nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Categories:

Марк 2

Расстроили, сподвижники, конечно меня некоторые ваши комментарии к предыдущему посту. Я сейчас одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь.

Лично мне гораздо менее интересны резоны Марка при принятии им решения об отмене гастролей, чем резоны, приписываемые ему нашими согражданами. Потому что речь тут на самом деле не о Марке, а о нас. О том, какими мы стали чересчур разумными, циничными, взвешенными и логичными. Вернее, считаем себя таковыми. Почему-то.

Высказали много разных версий. И что билеты плохо продавались, и что пиара дешевого захотел, и что просто плохой стал. Но тут хочется спросить, а почему собственно Марку отказывают в простом праве на поступок? В праве вести себя так, как он, Марк, считает нужным? Ну типа, как нас всех в детстве учили – делать то, что считаем хорошим, и не делать того, что считаем плохим. Только вот мы так себя вести перестали, а Марк не перестал.

Поймите, такие поступки совершаются не для вас. Не для нас. Не для них. И даже не для меня. Такие поступки обычно совершаются для себя.

«Он бы выступал не для НИХ, а для НАС»? А вы можете гарантировать, что на концерт не пройдет чиновник министерства юстиции? Не проскользнет сотрудник прокуратуры? Не прокрадется переодетый в женское платье депутат Госдумы? Вот и я не могу…

После его поступка ничего не изменилось? Не стало у нас больше свободы, и не приблизились мы к демократии? Не стало. Не приблизились. Не изменилось. Да, бывают такие поступки, после которых ничего не меняется. Зато НЕ МЕНЯЕТСЯ и человек, их совершивший. А если бы он так не поступил, то изменился бы. В чем и суть.

Какой бы тут пример подыскать? Книжки устарели… Во! «Осенний марафон». Помните, как Бузыкин отказался пожимать руку человеку, которого считал негодяем и подлецом? Что изменилось после того поступка? Ничего. Стало в мире меньше подлецов и негодяев? Нет. Раскаялся ли хотя бы тот конкретный подлец и негодяй? Тоже нет. Так для чего? А для себя! Потому что так правильно. Потому что почувствовал себя лучше. Свободнее.

Или более недавний пример тоже с рукопожатием. Сцена между Кристофером Вальцем и Лео Ди Каприо в «Джанго». Что изменилось от того, что Вальц отказался пожать руку? Осознал ли что-то Лео? Стали ли лучше жить рабы? Приблизился ли конец рабства как такового? Нет. Так зачем? А потому что Вальц посчитал, что так правильно. Правда, он еще и шмальнул в Лео из пистолета, исполнив наконец мечту минимум двух поколений мужчин планеты Земля, но стрельба тут вторична. Первичен именно отказ преступить через себя, через свои принципы.

Так почему мы считаем себя вправе судить чужие причины? Ранжировать их, делить их на правильные и не очень, на годные и негодные? Тем более такого человека, как Марк. Который, как минимум, не хуже и не глупее многих из нас, и уж точно гораздо талантливее. Который, наверное, заслужил право поступать так, как считает правильным и нужным. Не спрашивая предварительно нашего разрешения.

Лично мне ближе и понятнее артист, совершивший возможную ошибку, но из-за чрезмерной щепетильности, чем ездящий петь и плясать на дни рождения к Ахмату Кадырову или дающий квартирники на Рублевке.
Tags: концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments