nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

Встреча с прекрасным

На днях ходил на концерт классической музыки. Родственники заманили. Как обычно, обманом. Но не той классической музыки, где на пианинах играют тонкими нервными пальцами Шуберта-Моцарта – на таких концертах я бывал многократно. А такой, где поют оперные арии девушки с высокими голосами и бюстами от первого до третьего включительно, чего я раньше никогда вживую не слышал. Только по телевизору и только в дуэте с Фредди Меркьюри, покойничком.

У меня раньше была оригинальная концепция органического духовного роста меня над собой, сопровождающегося непрерывным утончением вкуса. Родилась она в тот момент, когда я от группы Модерн Токинг и италодиско, пройдя через искушение тяжелым металлом, дорос до классического рок-н-ролла. В дальнейшем она подтвердила свою состоятельность, когда в 30 с чем-то лет я добрался до блюза, и дальше по плану, быстро одолев джаз, должен был воспарить духовно до классической музыки. Но случился затык, и я так и застрял на блюзе. Поэтому приглашение посетить встретил с энтузиазмом – глядишь и откроется новая чакра в неожиданном месте.

Концерт происходил в лютеранском петропавловском соборе. Я концертов в соборах, вооруженных органом, вообще-то опасаюсь. Причина обычная – детская психотравма. Как-то классом мы посещали славный город Ригу, году в 89-ом, если мне память не изменяет. Одним из пунктов культурной программы был органный концерт в Домском соборе. Играли, думается, Баха. Потому что на органных концертах в соборах всегда играют Баха. И даже если какое произведение по ошибке написал вдруг иной автор, то все равно – это Бах! Потому что копировальный аппарат – это Ксерокс, прозрачная изолента – Скотч, а органная пестня – это Бах. Я настаиваю и не надо тут. В общем все было строго и торжественно. Пока я с устатка не задремал, и мои очки с грохотом не свалились на пол. БА-БАХ! А очки при советской власти делали на совесть – из толстой пластмассы с тяжелыми стеклами. Ими при определенной сноровке заместо кастета можно было орудовать. Плюс я угодил аккурат между двумя песнями Баха. Ба-Баха. Сон прошел, и я стал украдкой разглядывать остальных любителей искусства. Понятно, минимум треть спала. А то и половина. Но поскольку люди сплошь интеллигентные, никто не храпел, не дергал руками-ногами, предаваясь порочным и разнузданным сновидениям. А те, что в очках, опытно профессионально закидывали голову назад, избегая конфузов подобных моему. Разве что то тут, то там текла из уголка рта шальная струйка слюны. Да и та бежала с редким достоинством. А потому что культура! Прибалтика!

Шел с подозрением. С выражением лица, дающем ясно понять, что не охмурить вам, ксендзы, Козлевича. Я был готов ко всему. Почти ко всему. Но только не к чистому бесплатному сортиру прямо внутри храма. Вот он настоящий прозелитизм! Это не листовки у метро, не звонки в дверь с предложением поделиться благой вестью и не массированный бестолковый десант проповедников во глубину сибирских руд. Это удар по дых. Потому как в наших храмах присказка про «Христос терпел и нам велел» приобретает несколько двусмысленный оттенок.


Пригляделся к собравшейся публике. Значительную ее часть предсказуемо составили интеллигентные старушки-меломанки постпенсионного возраста. Некоторые – явно трудной судьбы и пестрой биографии. Они плотной стайкой толпились у входа в зал и мило щебетали. Но когда двери открылись меломанки профессионально ломанулись внутрь, жестко бортанув меня, что получалось даже не у всех синяков в очереди за пивом. Но относительная молодость и длинные ноги взяли свое. Пока старушки шустро семенили в глубь храма (раз-два-три-четыре), я огромными прыжками (раз-два! Раз-два!) обошел их по краю, вдоль лавочек, и победно устроился во втором ряду.

Вышла первая исполнительница. Сделала скорбное лицо и грустно запела, ломая руки. Диафрагмой поет, - авторитетно заявил родственник, сам берущий уроки оперного пения. Пела она так громко, что даже у крепкого меня, пережившего Металлику, Удо Диркшнайдера и два(!) концерта Слэша, чуть снова очки с носа не снесло с громким ба-БАХ! А двух старушек с первого ряда перед нами натурально сдуло, и я остался совсем без защиты, лицом к лицу с прекрасным. Интеллигентность, она тоже требует привычки и здоровья. Мне же в целом скорее понравилось. Хотя никак не удавалось понять, где у нее микрофончик пришпилен. Ну потому что не может столько звука исходить из юной девушки, в которой 50 килограмм живого веса.

Вышла вторая исполнительница. Сделала страшное лицо и, ломая руки, зловеще запела. Если первая пела диафрагмой, то эта чем-то еще более могучим, чем-то ниже. Пробирало как от доброго сабвуфера. Третья исполнительница сделала смешное лицо, четвертая - изумленное, пятая - задумчивое. Вернее так: выражения лиц менялись от скорбно-смешных до торжественно-оченьсмешных. Плюс непременное заламывание рук, явно нацеленное подчеркнуть трагичность момента. Т.е. понятно, что у женщины, лирической героини, случилось большое горе – любимый, там, помер, или маникюр сделали неудачный, но детали не ясны, потому что поют не по-русски. Сплошное «И сия пучина поглотила ея в один момент». И либретто нет, так как концерт сборный. Грейтест хитс.

Между тем после окончания очередного номера на следующий вышла не привычная пара: девушка/пианистка, а один только пианист. Моложавый паренек с жидкой бороденкой. Он сбацал пурпури-риголетто на рояле, но вместо исполнить скупо-сдержанно и по-мужски сурово, устроил целое шоу. В минипаузах между нотами он успевал ломать руки, почище любой сопрано, при этом так яростно играя лицом, что даже на задних рядах было видно. Юный паренек по непонятной мне причине пользовался просто лютым успехом у неюных меломанок. Те так яростно визжали браво и бис, подпрыгивая мощами на лавочках, что думал, сейчас на сцену полетят лифчики. Я подобное видел только на записях ранних концертов Битлз. Кстати, может быть, эти те же самые девчушки и есть? Подросли только. За время пути.

Потом был еще ряд сопран и меццосопран с постепенным, но заметным повышением качества исполнительского мастерства и даже вкраплением одного сдержанного баса средних лет. Но следующих восторгов и оваций удостоился только заключающий концерт скрипач, примерно тех же юных лет что и пианист, только без бородки. Этот Гедеваналександрович выступал на излете второго часа и откровенно злоупотребил моим терпением. Так что заявлю прямо: Скрипач не нужен! Но меломанки опять пустились орать, свистеть и улюлюкать от восторга. Так что возникло ничем не обоснованное подозрение на корреляцию между возрастом/смазливостью и популярностью, но я его гоню прочь.

В целом же опыт признаю вполне позитивным и даже готов повторить. Может быть, даже дозрею до целой оперы. Главное, чтобы без переборов. Чтобы в пределах часа. Ну или полтора, но тогда чтобы с парой антрактов. И обязательно буфетом! Будут признателен за советы.


Tags: музыка
Subscribe

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Беларусь, Госдеп, Сорос и методички Шарпа

    С началом событий в Белоруссии ожидаемо активизировались мудрые всезнающие камрады. Те, которые во всем видят руку Госдепа, методички Шарпа,…

  • Выше радуги

    С утра шел в магазин, все еще находясь под глубоким впечатлением от выступления Лаховой. Ну которое про разноцветные рекламные щиты и мороженое…

  • Фотография как бизнес

    В связи с завершением очередного большого этапа решил подвести некоторые итоги работы профессиональным фотографом. Может, кому-то пригодится. Писал…