?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К своему стыду еще буквально года три назад я понятия не имел, кто такой Том Петти. Наткнулся как-то случайно на альбом группы Mudcrutch, который произвел крайне положительное впечатление. Но поскольку это оказался единственный альбом группы, на том и успокоился, просто запомнив имя вокалиста.

Хорошо быть темным. Да?

А прошлым летом поперло. Сперва послушал несколько песен вразброс, затем посмотрел концертную запись, а потом уже запоем влил в себя всю дискографию.

А буквально на днях попался еще и документальный фильм 2007-го года «Tom Petty and the Heartbreakers: Runnin' Down a Dream» Питера нашего Богдановича. Это, пожалуй, одна из лучших музыкальных документалок. В смысле вообще. Четыре часа отсмотрены в один присест.

Подробно освещена биография Тома и история группы через домашнее видео, фото, куски концертов, клипы. Архивные записи студийных сессий с Бобом Диланом, Джонни Кэшем, Орбисоном, Харрисоном. Интервью со многими из них же. Краткий экскурс в историю создания Traveling Wilburys.

А в центре истории - симпатичный и улыбчивый музыкант с железной хваткой, когда дело доходит до принципов. Который несколько раз ввязывался в натуральную войну со студийной системой и выходил победителем. Который умудрился создать и сохранить на протяжении почти 40 лет прекрасную группу. Человек, который в детстве встретил Элвиса, потом услышал Битлз и решил стать музыкантом, а спустя пару десятков лет уже играл вместе с Ринго и Джорджем. Ездил в турне с Диланом. Записал альбом с Джонни Кэшем.

Получилась натурально эпическая сага о музыке, дружбе, славе, смерти. И все это в контексте эпохи – 70-ые, Новая волна, 80-ые, появление МТВ, секс, наркотики, рокнролл.

Режиссёру Питеру Богдановичу отдельная благодарность. Не урезать все попавшее ему в руки богатство до привычных зрителю полутора – двух часов. А развернуть огромное четырех часовое полотно, при этом умудриться смонтировать его так, что невозможно оторваться. Так, что оно захватывает больше чем художественные фильмы. При том каждому члену банды посвящен отдельный, довольно приличный кусок фильма, скупо, но емко раскрывающий их как людей и музыкантов.

Если отвлечься от того что фильм о реальной рок-звезде, чей вклад в рок-музыку последних 40 лет, скажем так, несколько недооценен, а у нас в стране чья известность близка к нулю, то в сухом остатке будет просто обаятельный талантливый человек, фанатически преданный своему делу и потому добившийся успеха.

Метки:

Comments

nikolaitsch
28 фев, 2013 17:06 (UTC)
У меня была похожая история с Tony Carey ))
Правда я его быстрее идентифицировал - лет за пять всего