nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

Совы – только то, чем кажутся

Я, наверное, сейчас фигню напишу. Если не полностью, то в значительной мере. Но вот свербит-с. Есть потребность выговориться. А раз такая потребность есть, надо эту потребность удовлетворить. Иначе зачем вообще нужен блог?

В общем, я постоянно сталкиваюсь с аргументом, что страна-то в целом живет хорошо. Более того, народ в нашей стране, пожалуй, так хорошо (сытно) собственно никогда и не жил. Самое забавное в этом аргументе то, что он - истинная правда. Конечно, есть люди, и их много, живущие плохо. Есть люди (и их тоже немало), живущие хуже, чем, скажем, при СССР. Но в среднем народ живет действительно неплохо. А местами – так даже и хорошо.

Но есть нюанс.

«Хорошо» - понятие крайне субъективное. Не бывает просто «хорошо» или просто «плохо». «Хорошо» всегда существует в сравнении, превращаясь в ходе этого сравнения в «лучше» или «хуже». Поэтому на так важно, как народ живет на самом деле, а важно, как он считает, он живет.

Народ живет хорошо, если народ считает, что живет хорошо. Более того, народ живет очень хорошо, если считает, что завтра он будет жить еще лучше. Собственно «хорошо» поэтому разбивается на две важные составляющие: настоящее и будущее. Там еще есть прошлое, но об этом позже.

Ситуация стабильна, когда, во-первых, люди живут хорошо, т.е. как минимум не хуже, чем вчера, а во-вторых, они уверены, что завтра они будут жить еще лучше. Собственно одна из главных причина развала Союза на уровне психологии (грубо говоря, почему никто не пришел и не вписался), был проигрыш в войне сперва за настоящее, а потом и за будущее.

Люди чувствуют себя хорошо, если сегодня живут лучше, чем вчера. Или хотя бы думают, что лучше, что в принципе одно и то же. Пусть немножко, пусть чуть-чуть, но лучше. Причем слоновья память людям не особо свойственна, поэтому никто уже помнит, что там реально было даже 10 лет назад, а уж тем более 20. Это уже какое-то темное средневековье до нашей эры. А если и помнят, то очень-очень избирательно. И эта картинка в голове имеет мало общего с реальностью. В общем, до 70-ых годов прошлого века люди жили все лучше и лучше. А к 80-ым эти улучшения кончились или перестали восприниматься таковыми. Перестало расти благосостояние, повышаться реальные доходы, стало хуже с товарами. Более заметно стало и социально расслоение, причем явно не по принципу «достоин – не достоин». Как я уже говорил «хорошо» – это значит «лучше чем», но и «плохо» – это «хуже чем». Т.е. «плохо» - не только хуже чем вчера, но и хуже, чем Смиты. Причем, если раньше явно хорошо/лучше жили люди, которые этого более или менее заслуживали – артисты, космонавты, ученые, техническая элита, то тут вызывающе хорошо стали жить все более многочисленные чиновники, работники торговли, спекулянты и прочие прохиндеи. И это была отнюдь не зависть. Зависти там сильно меньше половины. А самим расти в рамках существующей системы становилось все сложнее в виду закрытия социальных лифтов и сильного снижения скорости ротации элит. Грубо говоря, место начальника всего одно, второго нет и не предвидится, а нынешний начальник намерен не просто сидеть много лет, не просто даже не до пенсии, а до самой смерти. А потом он еще с большой вероятностью посадит на свое место своего сына.

Собственно вот здесь и начался проигрыш еще и войны за будущее. Поскольку мы строили коммунизм, то должны были к этому коммунизму двигаться. Поступательно и непрерывно. Определенные отскоки назад были и до 80-ых, но они воспринимались как временные, а значит, и были таковыми. А тут движение явно остановилось, а в 80-ых так и пошло назад. Т.е. жить с каждым годом становилось уже не лучше, и даже не так же, а хуже. Плюс на это все наложился сильный кризис идеологии. И по сути к середине 80-ых мы проиграли войну и за будущее тоже. Люди перестали верить, что завтра будет лучше, чем сегодня. А сегодня стало явно хуже, чем вчера.

Причем в Перестройку же мы проиграли в войне за прошлое. Это третья составляющая. Она с точки зрения стабильности ситуации менее важна, чем настоящее и будущее, но на ней тоже можно продержаться некоторое время. Усилив накал рассказов о славном прошлом, мощной культуре, великих победах и былых завоеваниях, можно выторговать себе паузу. Важно, чтобы пауза была использована с умом – на починку настоящего или будущего. Или обоих. Иначе она тупо проедается. А тут не только ничего толком не починили, но еще и прошлое продули. От разоблачений сперва Сталина, затем вообще всех советских лет, и до чуть ли не канонизации дореволюционного периода. Причем очень значительный вклад внес глава предвыборного штаба Владимира Владимировича Путина и один из лидеров Народного фронта Станислав Говорухин. Его хиты «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли» были крепкими и весьма заметными гвоздями в гроб настоящего и прошлого. Сейчас он ожидаемо взялся за наше будущее, только уже не средствами кинематографа.

Собственно как-то вот так. Поэтому, когда говорят, что народ никогда не жил так хорошо, я предлагаю спросить у народа, а как он думает на этот счет. Пока большинство уверено, что сегодня лучше, чем вчера, все нормально. Режим устойчив и мы можем хоть до погоста ходить на митинги и орать долой. Проблемы начинаются, когда положительная динамика перестает быть заметной. Да, борьбу за прошлое рассказами про лихие 90-ые частично выиграли, но 90-ые уже становятся очень далеким прошлым. Простым же прошлым, с которым пойдет сравнение скоро будут нулевые, а там все не так очевидно. Эконмический рост замедляется, курс рубля падает, доходы расти практически перестали. А сравнивают, как уже писал, и не только со своим прошлым, но и с настоящим остальных, а там все еще менее красиво. На теме жирующих партийных аппаратчиков, отмены льгот и установления справедливости к власти пришел Ельцин. Так те аппаратчики стеснялись, прятались даже местами. А нынешние не просто не стесняются, а наоборот деньги платят, чтобы про них рассказывали газеты и показывали по телевизору.

В общем борьба за настоящее сейчас в шатком равновесии. А вот война за будущее уже почти проиграна. Даже те, кто выступает за стабильность и консерватизм не верят в большинстве своем, что завтра они будут жить сильно лучше чем сегодня. Пока их устраивает «не хуже бы и ладно», но это ненадежная подпорка. И если за настоящее власти еще хоть как-то борются, или хотя бы делают вид, что борются, то на будущее они, похоже, давно забили. Они не могут предложить ни одной стоящей идеи, ни одной интересной цели, они даже уже не гарантируют, что будет просто лучше. Наоборот они при каждом удобно случае рассказывают про кризис, который бродит по Европе и стопудово скоро заглянет к нам. Собственно митинги на Болотной они ведь были не про выборы и не про Путинадолой, а про людей, которые престали верить в лучшее завтра. Которым жить без такой веры не нравится, но они пока не знают, что по этому поводу делать. Пока не знают.

Все на что хватает власть, это бросить все силы на борьбу за прошлое. Отсюда опять же усиление рассказов про великое былое и могучие свершения, плюс игра на ностальгии по Союзу, плюс дурацкие законы. Но как я говорил, это временная и не очень надежная подпорка. К тому же прошлое полосатое - потянешь за белое, а к нему прицеплено черное. Ты думаешь, что вытаскиваешь смешную зебру, а тянется зубастый тигр.

В общем, в настоящем у нас стабильность, т.е. гарантированное отсутствие улучшений, а в будущем у нас кризис, и все те же рожи на все тех же местах в ближайшие минимум 10 лет. Еще несколько лет протянем на прошлом, а там придется что-то придумывать.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →