?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анна Каренина

Месяца полтора все собирался написать, но никак руки не доходили. Заманила меня на просмотр жена, я думаю, это даже объяснять не требуется. Первые полчаса сидел в полном ахуе от происходящего, матерился вполголоса и пытался дремать, а потом как-то незаметно втянулся. Стал с интересом следить за происходящим, тем паче и сюжет оказался весьма занимательным. С ним я, как всякий условно-образованный советский школьник, знаком был очень понаслышке. Типа «ушла от мужа к паровозу». «Сдается мне жельтмены, это была трагедия». «Войну и мир» полтора раза одолел, а до остальных романов Льва Николаича не дошли руки ростом. Экранизацию с Самойловой в далекой молодости пытался смотреть тоже безуспешно. Из всего фильма помню только жуткого упыря Каренина. Ну и саму Анну, понятно. Правда изображаемая ею страсть по накалу и ярости конечно превосходила эстонский домашний дебош, но горячей финской коммунальной ссоре уже явно уступала.

А тут Каренин оказался вовсе не двоюродный брат Дракулы, а натурально святой. И Лёвин тоже хороший человек. И Кити. И даже этот, как его развратника… Стива. Там плохих-то и нет никого. Все хорошие. Только очень невезучие. Жили бы долго и счастливо, не повстречайся им на пути Аня. Которая собственно главный паровоз и есть. Огромный и железный. Он сошел с рельсов и сейчас весело летит под обрыв, кувыркаясь и круша все на своем пути. Через несколько мгновений ему/ей будет неизбежный финал. Но вот именно сейчас она свободна и счастлива. А в суперфинале она, набрав инерцию, уже выходит один на один против настоящего паровоза. Кроме него остановить ее уже не в силах ничто: ни муж, ни родня, ни общество. Не зря же тайфунам раньше женские имена давали.

Кстати, добрая половина кинематографа и книг моей юности были о том же – лучше быстро, но ярко сгореть, чем чадно и вонюче тлеть всю жизнь. Правда, там больше имелось в виду во благо идеалов и идолов революции, а тут ради любви. Хотя, если вдуматься, тоже не самый плохой вариант. А пассажирам этого ацкого поезда по имени «Анна» просто не повезло. Судьба-с.

Хороший фильм. Чего бы там наши доморощенные интеллектуалы во главе с Быковым не писали. Ишь взяли моду. Тоже все в вечнообиженные норовят записаться, мало чем отличаясь тут от властьпридержащих. Просто чиновники обижаются на законы «Магнитского», а эти на недостаточный пиетет перед Великой Русской Культурой. Но и те другие видят всюду американские заговоры. А я так скажу - никто никому ничего не должен! «Они» своего любимого президента заставили бОшки вампирам рубит. Топором. Кстати в постановке нашего же соотечественника. Представьте, что они могли бы сделать с Толстым? Если бы захотели. «Анна Каренина и Трансформеры Карибского моря»… Как вам такой колёр?

Единственный слабый момент фильма – конечно Вронский. Ждешь, если не совсем уж угрюмого лося типа Ланового, то хотя бы «парня с кубиками» (по определению Корпускулы), а тебе подсовывают какого-то хипстера кудрявого. И мы должны поверить, что ради вот этого сиротливого недоноска с уебищными усиками Кира Найтли бросила Джуда Лоу? Там все ровно наоборот должно было быть! Анна замужем за туповатым военным. Картежник и алкоголик. Альфонс. Бабник. И вот она от него уходит к настоящему мужику. Потому что любовь! Слово за слово, офицер пылит, получает по роже. Дуэль. И Джуд Лоу (он же снайпер Василий Зайцев) кладет Вронскому пулю прямо в лоб! На!!! Только ноги вверх взлетают, и кровушка замысловатым узором на белом снегу у Черной речки. Высшее общество рукоплещет. Все живут долго и счастливо.
А Каренин уезжает с Анной в закат.
На паровозе.

Метки:

Comments

noa_anuta
18 фев, 2013 21:49 (UTC)
Вронский не гад, Вронский - нормальный человек с нормальными потребностями, который взрослеет по ходу дела. Там все, на самом деле вполне нормальные, по крайней мере, у Толстого. И Анна эта, как ни странно, тоже нормальна, просто по-своему. Мне, кстати, Каренин и в детстве нравился :)
rozmerta
19 фев, 2013 06:41 (UTC)
Соглашусь насчет нормальности героев. Все нормальные, но все попали под поезд:). Я в том плане, что Каренин - единственный, кто ее понимал и пытался спасти. Голос разума, так сказать. В фильме это выгодно его от Вронского отличает (потому и "гад").
Но в детстве Каренин мне казался жутким занудой. Я всегда была на стороне Анны - раз ушла, значит были причины, не подходил он ей.
А вообще, надо перечитать Толстого конечно. Пищикова вон пишет, что находит там советы на все случаи жизни.

Edited at 2013-02-19 06:42 (UTC)
sonee
19 фев, 2013 21:05 (UTC)
не казался, а зануда и есть. А Каренина раз ушла, значит, не все люди могут быть покупкой
mestr81
23 фев, 2013 02:39 (UTC)
если обратиться к тексту романа, то там как раз Каренина на Анне женили, так что кто для кого еще покупка...

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner