nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Тотальный диктант

Тут все не утихают сраки по поводу тотального диктанта. Подробности, если кому интересно, легко находятся в сети.

Я сперва конечно мгновенно встал на сторону добра и справедливости, сопроводив данный акт гражданского неповиновения произнесением традиционной волшебной мантры «Заебали, пидорасы!» Потому что при выборе между интеллигентной женщиной-писательницей и (в данном случае) ульяновским губернатором каждый приличный человек автоматически займет сторону первой, даже не разбираясь, а об чем там собственно спор. Ну то есть, если колхозники против Евтушенко, то и я тоже против.

А вчера я прочитал непосредственно текст тотального диктанта…

Я ни на что не претендую, но мое лично оценочное суждение – тотальный диктант от Дины Рубиной – это какая-то лютая херня.

Во-первых, и пока не главных, коробит глаз излишне вольное обращение с пунктуацией русского языка, не соответствующее никаким правилам этого самого языка. Отягощенное нездоровой манией пихать везде дефисы и прочие многозначительные многоточия. Для авторского текста – это замечательно, для диктанта, как проверки владения именно правилами языка, - явный перебор.

Во-вторых, и чуть более главных, крайне слабое владение предметом. Я не знаю, почему была выбрана именно тема интернета, но выбрана она напрасно, потому что очень быстро становится очень ясно, что в теме Дина не разбирается. Коротюсенькие тексты на 300 слов она успевает насытить под завязку глобальным пафосом, присущим скорее концу 90-ых. Тогда кстати как раз и любили писать «Интернет» с большой буквы и называть его «Всемирной сетью» (тоже с большой). То, что она разбирается не очень сама, было бы не так страшно, мало ли кто в чем не разбирается, но текст предполагалось ведь диктовать школьникам, которые в интернете разбираются. И разбираются гораздо лучше Дины Рубиной. И пафос ее не только не разделяют, но и не понимают вовсе, потому что для них интернет существовал всегда. Это как детям моего поколения стали бы расказывать с придыханием про радио, как венец НТР.

В-третьих, и вот тут уже главных. Эти тексты просто дурно написаны. Как я это понимаю, текст для диктанта можно взять из существующего произведения (выбрав кусочек пожирнее), а можно написать специально, но тогда нехудо бы постараться. Чтобы это был именно текст. Короткий, но законченный и мощный. У Дины же получился специально написанный кусок из несуществующего произведения. Я перечитал все тексты два раза и так и не смог понять, о чем они. Про что. А главное – зачем. Какой-то мутный объебок недодуманной мысли. Написанный, к тому же в любимом стиле нашей интеллигенции « Я и …». Это когда о чем бы автор не писал, он пишет в первую (и единственную) очередь только о себе. Дали тему про интернет? Фигачим сочинение «Я и Интернет». Не просто «Интернет» и даже не «Интернет и я», а только вот так и никак иначе. А заодно демонстрируем собственную эрудицию, приплетая к месту и не к месту Томаса Манна, Чехова и Шекспира, и собственную элитарность, презрительно поплевывая через губу на «плебс», сиреч тех самых школьних, а также их родителей.

Короче, я не знаю, кого там диктовал ульяновским детям ихний губернатор, но осуждать его более не могу, пускай он даже при этом руководствовался собственными мудацкими резонами про евреев-матершинников.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →