?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что справедливость в жизни есть, я понял, на четвертом курсе, когда прямо перед нашей общагой открыли пивняк. В смысле - пивной ларек, где через шланг в емкость клиента специально обученный пухлый человек наливал пенный животворящий напиток.

Три года до этого добыча пива по сложности и опасности напоминала «Приключения итальянцев в России».

Начиналось все с предложения «не я это предложил» и сбора средств в пользу страждущих от жажды. Затем нужно было найти неиспользуемую в настоящий момент емкость. В таком качестве обычно выступали 10-ти и 20-ти литровые пластмассовые канистры для бензина. Почему-то всегда красного цвета. Объяснения данному парадоксу нет у меня и до сих пор. Канистр было несколько и были они не то, чтобы чьи-то. Скорее это были переходящие канистры, оставленные нам в наследство предыдущими поколениями студентов. Многими. Был в них определенный накопленный с годами шарм. Намоленность даже. Как у дубовых коньячных бочек. Глядя на их пузатые, изрядно обшарпанные бока, было понятно, что они видели и пережили в этой жизни очень многое, если не все.

Иногда в путь снаряжался один гонец, которому отдавались деньги и наставления. Если дело было зимой, на него надевали специальные «пивные» валенки, самый теплый тулуп, лисью шапку и бараньи рукавицы. Ведь жуткие опасности могли подстерегать его уже на этапе выхода из общаги. Например, как-то раз, сидя на втором этаже и заметив, что пиво скоро кончится, отправили хорошего человека за новой порцией. А чтобы лишний раз не нервировать бабушку-цербера на вахте, по доброте душевной посоветовали Шуре (так его звали) прыгнуть с балкона. Второй этаж – и так не очень высоко, а плюс сугробы минимум метра на полтора под окнами. Он наивный и согласился. Только через полчаса сообразили, что находимся уже не на втором, а очень даже на четвертом этаже. Мигрировал незаметно. Выбежав на балкон, обнаружили внизу явные признаки экстренного приземления – глубокий отпечаток на снегу от крупного крепкого тела и два поменьше, с боков, от пустых канистр, а еще цепочку следов, уходящих в зимнюю морозную тьму.

В теплую погоду бывало, что и все вместе отправлялись. Так и веселее, и надежнее.

Пиво в разгар борьбы с алкоголем приобрело определенные трансцедентальные черты. Оно в принципе всегда было. Но где-то… Но не там, где мы. Т.е. всегда в разных местах и в разное время. Такое вот пиво Шредингера. Плюс у него была дурная привычка заканчиваться в самый неподходящий момент. Да и сама экономическая подоплека торговли пивом в конце80-ых – начале 90-ых вызывала определенные вопросы. Например, в некоторые точки пиво привозили не каждый день. Но там, тем не менее, был специальный работник, который получал зарплату и очень ответственно относился к своим обязанностям. Он приходил каждый день на работу и ждал пиво. Привезут или нет, он заранее никогда не знал, о чем честно и сообщал всем интересующимся. Они приходил и надеялся. Приходил и грустно ждал. А пива все не привозили. На следующий день он снова приходил и снова ждал. И снова надеялся.

В самый близкий от общаги пивняк пива не привозили вообще никогда. Вообще. Никогда. Я до сих пор помню те печальные, полные глухого отчаяния глаза местного наливальщика. Так что не рассказывайте мне про Ассоль. Алые паруса она ждала… Принца на белой яхте… Не смешите мои пивные валенки! Посадить бы ее торговать пивом, вот тогда бы вышла истинно высокая трагедия. Полная страсти, пафоса и веры в светлое будущее.

Маршрут у нас естественно был. Абсолютно научный, логичный и проверенный годами. Центром всей зарницы оставалась общага, вокруг которой мы нарезали круги, постепенно увеличивая радиус. Первой остановкой всегда был близлежащий вышеупомянутый пивняк. Пива в нем не было никогда, но маршрут мы начинали, тем не менее, всегда с него. Традиция! Заветы предков! Не нами установлено, не нам и нарушать. И нехер тут. По пути, подобно немцам в поисках партизан, опрашивали с пристрастием туземное население. Предпочтение отдавалось людям, от которых либо уже вкусно пахло, либо чья походка демонстрировала удачу в жизни и нетвердую радость недавнего вкушения. Пешие короткие перебежки, расспросы, трамваи, метания, расспросы, закоулки, скидки, уход от погонь.

Чаще всего пиво находилось в точке на улице Л. Толстого, неподалеку от Старого базара. Т.е. оно там бывало почти всегда. И именно потому мы туда отправлялись в самую последнюю очередь самого крайнего случая. Парадокс, скажите вы? Отнюдь! Именно потому, что оно там было почти всегда, об этом знали все. И многие, некрепкие верой, сразу отправлялись туда. И там всегда был толпа. Не та суровая, длинная очередь за водкой из стойких советских людей с выражением суровой решительности на лицах, как нам показывают в хронике тех лихих лет. А ТОЛПА. Что-то типа Ходынки в час пик на матче Спартак-Зенит.

Сотни колоритных мужчин с самыми замысловатыми емкостями и разной степени жажды. Кто-то был уже посреди процесса, и требовалась немедленно продолжить, кто-то был в предвкушении, кто-то после вчерашнего, позавчерашнего. Самые стойкие – после прошлогоднего и до сих пор не прекращающегося. Политес никто не соблюдал. Одиночке там ловить было нечего. У группы шансы возрастали. Нужно было просто взять одного, самого крепкого. Дать ему в одну руку деньги без сдачи, во вторую - канистру, перекрестить хорошенько и дальше всем наличным составом изо всех сил толкать в спину в направлении окошка. Ничего сложного. Главный секрет - правильный подбор одежды (см. 2-ой параграф). Никаких хлястиков, наружных карманов, шарфов и прочих буржуйских излишеств. Все должно быть по-спартански скупо и функционально. Нельзя давать врагам шанс за что-то вас ухватить.

А еще на Л. Толстого действовал пивная мафия. Она в принципе существовала при многих пивняках, но тут она набрала самую мощь и силу, почти как в Чикаго. Мафия брала за свои услуги рубль с каждых 10 литров. Т.е. при цене пива 60 копеек за литр (Жигулевское или Колос), 1-литровая канистра стоила 6 рублей, 20-литровая – 12. Плюс 1-2 рубля мафии. Говно вопрос, скажите вы. И будете правы. Если бы только у нас всегда были те два лишних рубля. Получив деньги, мафия либо действовала вышеописанным поршне-толчковым методом, либо (Толстовцы) через крышу. Это когда на крыше пивняка всегда сидели дежурные представители мафии. Им передавали деньги и канистру, а они брали одного из себя за ноги и опускали к окошку головой вниз. Потом затягивали обратно. Цирк Дю Солей. Потомственные клоуны-алкоголики-акробаты.

Мы с Павлом Вячеславовичем, кстати, в 91-ом году породили пивную мафию в городе Судак, что в Крыму. Мы туда прибыли в последних числах июля и попали в какое-то дикое межсезонье. Т.е. пляжи были реально полупустые, а пиво в ларьке мы покупали стаканами. 1 литр = 5 стаканов. А потом наехал народ, все стало резко кончаться. Место на пляже, водка, вино, в конце срока оставался только портвейн Массандра. А за пивом, привозимым аж из Симферополя, образовывалась огромная очередь. Но народ все больше приличный стоял. А местные синяки просто подходили, когда им требовалось, без очереди, покупали чисто на личные нужды и также культурно отходили прочь. Канистры у них кстати были не в ходу. Пользовались трехлитровыми стеклянными банками. Говорю же – интеллигенты. И как-то раз, когда очередь выдалась особенно длинной и змеистой, надело нам это все. Мы подошли к синякам. Дали им нашу тару, показали деньги и объяснили концепцию. Раза два или три. Там с первого раза возможность получать на халяву денег на ежедневной основе у них в мозгах не откладывалась. Но зато когда проникла… Я думаю, Эйнштейн примерно так радовался, открыв теорию относительности. Или Ньютон, когда яблоком закусил. Вот жили себе люди и так неплохо – море, солнце, пиво. А тут еще буквально из ниоткуда подвалили два толковых сибирских паренька и подарили им карту с дорогой на Эльдорадо. Натурально показали самый короткий путь в коммунизм.

А потом пиво как-то незаметно стало продаваться везде. И даже рядом с общагой открыли целый настоящий пивняк. И пиво в нем было почти каждый день. Иногда даже с самого утра. Но только «почти». И когда пиво в наличии имелось, над ларьком загоралась электрическая лампочка. Негромкая – ватт на сто. Но свет ее по яркости для души напоминал живительный свет морского маяка. У какого наверное и дежурила Ассоль. Какой ласково светил усталым мореплавателям, давая понять, что есть земля, и есть надежда. И лампочку ту, если высунуться из форточки (недалеко – примерно по пояс), было даже видно. И каждое утро мы вставали перед крайне непростым, местами гамлетовским выбором – идти ли нам сегодня на учебу или поддаться альтернативе. А поскольку у пивняка даже было собственное поэтическое название «Рассвет», то у нас даже родилась русская народная поговорка: «Ученье – свет, а неученье – Рассвет».

Валенки же, тулуп и шапка пылились с тех пор забытые в углу.

В качестве заключения:
В последние примерно полгода километра на три вокруг снесли все коммерческие ларьки. А в обоих близлежащих магазинах перестали продавать пиво. Чую – вновь настает время красных пластмассовых канистр. Я готов…


Метки:

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
avr_mag
21 мар, 2013 06:07 (UTC)
Как всегда очень живописно и жизненно.
+100!
Про канистры в студенческой общаге вот вспомнил кое-что.
Я ведь когда-то тоже студентом был и в общаге жил.
И пиво мы тоже пили. Особенно вечерами.
Туалет был далеко, в конце коридора.
Чтобы ночью далеко не ходить мы для малой нужды использовали канистры.
Не те, в которых пиво приносили, а другие, но очень похожие.
Хотя конечно всякое случалось, бывало, что и в те же самые.
Ночью спросонья их легко перепутать было.
Опорожнять канистры (которые не с пивом) конечно особо не спешили.
Поэтому регулярно случались курьезы.
Кто-нибудь из залетных незваных гостей самоугощался нашим "пивом" и
был невероятно удивлен и восхищен его вкусом!...:-)


