nikolaitsch (nikolaitsch) wrote,
nikolaitsch
nikolaitsch

Category:

Антитабачный закон

Так вот про закон о запрете курения, как он в быту называется.

Конечно хотелось бы невообразимого. Невозможного и фантастического. А именно, чтобы там наверху просто подумали мозгом буквально полчаса, к чему приведет каждая конкретная мера из этого закона. Как именно она вложится в общий вклад повышения здоровья нас всех. Да хрена ли полчаса – минут бы 15. Десять? Пять? Если сильно тяжело, то можно не всем сразу, я пятерым по одной минуте. Пока же вслух подумаю я.

Запретят курить в аэропортах. Кто забыл – несколько лет назад во многих аэропортах как раз запрещали. В результате все туалеты (особенно те, что поближе к калиткам выхода на посадку) превратились в огромные вонючие помойки. Народ старался накуриться впрок перед полетом. Курили в кабинках, у писсуаров, бычки бросали в раковины. Были трэш и угар. В прямом смысле. Аэропорты на это дело посмотрели, и один за один организовали зоны для курения, иногда даже по нескольку. Во многих европейских аэропортах, на которые кивают в качестве примера адепты запретительства, такие зоны кстати тоже есть. В таких кабинках, бывает, стоят угар и кумар, но курящие там травят только друг друга и себя и не мешают остальным гражданам спокойно ссать и срать, не раздражаясь от неприятных для них запахов. Скоро все это вернется, и туалеты в аэропортах снова превратятся в душегубки.

То же произойдет с туалетами в клубах, концертных залах (загляните зимой в туалет «Олимпийского») и прочих консерваториях. Везде, где до выхода далеко или неудобно, или тупо не выпускают, народ будет курить в туалетах и всем некурящим, о которых заботится наше государство, придется все это нюхать.

А еще запретят курить на вокзалах, перронах и в поездах. Круто. Т.е. человек садящийся в поезд, скажем до Барнаула (2 дня и 3 ночи), по сути должен бросить курить на этот срок. Думаете, бросит? Или станет втихаря бегать в тамбур и переход между вагонами, где раскорячившись в шуме и тряске, станет смолить, глубоко и жадно затягиваясь, а по дороге туда и обратно ругаясь матом с проводницей, которая любые такие выходки будет воспринимать как личное оскорбление и нападки на авторитет всей государственной вертикали в ее лице. А еще она будет грозить ссаживанием с поезда, вызовом милиции, карами небесными и звонком лично Онищенке, чтоб он был здоров. В результате поездка пролетит незаметно, а нервы у всех станут заметно крепче.

А на остановках все будут вываливаться на перрон, не смотря на запрет, затягиваясь по первой еще в прыжке. А на перроне их будут ждать веселые и гостеприимные полицейские данного города. Потому что ничто так не способствует облегчению расставания граждан с деньгами, как уходящий через пару минут поезд. Я думаю, патрулированием жд вокзалов в провинциальных городах станут награждать особо отличившихся сотрудников внутренних дел.

Я не знаю насчет табачного, пивного, водочного и прочих лобби в нашей Думе, о которых мы так много слышали, и которые мешают принимать полезные законы. Равно о банковском, нефтяном, педофильском и гомосексуалистическом. Хотя в существование последних двух готов поверить. Но вот какое лобби точно есть – это ментовское. Закон о запрете курения – это самое большое единовременное расширение кормовой базы нашей полиции за все время ее существования.

Я тут где-то прочитал, дескать, полиции теперь вместо ловить бандитов придется тратить время и силы на дежурство у выходов метро и остановок и гадать, есть там 15 заветных метров или еще нет. Сподвижники. ППС-ники с рулеткой в руках очертят радиус вокруг всех положенных остановок и выходов в первую же ночь, пометив весь периметр специальными знаками. Будет сплошной «Али баба и 40 разбойников», где Али баба – это мы. Любой полицейский через неделю сможет со 100% точностью и закрытыми глазами сказать, закурили вы в 15 метрах от метро или только в 14.5. И вот эти полметра станут для вас убыточными, а для него золотыми. Ну и не забываем о старом добром «неподчинении сотрудникам полиции», за которое вообще наступает уголовка, а значит оно еще дороже.

Специально для уже обрадовавшихся - ловить курящих станут не там, где они реально мешают. Никто не станет ловить их, скажем, по подъездам, где они бросают на пол бычки, и где их дым тянет прямиком к вам в квартиру. Как не ловят сейчас пьяных уебанов с гитарой там же. Не будут ловить по упомянутым туалетам. Ловить будут в основном там, где удобно и выгодно. Где постоянный поток и можно делать оборот на объемах. Т.е. на улице. Потому что ничто так не вредит здоровью нации, как курящий в феварльскую метель на улице человек.

А еще запретят курить в барах. Ссылаются на опыт Британии и Италии. Они бы все ж таки посмотрели на карте, где мы, а где Италия. У нас в южных то регионах зима полгода. А в северных у нас зима вообще ВСЕГДА. И люди будут выскакивать на мороз покурить у входа в кафе. А если у входа удачно случилась автобусная остановка, то еще и бежать вбок положенные 15 метров. А потом они с чихом и соплями будут ходить на работу, заражая некурящих нас, и все здоровье всей страны от этого вырастет на порядок, а производительность труда повысится за счет роста числа больничных.

И может, я конечно упустил, но пока нигде ни разу не видел совета или рекомендации, а что именно делать человеку, который решил таки бросить курить? В смысле со стороны именно власти, государства и лично Онищенко, чтоб он был здоров. Открываются какие-то дополнительные консультации, хотя бы в городах? Или не дополнительные, а вообще хоть каие-то? Увеличивается количество врачей наркологов? Они начинают принимать бесплатно? Где их вообще искать? Куда звонить? Что делать? Кто блять виноват???? Или главное запретить и нахер остальное?

В результате никто ничего особо не бросит, просто еще одна очень значительная часть общества станет чувствовать себя говном. Ежедневно. Что, скорее всего, и является главной задачей данного закона. Как впрочем и многих других.

Ну и в заключение. Я бросил курить ровно год назад. И не потому что законы или Онищенко. Просто понял – пора. Надо. Колбасило - перетерпел.
Но меня лично не раздражает запах сигарет. Меня не бесит табачный дым. Мне абсолютно не мешают курящие люди.
Хотят курить - пускай курят.
И отъебитесь вы от них.
По-хорошему просим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →