тех пор вы вообще как-то не голосуете против.

Тут интересная штука. Маша позиционирует себя как журналист. О Маше как журналисте мы узнаем обычно по результатам ее абсолютно случайных встреч с большими людьми (а о ее редакторской деятельности мы узнаем из новостей о закрытии очередного возглавляемого ею издания). Полгода назад она очень результативно поговорила с Путиным. Теперь вот с Зубовым. Журналист Маша при этом никогда не ищет встреч сама. К Путину ее пригласили. С Зубовым столкнулась нечаянно. Т.е. она конечно собиралась ему позвонить, но сперва не дошли руки, а потом тот провинился и перестал быть достоин интервью с самой Машей. Действительно, что это за Геракл, который совершил всего один подвиг и слился. Такая вот журналистика в машином представлении. Зато и несколько печальные результаты главредакторской ее деятельности зато становятся более понятны. Интервью Маша берет своеобразно, не записывает на диктофон/телефон/смартфон, а пересказывает своими словами, обильно дополняя ремарками и закадровым комментариями. Получается скорее репортаж.

Внимание, предпосылка: чтобы слыть порядочным человеком, надо быть просто чуть менее подлым, чем остальные подлецы.

Вот. Депутат Зубов еще до начала разговора уже записан в подлецы. О чем радостно теперь сообщается всем в интернете. Очень правильно. Если в самом начале беседы дать человеку понять, что он говно, и заставить оправдываться, то беседа протекает гораздо более задушевно. Можно еще на жалость надавить, например, ловко ввернув тему детей (сирот).

- Я вам, - говорю, - тоже кое-что могу рассказать… Каково было сегодня утром посадить своего сына в самолет в Америку, откуда он уже даже в гости не сможет приехать.

Тут мы начинаем Маше невольно сочувствовать, несмотря на то, что она Маша. Потому что реакция с ее стороны может и избыточная, но с нашими властями лучше перебдить. Ну не успел человек в себя прийти после горького расставания вот и выплеснул немного гнева на удачно подвернувшегося депутата. Не того, который виноват, а совсем другого и даже наоборот, но кто их там разберет, подлых.

Тут подключается жена депутата. "А вам-то чего бояться?" - кудахчет она.

Жена депутата ясно не говорит, а кудахчет. Ненавязчиво и походя, между делом мешаем с говном и ее.

Тут депутат, по словам Маши, изъявил желание с ней поговорить.

Внимание, предпосылка: действующий политик явно думает, что может со мной поговорить "по душам", не оговаривая, что разговор не для печати - несмотря на то, что знает, что я журналист и не то чтобы очень довольна его депутатской деятельностью.

Тут я немного удивился. Потому что насколько я знаю, Маша – де-юре как раз не журналист. Еще в апреле ее уволили из русской службы радио «Свобода», и с тех пор она нигде не работает. Или журналисты как и чекисты бывшими не бывают? Понятно, что в сегодняшнем мире границы довольно размыты – кто не штатный журналист, тот колумнист или фрилансер, или на худой конец блогер. Вот и репортаж о необычных приключениях депутата Зубова на званом ужине мы читаем в фейсбуке, а не на сайте, скажем, «Сноба». Зато теперь все поймут - надо обговаривать такие детали заранее, до начала любого разговора. Причем с любым человеком. Мало ли. Может, он в школьную стенгазету писал. Ну а уж если собрались на целый званый ужин, попросите список всех приглашенных гостей с их текущими и бывшими профессиями, а то может случиться конфуз.

Депутат же продолжает (почем зря) оправдываться – объяснять что-то про своих избирателей, которые «не поймут». Подотчетность депутата избирателям Машей гневно отвергается с порога, как малосущественная деталь.

- Так вам просто помощь нужна, оказывается! Ну, хотите, я с вами поеду и объясню? У меня 25-летний опыт разговоров с людьми на эту тему. А еще лучше - я вам порекомендую людей в Красноярске и в Томске, которые придут и выступят. И детей своих приведут и спросят у избирателей, где этим детям лучше жить - дома или в детдоме.

Внимание предпосылка! Маша своего сына, как мы помним из текста выше, утром как раз отправила в Америку. Чтобы, значит, разные Яровые и Мизулины у нее его не отобрали, прикрываясь разговорами о традиционных семейных ценностях. Более того Маша ещё в мае объявила, что и сама навсегда перебирается в Нью-Йорк «из соображений безопасности». Но Маша готова тут же, походя, сдать геев и лесбиянок Красноярска и Томска. Пускай они (ЛУЧШЕ они) выходят из клозета, и прилюдно признаются, что а) они гомосексуалисты, б) воспитывают детей и в) спросят нечутких избирателей депутата Зубова, где тем детям лучше жить. И сделают это аккурат накануне принятия закона, по которому детей тех затем могут попытаться отнять. А что если избиратели проголосуют за «в детдоме», тут как поступить? А Маша им конечно посочувствует. Из Америки. Какой же все-таки трус и подлец этот депутат Зубов!

Тут депутат Зубов реально испугался. Буквально замахал на меня руками. В этот момент подошел мой сын Сеня (1г4м) и ткнул пальцем в очень красивые часы депутата: "тик-ток".

СТОП!!! А как же «самолет утром»??? Слезы и объятия у трапа? Сын же на пути в Америку? А, у нее два сына! Оба приемные. Понятно. Т.е. в Америку она отправила старшего, которому 16 лет и пора получать паспорт, а младшего (1г4м) оставила в России. Логично!

Понятно, что под постом тысяча лайков и тристаписят перепостов (один из которых и попался мне на глаза). Куча восхищенных смелостью и принципиальностью комментов. Одна девушка пытался что-то возвратить из серии, что может негоже мешать с говном одного из и так немногих приличным депутатов? Но ей тут же детально объяснили порочность такой позиции. И снова указали, что в начале разговора Зубов же не предупредил, что разговор «частный». Мне тут почему-то вспомнился сериал «Сверхъестественное». Там когда вызываешь демона из ада, нужно очень тщательно и аккуратно подходить к процедуре. А то круг неровно нарисуешь или слова перепутаешь в заклинании, и тогда демон вырвется из пентаграммы и кишки твои по деревьям развесит. Так и с Машей – в самом начале разговора с ней нужно произнести все положенные заклинания, иначе хуякс и кишки по всему интернету. Правда, есть подозрения, правильное заклинание знает только сама Маша и нам не скажет.

Вот такие вот страсти. «Вся депутатская рать». Михаил Ромм и племянники. Плюс сплошные сомнения в собственных умственных способностях на таком-то фоне.

ВНИМАНИЕ ПРЕДПОСЫЛКА: что будет, если Машу Гессен отдать замуж за футболиста?

Метки:

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tilimoska
30 июн, 2013 12:18 (UTC)
И не надейтесь, за футболиста Маша Гессен не выйдет. Как бы вы её ни пытались отдать.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mit_ra - 30 июн, 2013 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tilimoska - 30 июн, 2013 12:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tilimoska - 30 июн, 2013 12:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tilimoska - 30 июн, 2013 12:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tilimoska - 30 июн, 2013 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 30 июн, 2013 12:43 (UTC) - Развернуть
mit_ra
30 июн, 2013 12:31 (UTC)
Прелестная какая эта Маша. Мне только интересно, как такого "профессионала" столько лет держали в начальниках на "Свободе".
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mit_ra - 30 июн, 2013 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marina_ka - 30 июн, 2013 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaitsch - 30 июн, 2013 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mit_ra - 30 июн, 2013 12:44 (UTC) - Развернуть
melted_down
30 июн, 2013 12:38 (UTC)
Оспади, да кто она вообще такая, эта гессен, что столько шума вокруг? Ажно персональная статья в педивикии, с нулевым при этом наполнением.
nikolaitsch
30 июн, 2013 14:43 (UTC)
Она Ленина Путина видела!
(без темы) - eugene_gu - 1 июл, 2013 19:56 (UTC) - Развернуть
n_scoffer
30 июн, 2013 12:39 (UTC)
*ожидаемый комментарий о советских газетах, за неимением которых рекомендуется не читать фейсбук и твитер*
nikolaitsch
30 июн, 2013 12:45 (UTC)
Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!
usasha42
30 июн, 2013 12:46 (UTC)
Читать Гессен - г... эссен.
ostsib
30 июн, 2013 13:12 (UTC)
Странно, что Маши и Мишы гессены еще не потребовали ввести в обиход обращение "товарищ". Она - товарищ, он - товарищ, оно - товарищ. Оч. удобно.
nikolaitsch
1 июл, 2013 07:30 (UTC)
В смысле "геноссен"?
bioplant
30 июн, 2013 14:29 (UTC)
"Взгляд на мир через фейсбук", скоро на Луркморье.
geky
30 июн, 2013 14:29 (UTC)
Оригинальный способ склонять на свою сторону потенциальных союзников.
nikolaitsch
30 июн, 2013 15:06 (UTC)
Нету там союзников, есть попутчики
ну и немного Потупчиков
avaxhomedotru
30 июн, 2013 15:01 (UTC)

Маша – это конечно да...


Но и депутаты Госдумы – это тоже... да.

Так что я тут даже не знаю, кто побеждает – слон или кит. Оба потому что выдающиеся по-своему животные.
nikolaitsch
30 июн, 2013 15:09 (UTC)
А почему депатутЫ во множественном числе?
Там речь ровно про одного депутата. Который вот не соответствует высоким моральным стандартам.
(без темы) - avaxhomedotru - 30 июн, 2013 15:44 (UTC) - Развернуть
Vladimir Kirilenko
30 июн, 2013 16:13 (UTC)
с Лурка
Маша Гессен написала книгу о Григории Перельмане Perfect Rigor: A Genius and the Mathematical Breakthrough of the Century, которая стала относительным бестселлером на Западе. В этой стране сначала книгу проигнорировали, но потом-таки опубликовали. Книга вызвала множественные бурления, особенно в околонаучной и ура-патриотической среде. Вызвано это было стилем повествования, постоянно скатывающегося к заключению «только спасшийся от психушки идиот мог отказаться от таких денег, а потому там ему и место». Так рукопожатная по всем параметрам звезда либеральной тусовки, понимая, что в современном мире не особо получится продать книгу в стиле совковых пресных мемуаров про физиков для чтения школьниками, а потому нужен скандал. А что может быть лучше, чем слоган «психи двигают мир»…
vehf263
30 июн, 2013 16:19 (UTC)
Только не маша гессен, лесбиянь ея мать!
the_jubjub_bird
30 июн, 2013 16:27 (UTC)
Маша Гессен - это такой Антимидас. Все, чего она ни касается, превращается не в золото, а в другую субстанцию.
karambolika
30 июн, 2013 17:16 (UTC)
О Маше Гессен легенды ходят в медийном мире. Разваливает любое издание, быстро и эффективно.
foroan
1 июл, 2013 08:49 (UTC)
Да у тебя просто талант находить в интернете всякое говно)))
nikolaitsch
1 июл, 2013 08:59 (UTC)
тут талант не нужен
талант нужен, чтобы удачно говна в интернете избегать, который из говна состоит процентов на 90
(без темы) - foroan - 1 июл, 2013 11:53 (UTC) - Развернуть
livejournal
2 июл, 2013 19:17 (UTC)
Маша и медвед
Пользователь svanhvit сослался на вашу запись в записи «Маша и медвед» в контексте: [...] нал взят у в Маша и медвед [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Оставить комментарий )