Edited at 2013-03-21 06:18 (UTC)
saha_che
21 мар, 2013 06:41 (UTC)
Как в том анекдоте:"Жду, что вы мне на закуску бутерброд с г..ном дадите!"
cdvr
21 мар, 2013 06:40 (UTC)
Таки сей роскошный текст подействовал, что твоя машина врэмени.
n_lenin
21 мар, 2013 06:46 (UTC)
Эх! Прямо в душу.
У нас только канистры были синие и круглые. И в одиночку в экспедицию никогда не отправлялись. Ибо это было бестолку. Только всей толпой, только во все доступные емкости.
Свердловск. УПИ.
nikolaitsch
21 мар, 2013 10:17 (UTC)
только хардкор!
saha_che
21 мар, 2013 06:46 (UTC)
А у нас неподалеку была станция разлива сухого вина. там его из цистерн по бутылкам разливали. Однажды отправили гонца с ведром и деньгами, он вернулся через трое суток. Помнил только, как в автобусе черпал кружкой напиток и передавал водителю... После этого случая стали ходить за вином группами.
nikolaitsch
21 мар, 2013 07:58 (UTC)
Гарантию, что удасться выпить пива, принесенного гонцом, давало только то, что гонец - это ты и есть. Иначе да, бывали прецеденты.
(Удалённый комментарий)
nikolaitsch
21 мар, 2013 07:59 (UTC)
Кстати да. Бутылочное пиво продавали только в обмен на пустые бутылки плюс доплата.
awacis
21 мар, 2013 10:05 (UTC)
Кстати
через пару недель наступает первая декада апреля - будет первый тёплый день когда можно без куртки и шапки греться на солнышке в каком нибудь парке - в такой день я обычно начинаю пивной(летний) сезон и заканчиваю водочный(зимний).Пост как раз в тему - пущай нальют мне Крюгера в банку.
nikolaitsch
21 мар, 2013 10:11 (UTC)
Re: Кстати
Кстати обратно.
Только сейчас вспомнил - а в колхозе мы пиво покупали вообще ведрами.
lviarko
18 апр, 2013 06:29 (UTC)
Re: Кстати
Крюгера - вы из Томска?
awacis
21 мар, 2013 10:26 (UTC)
Кстати обратно
Однажды не смог купить канистру - пришлось купить два плотных полиэтиленовых мешка, один в другой и 30 литров пивасика я таки в компанию доставил. Там в хозмаге как альтернатива канистре только армейские термоса для пищи были - у меня тупо денег на такую бочку не хватило.
ecostrat
21 мар, 2013 11:59 (UTC)
Действительно, жизненно, особенно про дутые бока канистр. У нас канистры были какие-то железные, которые наши предшественники чудным образом раздули, увеличив их емкость на пару литров.
Еще у нас была пластиковая бочка, с ней было не особенно удобно ездить за пивом, зато удобно было ее ставить посреди комнаты и черпать пиво крушками.
nikolaitsch
21 мар, 2013 14:38 (UTC)
чтобы как в сказке - снаружи меньше чем внутри
ecostrat
22 мар, 2013 19:10 (UTC)
А вот я уже забыл, как они налиавали. Мне кажется, они наливали из шланга и смотрели на емкость тары, если канистра 10 литров, то за 10 брали деньги или они все-таки отмеряли?

В любом случае, они вряд ли проигрывали, во всяком случае, мы были уверены, что водичку они добавляют.
nikolaitsch
22 мар, 2013 19:28 (UTC)
Просто смотрели. Чем тогда было отмерять? А так - и разбавляли, и не доливали. Требуйте отстоя - не зря ведь придумали.
kaeronth
21 мар, 2013 12:36 (UTC)
Суровые времена - суровые методы! ))
Лет несколько тому (когда еще пиво в принесенную с собой тару разливали) ходил в магазин с трехлитровой стеклянной. Авоську, правда, не нашел.
Народ постарше прям на глазах в воспоминания уходил, меня завидев ))
(Удалённый комментарий)
redis
21 мар, 2013 13:11 (UTC)
Эх, молодость, молодость...

Мы пользовались географией нашего района города - три пивнушки, каждая в своем конце района, въезд к нам только один, после него перекресток, к каждой пивнушке идет своя дорога. Ставили наблюдательный пост, встречающий грузовик с пивом. По какой дороге поехал грузовик - в такой пивнушке и будет пиво. Наблюдателю оставалось лишь позвонить жаждущим и страждущим :)
nikolaitsch
21 мар, 2013 14:37 (UTC)
вот. информационная революция. технологии на службе человека. у вас телефон, у нас лампочка.
livejournal
21 мар, 2013 13:33 (UTC)
Пиво – это маленькая жизнь
Пользователь vidishev_anton сослался на вашу запись в записи «Пиво – это маленькая жизнь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пиво – это маленькая жизнь [...]
( 22 комментария — Оставить комментарий )